[初中音乐教学] [原创]让学生快乐的学习

查看

让学生快乐的学习

湖北省宜都市姚店中学 谭平

今天是9月1日,参加工作已经是第十一年了,每年的这一天都是让我感到高兴和快乐的日子,因为这一天,我迎来了自己教学生涯中的又一批新生,又要接受新的教材,新的挑战了。

可今天,不知为什么,我却感到有点手足无措,因为今天是我市全面实施课改,在教学中实践推进的第一天。音乐课应该怎么样上好,新课改下的初中音乐课又该怎么样上,我一筹莫展。坐在办公室里,我先看了一下新课本,湖南文艺出版社的七年级音乐书,红红的封面一下子使我激动起来,隐隐约约看到,大地一片通红,人们在勤劳地耕耘。是啊,每一节课都是一片肥沃的土地,是一块需要开发的处女地,自己就象一个农夫,拿着犁铧站在田边,应该先想一下,该耕种什么?怎么样耕种?耕种会不会带来丰盈的收获?最后决定,先把书浏览一遍。本来暑假期间已经进行过新课改培训,可真正要付诸于实践,心里还是在不停地打着鼓。还不错,教材给人的第一感觉还可以,每一单元,都有一个吸引人的小标题,这些小标题也预示了这一单元的教学内容。我仿佛想到了一些东西,但是太模糊。接着看下去,《唱出心中的歌》、《零点乐队》,好啊,把流行乐队都搬上去了,《流动的音符》里面怎么会有《七个小矮人》?小矮人不是童话故事《白雪公主》中那七个心地善良的小人吗?仔细一看,原来是把七个基本音级叫做七个小矮人,让学生玩组合的游戏。我眼睛一亮,初一学生刚进学校,由于各自小学的基础不一样,也不适合用什么发声、视唱,更不能讲音乐知识。就先给他们一点兴趣,一起来做个小游戏,不是能很好的激发他们的兴趣吗?怎么做呢?就叫《七个小矮人》吧,请七个同学来扮演七个小矮人,给每人一个名字,反正学生上小学就知道了1(do)、2(ruai)、3(mi)、4(fa)、 5(sol)、6(la )、7(si),就这样给他们命名,然后怎么办呢?

想了一会儿,决定分三步走:第一步,就请七个同学上台,分别叫1、2、3、4、5、6、7,然后教师弹琴,当弹到哪个音的时候,那个同学就把手举起来,接着其他同学一起唱出来;第二步,来个小矮人找朋友,将两个音连起来,弹到哪两个音,两个同学就握握手,然后其他同学一起唱出这两个音,当然,在这一步里,两个音之间跳度不宜太大;第三步,搞一个自由组合,任意出来三个音,由低到高,让学生自己唱唱,看好不好听,不行的话,老师就用琴弹一遍,多搞几次组合。在这三步里,首先让学生巩固了音符,也训练了听音,同时增强了学生之间的团结,刚入校,你不认识我,我不认识你,也许就是音乐课上的这一次握手,会使他们成为好朋友呢!

游戏做完了,按常规该上新教材中的歌曲了,可这对学生而言,未必太没有新鲜感了。正不知道怎么办,手中的鼠标一点,出来一个动画片,细一看,不是《蓝猫淘气三千问》吗,湖南三辰影库出品的大型动画片,湖南?教材不正是湖南的吗,而且学生都爱看动画片,也看过这部恐龙大片,好吧,让学生欣赏一段。说干就干,就从网上下载了一段动画,对了,后面也有了,就唱这部动画片中的主题歌《地厚天高》吧!一时,有了内容,有了主题,心中豁然开朗,前面的模糊如同被拨开的云雾,让我感到一片光明。这一课就叫《快乐的音符》吧,以蓝猫为中心串成一节课,先做游戏,再看动画片,最后唱动画片中的主题歌。有了这节课的脉络,我就认真地在电脑上备起课来。不知多久,终于备完了,会有效果吗?我在心里问了一下自己。先用一用再说吧,我用软盘拷好,拿上书和光盘,向多媒体教室走去。

“叮铃铃……”上课铃响了,学生鱼贯而入,在座位上安静地坐好了,我微笑着看了一眼全班同学,响亮地喊了一声上课。接下来,做游戏,看动画,唱歌,一步步,有条不紊地进行着。学生个个兴高采烈,做游戏时不断举手,唱得也很有精神,看动画时,就更来劲了,都边看边议论着剧情,还不时被动画人物的幽默语言和滑稽动作逗的开心大笑。当听到要唱唱这部动画片的主题歌时,我的话音还没落,歌声就已经响起了,我赶紧走到钢琴前,找到了学生的音高位置,十分愉快地弹奏起来。接着又唱了唱有几句还不太完美的地方,学生都很快认识到怎么样正确的唱,一节课就在学生优美的歌声中结束了。

下课铃响了,学生走出教室,我才发现自己已经汗流浃背了,回味着刚才的一幕幕,觉得这节课自我感觉还不错,擦擦汗,也走出了教室。

(写于2003年9月1日)

谭平老师,这可是一篇非常好的教学随笔啊。

真棒啊。

谢谢鼓励!这的确是我当时上完第一节课的真实感受,所以记录了下来,还请多提意见!

谭老师的课充分体现了“以人为本,培养兴趣”的新理念。

[em17][em17]

真得好棒哦