[初中音乐教学] 怎样上好欣赏课

查看

现在的欣赏课好多,但学生又不太感兴趣。我试着找一些相关的资料,讲故事样的说给他们听,他们有点兴趣,但总的来说不太理想。谁有好的方法说说看,让我学习学习,谢谢![em23]

我觉得欣赏最重要的还是要让学生听音乐,用优美的音乐来吸引学生,让学生在感受中鉴赏,不过,现在的音乐作品好象学生都不是很感兴趣,一般只喜欢流行音乐!

有同感!

我认为欣赏课的选材很重要的!内容要精,内容好当然吸引人!

初中的欣赏课不要整节课的听,要注意学生的特点,设计成欣赏综合课比较适合些。

音乐欣赏课最难上了,每次的备课量要很大,但要上得吸引人和老师的讲解有很大的关系,要看教师的引导与启发了.不过最好还是不要整堂课的欣赏,特别音乐课一向安排在下午,学生会就此枕着你的音乐入眠,所以如紫月儿所说上成综合课,学生就乐于接受了.

有同感

对于条件差的学校,象我这里,只有一架三用机,连专门的音乐教室都没有,有什么办法能上成综合课呢?

最大范围的让学生去听,多收集文字材料加以注释,相信可以取得很好的效果

以下是引用乡野女人在2005-9-30 11:02:00的发言:
对于条件差的学校,象我这里,只有一架三用机,连专门的音乐教室都没有,有什么办法能上成综合课呢?

我这也没专门的音乐教室,但综合课可以是唱歌课时外加欣赏的,或欣赏加美术(让学生听音乐时将自己听到的想象到的画出来)或请个别学生就着他们对音乐的理解上讲台为大家表演的.,综合课的形式多种多样,就看你如何去整合了,如何调动起学生的积极性了.

以下是引用海盗妞妞在2005-9-30 15:13:00的发言:

最大范围的让学生去听,多收集文字材料加以注释,相信可以取得很好的效果

其实我曾这么做过,但在我这区里开公开课时被说成是上语文课了,所以我一直很郁闷,常常在欣赏时花了很多的时间去收集很多的材料,但.....说实在的,我也挺怕上欣赏课的,但不上又不行.

欣赏不要只拘泥于教材

像学校条件不是很好的 上欣赏课把他上成综合课学生比较容易接受 效果也会较好