善用批评,激励学生

查看

在我们上课中,最让人感到棘手的就是对“问题学生”的管理和教育了。一方面他们思想不重视,认为是副课,上课不需要认真听,到考试时唱唱歌就行了,另一方面家长也少重视,对子女常说的是数学、英语、语文等要学好,音乐么过的去就行了,或者干脆就不会提到音乐学科。因此,上课纪律就比上语文、数学课要差。而归根结底问题就出在几个“问题学生”的身上。

刚开学,对于新接任的三年级,总有一种排斥感。因为这几个班级都有一些问题孩子,这些学生纪律差,非常顽皮,我行我素,平时对于他们的批评也没有多大的成效。因此面对这种不知所措的同时,我努力地想办法来改变这种现状。听了李镇西老师的讲座后,有了感悟,也懂得了怎样来激发学生对老师、对你所任教学科以及学习的热情。只有使学生真正喜欢上你,才能在课堂上老师共同完成教学内容,改正自己的缺点。

案例背景:

开学还没有上三(4)班的课时,就有老师对我提醒,这个班级有问题学生插嘴大王——顾胜杰、周晓东。等到这个班级上音乐课时,我努力控制着,但课堂教学过程中总是给他们两个人打断,效果不怎么好。批评对于他们来说太习以为常了,所以几节课下来效果不好,所以我想换个方式来试试。那天,又是三(4)班的音乐课,在刚开始上课时,顾胜杰又犯老毛病——插嘴了,我没有批评他,而是对他说:“顾胜杰,你忘记东西在自己教室里了,没有带上来上课啊。”顾胜杰听见后很奇怪的对我说“我没有忘记东西啊!”我又强调了一遍,但语气里没有批评、责备的音调。这时,大家都很好奇顾胜杰把什么东西忘记带上来上课了呢?教室里迅速安静了下来。这时,我对顾胜杰说“老师知道你喜欢上音乐课,刚才来教室的时候走的太快,把举手用的手臂给忘记在自己的教室拉,现在要赶快去取吗?”这时,顾胜杰的脸红了,只听他轻轻地说“不用了,我已经带上来了。”我赶紧又说“那待会别忘记使用哦!”“会的……”

我充满信心的对顾胜杰说:“好,老师和同学相信你!”结果这节课上。顾胜杰积极发言,而且姿势端正。我多次请他回答问题,当我采用了他的答案后,他的小手举的更高更快了。

批评是教育工作中经常运用的重要手段,是帮助学生增强自控能力,能转变学生行为习惯的“特效药”,如果说表扬是给幼苗施肥、浇水。那么批评则是给幼苗整枝除虫。恰当的批评能使学生心悦诚服,让你的教育得以顺利开展,取得明显的成效。否则。可能达不到教育的目的,甚至还会适得其反,使学生产生逆反心理,激起抵触情绪。因此。老师在批评时,应尽量创设批评时的激励情景,讲究批评的艺术。

案例背景:

华晓晨,大大咧咧,在我的音乐教室上课时,在他的脚边经常会出现碎纸片,我看见后,就称华晓晨同学,你脚下是“白莲花盛开的地方”。脚踩着“美丽的白莲花”,灵感自然萌发哦。每当老师这么提醒他们时,同学们都会心的一笑,会不约而同的低头看看自己脚的四周有没有纸屑,并拣出来。以后只要我说找找脚边有白连花盛开吗?学生就会自觉保持教室的卫生,渐渐养成不扔纸屑的好习惯。

老师对学生的批评教育是师生之间一种沟通的过程,是老师和学生情感的碰撞、心灵的碰撞、智慧的碰撞、是成熟与幼稚的碰撞,在碰撞中,让学生心灵受到震撼,产生共鸣,对自己的错误幡然醒悟,并能悔过自新。

老师对学生的批评是苦口良药,具有艺术性。在教育过程中,我们应适时巧妙地采用批评艺术,因人而异,因事而施,有的放矢,对症下药。将它发挥最大的功效,达到教育的最佳境界——精诚所至,金石为开。并且能收到“无声胜有声”的管理效应。

想法和做法都很好,但是教育是多变的,教师的脑袋真的要受到很大的考验

挺有意思!

我也深有体会

也有表扬和批评都不管用的时候啊!呵呵!

这些都是教学的好点子啊。谢谢楼主的奉献。

大家都可以把自己的经验和不足说出来,大家一起来探讨探讨啊.

以下是引用liuxj在2005-11-16 20:03:00的发言:

也有表扬和批评都不管用的时候啊!呵呵!

高[em17][em17],我就遇到过插嘴的学生,怎么就没想到这个法子呢,借用借用哈,

[em01]

好办法!!

在批评学生的时候稍稍幽默一下,既不至于把课堂气愤弄糟,又起到了很好的教育效果,一举两得呢~~~

我感觉我自己不能做到这点!虽然很多办法是可行的,可每次在面对那些问题学生时总是无法控制自己的怒气,所以每次有类似的情况总会闹得整节课闷闷的!很不爽!

这样做短时间的确是有成效的,但是时间久了还会不会保持这种效果呢?

可是,有的时候,这样的方法也只能适用一两节课,那些顽皮的孩子们总是好了几节课后又复发了,不知道你们有没有好的办法解决这些问题呢?:)

楼主的做法值得学习,很多时候教师会在不经意间影响学生的一言一行,使得我们的学生领悟到什么是对,什么是错。

这种方法对低年级学生偶尔用一下可以,对高年级学生有时会起到适得其反的效果。

年级再高的学生他也希望得到老师的表扬,我还是主张多表扬少批评.

值得借鉴一下

看来你是一个好老师。

有幽默感真好

当然这种方法也不能每节课用啊,只是以后那同学再想插嘴的时候,他自己会说:呵,我又忘记了.