[推荐]我看湘版

查看

看到大家对湘版教材,普遍的持否定态度,我想谈谈我的看法,我上了一年的班,教了一届初二,现在教初一。用的就是湘版教材,而我们学校的另外一个老师她教我下一届(现在也是初二了)她用的是人教版的,我对我们的教材进行了一下分析和对比,发现其实用湘版教材蛮好的,

1,配套有课件和磁带,而人教版配的是没多大用的示范课(总不能拿这个放给学生看吧!!)而音像资料需要自己去找,好多就根本买不到!!

2,我觉得湘版教材其实也是蛮循序渐进的,七年级以教唱为主,八年级以欣赏为主。对老师的要求是比较高,可是我觉得,教材是死的,人是活的,不一定要全部按教材上来啊。现在哪有学生喜欢上传统的音乐课,我觉得可以选择性的把教材上比较好的歌曲啊,乐曲啊来进行学习。不是书上有什么就教什么,那样学生会烦死你。

3,一个星期才一节课,一个学期最多15,16节课。我们可以选择教一些比较好听的,健康的,积极向上的流行歌曲来教。把这两种课型穿插来上,学生既学到了知识,又会学到喜欢唱的歌,老师会更受学生欢迎。今天我在教唱《希望》(电视剧《大长今》主题曲超女版)。哇,学生好高兴啊。我觉得这首很不错哦,我向大家推荐!!

4,我们学校都要求我们自己搞校本教材,自己可以多动动脑想想嘛!!

我写了好几次哦,老是死机,总是写了快差不多时!!

以下是引用懋江在2005-9-19 13:53:00的发言:

看到大家对湘版教材,普遍的持否定态度,我想谈谈我的看法,我上了一年的班,教了一届初二,现在教初一。用的就是湘版教材,而我们学校的另外一个老师她教我下一届(现在也是初二了)她用的是人教版的,我对我们的教材进行了一下分析和对比,发现其实用湘版教材蛮好的,

1,配套有课件和磁带,而人教版配的是没多大用的示范课(总不能拿这个放给学生看吧!!)而音像资料需要自己去找,好多就根本买不到!!

2,我觉得湘版教材其实也是蛮循序渐进的,七年级以教唱为主,八年级以欣赏为主。对老师的要求是比较高,可是我觉得,教材是死的,人是活的,不一定要全部按教材上来啊。现在哪有学生喜欢上传统的音乐课,我觉得可以选择性的把教材上比较好的歌曲啊,乐曲啊来进行学习。不是书上有什么就教什么,那样学生会烦死你。

3,一个星期才一节课,一个学期最多15,16节课。我们可以选择教一些比较好听的,健康的,积极向上的流行歌曲来教。把这两种课型穿插来上,学生既学到了知识,又会学到喜欢唱的歌,老师会更受学生欢迎。今天我在教唱《希望》(电视剧《大长今》主题曲超女版)。哇,学生好高兴啊。我觉得这首很不错哦,我向大家推荐!!

4,我们学校都要求我们自己搞校本教材,自己可以多动动脑想想嘛!!

我写了好几次哦,老是死机,总是写了快差不多时!!

懋江可不是黄婆卖瓜呀!教材是死的,人是活的”“用教材教,而不教教材”充分利用已有教材的长处,教材的不足之处自己想办法补充,教师的灵活性很大呢,而且也考验教师的创造能力。

另外,我认为教学中引进流行歌曲应该把握好一个度!我不赞成每一节课的课堂都充斥流行歌曲,学生的很多喜好都靠老师的引导,流行歌曲只能用来做“调味品”。而不应成为音乐课堂的主旋律!

这当然,但是学生学习音乐的兴趣并不在多学了多少音乐知识,我觉得应该是在让他们换换脑的同时再去学习音乐知识!!

我并没有说每节课都来学流行歌曲,我用了“穿插”俩字!!

一节课我们可以把它划分成几个部分,而不是单纯的教唱,我们可以让他们先欣赏,再学。初一的学生还是好教,你教什么他们都不会有意见(指正统,传统的),但到了初二就不行,一上课学生一看是比较老的作品,马上班上就唉声一片。很多“怎么又是~~~~”

这样老师的积极性很受打击的。

我们用湖南的教材已经在三年了,可是都是自己在黑暗中摸索,没有人来给我们指明一下方向,除了教参上几篇教案,我看湖南的老师们好象都不愿意把自己的教案拿出来给大家分享,他们的教材在全国都已经使用了,应该加强在培训方面和资料方面的补充,就和商品的售后服务一样!可是我们在许多的网站上都找不到湖南老师们的教案,就连湖南教育资源网上都没有,太保守了!!!

看到斑竹这么评价我们湖南的老师,我倍感惭愧!!

总是觉得自己的不好意思拿出来!!

虽然湘版的不算最好的教材

但是比起人教版的要丰富,而且内容很新鲜活跃

多元化。

但是可惜的是好歌,学生喜欢的歌曲太少了

支持补充教材!

以下是引用懋江在2005-9-20 13:18:00的发言:

看到斑竹这么评价我们湖南的老师,我倍感惭愧!!

总是觉得自己的不好意思拿出来!!

懋江,别谦虚!拿出来看看呀,我们等着拉!

是啊,就只有湖南的老师们没有动静啊

没办法啊!!

现在办公室的电脑不能上网,不知要什么时候才可以啊!!

我们用湖南的教材已经在三年了,可是都是自己在黑暗中摸索,没有人来给我们指明一下方向,除了教参上几篇教案,我看湖南的老师们好象都不愿意把自己的教案拿出来给大家分享,他们的教材在全国都已经使用了,应该加强在培训方面和资料方面的补充,就和商品的售后服务一样!可是我们在许多的网站上都找不到湖南老师们的教案,就连湖南教育资源网上都没有,太保守了!!!

以下是引用谭平在2005-9-20 7:44:00的发言:

我觉得谭老师说的太好了,我们用得也是湖南版的。今年初三的教材更惨了,除了第一单元几首歌曲之外,其余的全是专题欣赏。而且湖南版的配套课件全是“死的”,没有一单元可以“视频”的,如室内乐,歌剧欣赏,要是配一些“动的画面”多好。湖南版教材给我们提供的网站也上不了,建议在湖南版教材里写试验教案的老师露出你的真本领来,在这里多发帖子,多给我们指点指点,好让我们好好学习学习!!!我们这里今年的初一教材就改定人音版了,准备淘汰湖南版。

以下是引用谭平在2005-9-20 7:44:00的发言:

我去年上初一,用人教版,感觉还可以,今年上初二,用湘版的,感觉就差一点,其实学生爱唱的歌曲可以多加一些,一些内容健康向上的流行歌曲也可以加进来嘛。