[在简谱里如何区分音符上的高音点和跳音记号?

查看

请教各位同仁:
                  在简谱里如何区分音符上的高音点和跳音记号?
                  这是在课堂上学生提出的问题。我回答说,“跳音记号一般不在简谱中出现”不知道这样回答对否?

在简谱里的跳音记号是用黑色实心和白色空心的倒三角来表示轻重不同的跳音。

对!!只有在五线谱中跳音记号才用点表示的。

你也可以以发声练习为例啊!

▼  ▼  ▼   ▼ ▼  ▼
[U]50[/U]  [U]30[/U]  [U]10[/U]  | [U]50[/U]  [U]30[/U]  [U]10[/U]  ||
mi  mi  mi    ma  ma  ma

每节课都有练声的,是不是?

多谢各位的热心指教!

这个是跳音记号还是顿音记号?我记得好象是顿音记号吧!

以下是引用过冬在2003-12-5 11:56:16的发言:

[em03][em05][em05]

以下是引用dhosiONE在2003-12-5 18:49:21的发言:
[quote]以下是引用过冬在2003-12-5 11:56:16的发言:

[em03][em05][em05]
[/quote]    可在简谱中圆点代表的是高音啊!·!

怪我上次说得太简略,给大家造成一些误会。
一般黑色实心倒三角表示顿音,白色空心的倒三角来表示跳音。
广义的跳音记号,也有称为断音记号的。是对那些不使用休止符,而使音时值相对断开的演唱、演奏记号的笼统说法(也包括跳音本身在内)。根据实际演奏、演唱音时值与记谱音符时值的相对比例,结合速度、轻重、音头效果等诸因素,又被具体的分为:顿音、跳音、促音、槌音等多种。而这些具体的每一种又因为速度、轻重、情绪等因素的不同,在演唱、演奏中进行了更细致的区别,这种更细致的区别,就连线谱也是难以具体记写的,何况简谱。因为简谱本就是一种简易的记谱方法(现在使用简谱的国家并不多)虽源于英国,但清末时期由日本传来后,在我国的音乐工作者的研究和改进下,才逐步完善到今天的。不仅是提到的这些,还有许许多多。无论简谱,还是线谱都难以详细具体记写的演唱、演奏方法和要求。不过,正是记谱法的难以完善记写,才给了演唱、演奏者二次创作的机会和空间。
    个人认识,仅供大家参考!

谢谢柳笛。真长见识。