在高中我上了一堂《谭盾的民族音乐情结》

查看

我的即兴导入:

上课铃响了,我开始上课。

师:同学们,上课之前我做一个调查,喜欢民族音乐的同学请举一下手,我统计看有多少人?

半天,只有两个人举手。

师:谢谢大家!我知道结果并记住了,有两个。

师:同学们都知道现在对于出国已经不是什么新鲜事情了,有的学生高中毕业就到了国外读书,还有很多大学毕业生申请到国外读硕士博士的就更多了,我们在座的同学将来肯定会有机会出国的,现在我们就来做一个假设,我们现在都出国了,到了美国,你们都是中国留学生,就我一个人是美国人。

“美国人”: 我很喜欢中国文化,尤其喜欢中国的民族民间音乐,我特别喜欢听这首乐曲,我是在看中国杂技的时候听到的,你能告诉我这是什么乐器演奏的吗?乐曲的名字是什么?(播放《春江花月夜》) 我还喜欢中国打击乐器演奏的乐曲,(播放土家族的打溜子)

学生回答问题,但很多学生都答不上来。

师:请问,当一个人回答不出这些问题的时候,你作为一个中国人做何感想?

这会儿学生回答问题的很多,有的人说:尴尬。有的人说:我感到羞愧。还有的说我想找个地缝钻进去。有一个学生说:我觉得作为中国人连自己本民族的音乐都不喜欢太不应该了。

师:同学们都很清楚,但刚才我做了一个调查,只有两个人喜欢, 今后谁来继承和发扬中国的民族音乐呢?

师:中国有一位在世界上都享有盛誉的先锋派音乐家就做得非常好。他对中国民族民间音乐有一种特殊的感情,他的作品当中大量的融入了中国地方特色的音乐,他是谁呢?(媒体展示照片)要求学生说出名字。

梦境潇湘老师

你的创意很好啊,能不能在写的全一点啊!还有,后来的课堂效果怎么样?

很抱歉!到时我把教案整理好全部发上来。这一课的教学效果很好,学生还玩了打溜子,很乐,下了课还不肯走,两个人拿着钹来合,很难合。我于是就说:“所以呀,你不要小看民间音乐,同样是博大精深。”我觉得学生似乎有了一些兴趣。

我也正准备给学生介绍潭盾的<<地图>>!

期待你的详案!!!

这个开场白导入好!收录到初中备课室的精彩开场白了!

以下是引用紫月儿在2005-10-7 10:46:00的发言:

这个开场白导入好!收录到初中备课室的精彩开场白了!

不好意思,我上课都是即兴的,这个开场百也是即兴的,同一个年级的各个班上的内容和方式都不一样,有的班学生很安静,有的班学生很调皮,所以必须根据学生的情况来定教学内容和教学策略。

期待哦!

楼主尽快哦!

好啊

真不错 快发了吗?

好棒!

现在的高中生啊!

想点办法很好的引导他们就会主动的去接受民族音乐的学习!

吼吼~~~好啊~~~现在的高中生太难伺候啦~~简单的不听,听不懂的不听(初中就不讲乐理嘛~我讲乐理,哎~那个难啊),这个创意真不错~期待中~大家也要努力啊~

挺好!!!我正在讲民歌  学生听不进去

看了各位的回帖,我等同身受啊,感触颇多

民间的我觉得能把当地的联上学生还是有兴趣的,如上古琴我介绍明朝我们当地的一位全国做古琴做得最好的,现在找得到他的琴至少也得几十万元,他们都很想去找找有没有留下来的古琴

没看到什么啊

楼主的开场白让人耳目一新啊!

这个题目很吸引人,关键还是要看课怎么讲,期待中......

下次我上中国民族管乐也准备借用你和开场白!

以下是引用梦境潇湘在2005-10-7 16:29:00的发言:

不好意思,我上课都是即兴的,这个开场百也是即兴的,同一个年级的各个班上的内容和方式都不一样,有的班学生很安静,有的班学生很调皮,所以必须根据学生的情况来定教学内容和教学策略。

同感啊

以下是引用曼秀伦敦在2005-10-30 10:49:00的发言:
挺好!!!我正在讲民歌 学生听不进去

你不妨组织一个民歌的赛歌会,学生就会积极起来的

学习你的方法!

给我震撼的不仅仅是交响乐本身

——欣赏多媒体和大提琴协奏曲《地图》有感

《地图》?也许你会问是中国地图还是世界地图?但都不是,是谭盾的大提琴及多媒体交响协奏曲《地图》。以前,我不知道谭盾为何许人也?更加不知道《地图》为何物?但是, 在音乐课上老师给我们欣赏了《地图》,使我大开眼界。没想到谭盾竟然是我们的老乡,他是湖南长沙人,而且是长沙一中毕业的学生,长沙出了这样一个世界上都很有名的音乐家,而作为生在长沙的我们竟然不知道有这样一个人,真惭愧!
《地图》这部交响乐,是他亲自去湘西采风,集聚灵感谱成的。《地图》这部交响乐之所以倍受瞩目,是由于谭盾将湘西少数民族独具特色的音乐与西方音乐融合在一起。在听《地图》之时,能够听到原汁原味的苗族飞歌,这可是交响乐当中的亮点和独创。

其实,给我震撼的不仅仅是交响乐本身,在欣赏的过程当中,我得知一个颇具传奇色彩的真实故事。20年前, 谭盾去凤凰采风的时候,碰到一位石头老人,这位老人能用各种各样的石头相互碰撞打击出富有节奏形式多变的音乐,更加神奇的是,石头落下以后都会在地上呈现出《易经》当中的八卦图象。谭盾当时对这位老人点头惊叹,只可惜,当他带着乐队再去湘西时,老人已经去世了。谭盾内心很伤感,但是他伤怀过后沿着石头老人的足迹,将继续往下走。在音乐教室的大屏幕中,我看到谭盾亲切地与苗族人民交谈,说着他们自己的音乐,有时苗家姑娘还会唱上几段有名的山歌。

凤凰山美水美, 谭盾把交响乐《地图》的演出地点选在了美丽的凤凰沱江江畔,是因为这里是《地图》的起源,音乐从这里走出然后又回到了这里。凤凰没有宽阔的演出场,于是村民们夜以既日地在沱江当中搭建舞台,这使得谭盾和屏幕前的我们都非常感动。《地图》的演出非常成功,我看到屏幕中观众席上的人们都洋溢着灿烂的笑容。

《地图》的成功意味着我们民族音乐的成功, 谭盾保留了我们民族的音乐的风格并且还进行了发扬和光大。

后记:
我对《地图》的欣赏其实只在表面,无无法了解它的内涵,因为我们的音乐知识学得不多,对与民族音乐文化还不是很了解。但是谭盾的爱国情怀以及对家乡的那种眷恋之情却让我身深深的感动。感动我的还有那位可敬可叹的石头老人,还有那群淳朴的苗族人民
……
在欣赏《地图》的过程中,是他们给了我强烈的震撼。

创意不错哦!期待其详!

不错哦