返回列表 发新帖
楼主: 梦境潇湘

在高中我上了一堂《谭盾的民族音乐情结》

查看

一 点点

哈哈,有一节课我讲的是“汉族民歌”结果在我们学校月底问卷调查中,学生在上面写着:“音乐老师讲的课与我们的时代不符!”

我无语了,我真觉得他们现在对我们中国的文化,特别是古曲已经越来越淡忘了,(也许从未了解过呢)

[em06][em06]

外国人都能把中国民乐上的这么好,真是无语了~~~~~~~~~

[em11]

谭盾的《地图》确实也是我们近代优秀的中国民族音乐啊!

我现在还不是高中音乐老师,要是我有机会站到讲台上我也给学生上这么一节课!

QUOTE:
以下是引用梦境潇湘在2005-10-2 22:40:00的发言:

我的即兴导入:

上课铃响了,我开始上课。

师:同学们,上课之前我做一个调查,喜欢民族音乐的同学请举一下手,我统计看有多少人?

半天,只有两个人举手。

师:谢谢大家!我知道结果并记住了,有两个。

师:同学们都知道现在对于出国已经不是什么新鲜事情了,有的学生高中毕业就到了国外读书,还有很多大学毕业生申请到国外读硕士博士的就更多了,我们在座的同学将来肯定会有机会出国的,现在我们就来做一个假设,我们现在都出国了,到了美国,你们都是中国留学生,就我一个人是美国人。

“美国人”: 我很喜欢中国文化,尤其喜欢中国的民族民间音乐,我特别喜欢听这首乐曲,我是在看中国杂技的时候听到的,你能告诉我这是什么乐器演奏的吗?乐曲的名字是什么?(播放《春江花月夜》) 我还喜欢中国打击乐器演奏的乐曲,(播放土家族的打溜子)

学生回答问题,但很多学生都答不上来。

师:请问,当一个人回答不出这些问题的时候,你作为一个中国人做何感想?

这会儿学生回答问题的很多,有的人说:尴尬。有的人说:我感到羞愧。还有的说我想找个地缝钻进去。有一个学生说:我觉得作为中国人连自己本民族的音乐都不喜欢太不应该了。

师:同学们都很清楚,但刚才我做了一个调查,只有两个人喜欢, 今后谁来继承和发扬中国的民族音乐呢?

师:中国有一位在世界上都享有盛誉的先锋派音乐家就做得非常好。他对中国民族民间音乐有一种特殊的感情,他的作品当中大量的融入了中国地方特色的音乐,他是谁呢?(媒体展示照片)要求学生说出名字。

自然经典的开场白,这不是一朝一夕能做到的,这是用心的结果。足见这位老师的人格魅力以及语言功底,还有驾驭课堂的能力。佩服!