[初中音乐教学] 《行进中的歌》教学设计(新教材人音版)

查看

《行进中的歌》教学设计

课题:《行进中的歌》

授课人:汤世文

教学对象:初一(4)班

课型:音乐欣赏课

课时:第一课时

教学方法:情境教学法、参与体验法、范唱法。

教学目标:1、使学生喜欢聆听本单元的进行曲,以积极进取的精神投入生活。

2、学生能够辨别乐曲的主题,能够运用进行曲的知识分析进行曲音乐上的主要特点。

教学重点:

教学难点:。

教材分析:(略)

教学过程:

一、导入新课:上课全体起立。全体学生原地踏步(教师喊口令)提 问导入新课:

刚才我们走的节奏有何特点?引入主题

二、教师介绍进行曲的特点(总结学生的回答问题)

、欣赏《中国人民解放军进行曲》、《婚礼进行曲》

1、 听音乐,思考以下问题:

两首乐曲的情绪、速度是什么样的?适合用与什么场合?

2、 教师总结:

第一首进行曲情绪激昂高亢,旋律铿锵有力,节奏 鲜明、清晰,适合军队的阅兵式中。

第二首乐曲情绪抒情庄重,速度中速稍快,适合举行婚礼的场合。

3、 哼唱主旋律

4、 根据歌曲的情绪鼓励学生即兴参与表演,教师作鼓励的评价

四、 欣赏《葬礼进行曲》

1学生谈:在葬礼中,人的速度、节奏、情绪是什么样的?

2听音乐,唱主题旋律,感受乐曲的情绪

3、简介作品作者及创作背景

波兰作曲家、钢琴诗人肖邦是一位爱国主义者,他创作的圆舞曲、夜曲深受世界人民的喜爱``````

五、 受不同风格的进行曲及在不同场合的应用(采用讨论的方式)

1、欢送进行曲 2、国家庆典 3、博览会开幕式

4、团结进行曲 5、欢迎进行曲 6、迎宾曲

六、课后评价

这个要求太高了一些!

为什么要这样,你看看别的老师那样的胸怀吧,哪里需要哪里就有他们。为人方便的话就省略些时间吧。

以下是引用紫月儿在2005-10-28 8:25:00的发言:
这个要求太高了一些!

深有同感哦

我也这么认为。

为了便于交流冒昧编辑了一下!请小汤不要怪罪哦。

现代社会就真的以“钱”为中心吗?[em07]

偶下星期一也要开这个单元的课,一点头绪也没有

[em06]~~~,给点建议!

这么才能看见啊!着急!

这也要钱啊

[em03]

我看了香港教育城的资料,有一个感悟,他们的教育理念比我们先进,教学手段及电脑的水平比我们高的多,他们的资源我们一般都能看到,不象你那样,还要点钱,何必呢?虽然你下工夫了,但是就一定好吗?

不要卖钱啦,谁要啊!这篇教案好几个地方都见过的,我还听过北京特级教师李存老师上过这节课呢,人家老人家都不卖钱!

[em01]

让学生感受和理解可能有点难度,不过,让学生根据音乐情绪来即兴表演应该很有兴趣!

谢谢

[em01][em04][em06]

怎样看到啊

[em38]

[em24][em24]

呵呵,论坛的钱都是假的,可能发贴子的时候选错了设置而已。

这一篇文章我已经发布在相关教案资料的网页栏目了。http://www.hongxiao.com/dy/Article/jiaoan/chuzhongjiaoan/200511/1465.html

以下是引用山雁在2005-11-21 21:11:00的发言:

不要卖钱啦,谁要啊!这篇教案好几个地方都见过的,我还听过北京特级教师李存老师上过这节课呢,人家老人家都不卖钱!

是啊,论坛上有许多老师无偿奉献给了我们那么多的好资料,我们应该满怀感激啊,向他们学习吧,帮助别人,其实很快乐!

我有一点吃惊,今天我怎么碰到几个发贴卖钱的.是有意的,还是无意呢?