楼主: 爱音

[小学音乐教学] 音乐老师们你们是怎样保护喉咙的?

查看

我经常用两种中药胖大海和千张纸煲水喝。在干燥季节用一些海带煮水再放些冰糖。我妈妈现在也经常煮些昆布和海藻水再放些冰糖,又好喝又保护嗓子。

不要吃那些含片,多数都有激素的。还是多喝水吧,另外注意说话时带点共鸣。

我也是每天服胖大海泡茶,平时也不在办公室聊天。有空去音乐室练练声(很有用,感冒都很少了)更重要的在孩子面前不发脾气。尽管这样嗓子还是比原来差了很多。不管怎样为咱们的宝贝乐器努力吧

我每天用胖大海泡茶,用麦上课(尽管校长不准,我也不管),有空去练练声,尽量不给学生发脾气。尽管这样十年教龄的我嗓子还是差很多。最可恶的是,都这么累了,领导和其他老师还以为我们很好玩。让我们为自己最美妙的乐器努力吧,别放弃!

倒~!我现在的嗓子就好不舒服~!天天在吃金嗓子喉保,也没用~!一天喝五杯水也不顶用!好烦~!完全找不着唱歌的感觉了~!我完了~!

不行了~!我的嗓子~!好像已经是慢性咽炎了.天天在吃金嗓子也没有用,什么药会好一点啊??

什么药比较好啊~?我吃是的金嗓子,吃的时候很好,吃完就又不行了

现在感受最深的就是,当小学老师太累了,孩子们很可爱,但是纪律就太难管了.每天上完课感受最深的就是,嗓子要冒烟了!

各位同仁辛苦了!敬礼!

我是在平时就很注意自己的嗓音保护的,说话不粗声粗气,尽量避免高谈阔论。上课时,我和学生交流也是用本嗓,但这对我的嗓音伤害并不大。我认为对声音最具破坏力的就是在批评学生时的大声呵斥,那时的我们情绪激动,容易失控,声音会越来越大而不自知。所以,我觉得要保护嗓音,要尽量控制自己的情绪,最好的就是不和学生生气。这是我多年来亲身的体会,不知你是否认同。

QUOTE:
以下是引用丁丁虫在2005-9-21 19:04:00的发言:

是啊,我上课就带一个小的腰式的扩音麦克上课,不费什么力气。边弹边唱。

不过最重要的还是要多喝水,上课拎一个水杯。

哪敢拿水杯啊,我们校长不允许带水杯进教室的啊!

和31楼的果丹皮一样啊,我也是,现在连唱歌的 感觉都找不到了啊!一天课上下来真累啊!特别是现在天气凉了,我又容易感冒,真不知道怎么办了啊!

[em03][em03]yiyang  一样

哎,,那天上午连上三节课下来(一年及)一口水都没时间喝,结果^^^^偶出校门的时候,狂呕一阵.晕啊.现在没天早上洗口的时候都会呕.这是慢咽炎吗?

有时候用金银花与菊花泡水喝,再根据个人习惯加点茶叶,对嗓子的保养效果也挺不错的.

QUOTE:
以下是引用七彩世界在2005-11-29 22:15:00的发言:

可怜的老师们!我很感慨!也有类似的经历,所以我常常反思自己的教学行为.

我想课堂常规是主要的,其次如果学生对你设计的活动感兴趣,那么问题也就迎刃而解了.何必拿自己的嗓子做赌注,咱们来点智取啊.

现在我的嗓子还可以,我的学生都很喜欢我的课,当然我们的感情也不错,我不随意批评他们,同时也注意批评的婉转和可接受性.

我教的是4 5 6年级的班,也算是高年级了吧,你们方法我是用过的,我不但看了他们 而且看了他们快下课了 他们照样说他们的 因此别说看天花板了 我看谁都没有用

每天嗓子都是哑到不想说话

同事给我说话我只有笑和点头的份了

苦呀~~~

[em03][em03][em03][em03]

我今年开始用扩音器,的确很轻松,而且调动学生的积极性。

我经常让学生拿麦演唱,他们很喜欢从音箱听到自己的声音,所以很喜欢表演,有的学生小课了还留下来对着麦唱歌。

我跟学生说,期末每个人对着麦考试。

恩 对 还是得控制咱自己的情绪  实在不行 交给班主任

这可是咱的本钱啊 音乐课的纪律真闹心 有时候像和学生打仗一样  

前面几位老师说的 怎么接音响啊????能说的具体点吗???

老师们可以去做一下 雾化喷敷  治疗咽炎很有效的  

选一个方法,能不说话就不说话,该用童声去讲就讲一讲,中间注意要间接时间休息。多喝水是大伙一置认同的。

我才教书的时候也是一样,每天使劲的喊,结果自己嗓子到后来疼得不行.后来反思了,上课如果课堂纪律好了,我还需要喊吗?后来培养学生形成良好的课堂常规,老师讲的时候下面一定不能有声音,要不然一点效率都没有,说了等于白说,宁愿不上.稍微闹的时候我就弹特定的琴声,他们就会安静,他们安静了自己说话当然不需要多大的声音了,有时候可以用点气息,这样你会省很多力气.我现在一周20节,不加其他的训练啊,大课间什么的,嗓子也不会痛,但是我还是觉得每天上这么多课很累,而且好象有慢性咽炎.

本学期教了5个班的一年级,真是受不了,记得刚开学的时候声音好是挺亮的,可现在变成了声带小节。是感冒后用嗓过渡。哎!

职业病,除非哪年不做教师才能好。

不过,上课时除非必要,可多用轻声唱歌的方法带领学生学唱,另外,现在学校设备多还不错,由于我们这边用的是新苏教版音乐教材,量大难度也大,所以新课时,我多采用听为主,每一次听时,提出不同的音乐要求,引导学生有针对性地听、唱,三、四遍后学生大致会唱了,再把重、难点部分拎一拎,示范一下,基本就ok了!

用罗汉果泡水,当茶饮,效果很不错的,药店有售。

我也是,都是低年级的音乐课,纪律维持就需要很多功夫,几年下来感觉嗓子不如以前了.有时一节课一上就说不出话了.

保持童声上课,拉近与孩子们的距离

我的咽喉也是从做手术过来的,三年来老是发炎,不过最近好了点,

我是听医生意见平时用花旗参泡水喝,我上学期是这样的,然后这个学期声音好多了.

祝你好运.

给大家一个秘方,电视看来的,平时可以按摩食指的第三关节,按摩其中的穴位可以预防咽喉炎,如果嗓子不舒服的时候,那儿比较痛,一般情况下不会痛。大家不妨试试。