小希的《粗心的小画家》教案

查看

《粗心的小画家》教案
石岐第一城小学    邓娟
一、 教学内容:
唱 《粗心小画家》
动 表演〈粗心小画家〉
二、教学目的:
1、 通过学习歌曲,启发学生善于观察事物,教育学生做事要认真,细心。
2、 通过歌曲表演培养学生的创编能力。
二、 教材分析:
这是一首十分有趣的儿童歌曲,曲调流畅,词曲结合十分好,尤其是四个"画只"都用附点八分音符和十六分音符来表现,使歌曲更加生动、有趣味性。
歌曲以生动诙谐的曲调,讲述了一个粗心的小画家,因为平时不注意观察事物,又因为骄傲自大,把小动物的形象都画错的有趣情景。
三、 教学重点与难点:
教学重点是指导学生有表情的边唱边表演这首有趣的歌曲。
教学难点是唱准附点八分音符和十六分音符,以及最后一句的弱拍起音的笑声。
四、教学过程
一、师生问好,常规教学教育。
二、创设情景,引入节奏X XX:今天老师要给小朋友介绍一位小画家,他现在正在画画,你们想去看看吗?(想)那我们就集队准备上车吧!
师:立正!(X.X)  稍息(XX) 立正!(X.X)  向前看齐!(XXX. X 0 ) 向左转!(X X. X 0)
齐步……走!一、一、一二一,一、一、一二一,立……正!(一二!)小朋友分成四组,边念节奏边前进)我们出发罗!啊,车快开了,我们跑步……走!一○、一○、一二  一○,一○、一○、一二  一○,立…正!(一二!)
师:好了,我们上车了,谁坐好?(学生边拍边读:我坐好!平时常规教育的内容)嗯,同学们拍打的节奏真好!其实,我们音乐的节奏无处不在的。老师刚才喊的体育口令也是我们的音乐节奏哦,重温:立正!(X.X)  稍息(XX) 立正!(X.X)  向前看齐!(XXX. X 0 ) 向左转!(X X. X 0) 齐步……走!一、一、一二一,一、一、一二一,立……正!(一二!)边拍边读。
1、再例如一个舞蹈动作:(师示范骑马扬鞭动作,用前八后十六节奏X XX ,引导生自己拍打出来。)
2、告诉学生这是前八后十六节奏,前面是一个八分音符,占半拍,后面两个是十六分音符,两个一起也占半拍。
    3、巩固:想一想,我们自然的语言表示这个节奏?(你好吗?我不要、真讨厌、真可爱、你冷吗 等等?提示同学还有队鼓咚咚咚等)
三、分析歌词
同学们说得真好,嗯,不知不觉我们到了。丁丁在等着我们呢,我们先听小画家来个自我介绍吧。大家要仔细听哦。出示课件丁丁
师:丁丁说他是小画家,彩色铅笔一大把!(师按节奏读引导生找出前八后十六的节奏:说他是)
师:他对别人把口夸,什么东西都会画(师用两种节奏读,让学生比较,引出附点音符。说明附点音符更能表现丁丁骄傲的语气。)
师:摁,既然丁丁对别人把口夸,什么东西都会画,那我们一起来看看他的画。
师:我们观察丁丁的画有什么特点?(让学生看缺点引出歌词;要求学生用附点节奏拍打出前面四个字:画只螃蟹。。。,师可先示范第一个,其他让学生自己完成,之后按节奏朗读歌词)
师:你们看,丁丁可真是太(生答:粗心)了,还引得同学们哈哈大笑了。作曲家把他的故事编成了歌曲,我们现在来听听。听的时候把我们今天掌握的前八后十六及附点音符的节奏找出来。(引出难点:最后一句弱拍起音十六分音符的笑声。师带领学生表情夸张地学习)
四、学唱歌曲
1、 带唱歌谱
2、 师唱歌谱生唱词
3、 唱一唱(要求学生用幽默、风趣声音表情演唱)
五、歌曲处理。
1、 小朋友,我们是否编一些动作,使歌曲变得更风趣、幽默。(让生自由创作,在这里设“笑破肚皮奖”)
2、 综合利用,添上表情和动作唱一唱
六、合作与创作
师:我们要不要学习丁丁的粗心?(不要)好,我们帮他把画错的地方改回来吧。
1、 让班上有画画特长的同学来修改丁丁粗心的画
2、 分组分工合作
用橡皮泥胶或画笔合作完成小动物。
七,为修改好的画创编歌词,配打击乐演唱
如:画只螃蟹八条腿,画只鸭子扁扁嘴,画只小兔长耳朵呀,画匹大马真神气!
引导学生最后一句也可改成:啊!哈哈。。。。。或者:哇!啦啦。。。。。。
各组汇报表演,交流评价
八:拓展教育:这节课你觉得最开心的是什么?(你们学到了什么,懂得了什么道理?)
要求学生懂得做事情要认真、细心,这样才能把事情做好;不能骄傲自大,要虚心学习。

有创意!真不错.

各位同行大虾提提宝贵意见!谢谢了,下周三要上全区音乐研讨课啊!

还有我个人觉得音乐技能的东西好象稍微多了一点,对于这个年龄层次的学生是不是有点深呐?能让学生更主动就好了!

谢谢!
昨天试教了两个班,
纪律组织不好那个班效果就如你所说,学生接受的很难。另一个班找个班主任在旁听,纪律很好,学生也很配合,效果还不错。很活跃,学生很开心。问题是到时候是调教。学生完全不熟悉的。望还多提意见,谢谢各位!

我觉得导入应该是为后面的课起铺垫作用,虽然前面的音乐知识在后面也有所体现,但是二年级的学生对音符的名称概念是很难掌握的,特别是十六分音符及八分音符,只需了解不必讲的很多。
这节课可以在前面加入复习《颠倒歌》作为这类曲子的铺垫,创编歌词的时候让孩子适当了解一些衬词,可能效果会好一点。

我感觉这节课的前半部分的设计还是原来的老路子。后半部分设计的不错。
一、创设情景,引入节奏X XX。我觉得没有必要专门拿出来训练,再者我觉得用稍息、立正和向右看齐等口命好像不太合适,我试了几遍都觉得别扭。
二、新课标中要求淡化识谱,像附点十六分音符这样的专用名词,在二年级教学中最好还是不要出现的好。但学生在学唱歌曲时一定要唱准确,根据低年级孩子们好模仿的心理特点,可以让他们多听,多模仿。如果还有困难,教师完全可以当作难点句拿出来教唱。
三、“四、学唱歌曲1、 带唱歌谱2、 师唱歌谱生唱词3、 唱一唱(要求学生用幽默、风趣声音表情演唱)”歌谱好像没必要学,这样来学唱歌曲没有情趣,相信孩子们不会喜欢的。再动动脑筋,一定会有更好的方法。(要让孩子们快乐的学习音乐,不知不觉中学会歌曲)
四、感觉这节课教师挖掘教材深度不够,总觉得少点什么。
这仅仅是我个人的意见,希望能对小希老师有所帮助!

非常感谢!
我现在正在加班努力改教案,你让我感悟不少,自己平时的确没有深入学习新课标,挖掘教材,非常感谢7楼,你的回复也给我上了一课!