liuxj教学日记集

查看

建议大家每天都写教学日记或心得,哪怕只是一两句话,对自己会有很大的帮助!大家也把自己的一些心得或是你此刻的心情和大家分享吧!

支持!楼主先开个头吧!

小的时候,经常听到别人有日记本,我很羡慕,因为我没有。我从来都不喜欢将自己的任何事情落实于笔头,因为我觉得我玩的时间都不够,哪里来的写东西的时间呢。后来,看到电视剧中的主人公有日记本,她将自己最真实的感情和最真实的行为都写在了那个本子里,结果却被别人发现成了把柄。基于这些原因,我觉得写日记很可怕。内心中的隐私全都让别人看到了,真是一件不幸的事。

但是,我觉得楼主的想法是正确的,很多教学日记可以无保留的奉献出来,因为这些是经验。很多人也许有另一种想法,那就是每天都写会很累,使负担。我觉得很多时间老师可以思考,并不一定写下来,如果对一些教学事件真正有想法时再写不迟。

今天我不小心伤了一个学生,因为太气愤了,所以失去了理智,事后真的很后悔,想想,他不就是个孩子吗?我怎么能这样呢!特别是看到他那憎恨的眼神更使我难受,最后我当着全班的面向他道歉,起初他还不原谅我,不过还好哦,最后他还是原谅我了,现在我们的关系还很好哦!老师也应该道歉!

突然间好想感谢大家!谢谢!

这个学期我坚持上每一个班的课后都要写点关于上课的情况,可是仅仅只是一句半句,我也不知道这样会不会有帮助,就是胡乱写.

冰琦,坚持啊,有用的.

今天去家访,因为学生的家在郊区,在回家的时候,只能坐人力三轮到外面坐车,一路上都是上坡,看见车夫很吃力,有点想下车走路,但是天下点小雨,还是没有下车.看见车夫的辛苦,耐不住问了一句,师傅,这么辛苦,一天下来赚多少啊?他说:说不准,白天做工,晚上才出来拉点客人.我说:这么辛苦干什么啊?他说:孩子读书啊!不能给他们什么,最起码供他们读完书啊!这样也算尽力了.这是的我想想,是啊!父母可以无私的把所有的一切都给孩子,可是孩子给了父母什么?而身为老师,如果不尽心教学生,又怎么对得起送他们来学校的父母呢?

我们学校要求我们要写教后记的,1000字的

今天我让一个调皮的学生站在门口,他趁我不注意的时候跑去踢足球,结果被校领导抓回教室,我呢!在会上挨批了一顿.如果大家是我,在上课的时候该怎么做?

写日记很有用的,虽然刚开始的时候写不了多少,但是写着写着感觉就出来了啊

[em07]

以下是引用liuxj在2005-11-14 19:12:00的发言:
今天我不小心伤了一个学生,因为太气愤了,所以失去了理智,事后真的很后悔,想想,他不就是个孩子吗?我怎么能这样呢!特别是看到他那憎恨的眼神更使我难受,最后我当着全班的面向他道歉,起初他还不原谅我,不过还好哦,最后他还是原谅我了,现在我们的关系还很好哦!老师也应该道歉!
这样的态度和胸怀,我很敬佩!

谢谢楼上的朋友,当时的确是我的错,我还勇于承认错误的,呵呵!今天上课还可以,不算糟糕!就是发现课上得有点快了.各位,也留几句话吧!

我也是每天都要写的,把自己的感受和真实想法记下来,起初只是想记录每个年级每个班的进度的,结果后来越写越多,呵呵,但是对自己还是很有帮助的。

今天,有个学生差点和校长打起来哦!那学生拿棍子乱扔,我把他抓到办公室,他见到每个老师都开骂,包括他的班主任.见到校长之后想跑,校长抓住他,他反抗,这时候两个人的情绪都很激动,他还踢了校长一脚.校长很生气,他还死不承认他自己错了.后来我们几个老师一起围攻他(教育),他终于认错了,他之前说,谁都不怕,谁都管不了他,他只怕校长一点点,怕校长开除他,他一天起码打3次架,大家说,这种学生~~~~真是啊!

我们学校六年级(2)班的学生已经学了两年口风琴,他们看到六(3)班的同学(六(3)班是插班生)在吹六孔竖笛很羡慕,这个学期强烈要求学习竖笛,我给他们选择的是八孔竖笛,因为我觉得八孔竖笛的气息较好控制一些,并且音准也较好,音色也更优美, 而六孔竖笛的降B音不是很准,影响了F调的吹奏。昨天,我给六(2)班的学生用八孔竖笛示范《雪绒花》的两个声部,其中有一个声部吹的时候孔没按好,有些走音,学生笑了起来,我说:我和你们是一起学的,以前我教的是六孔竖笛,脑子里都是六孔竖笛的指法,所以有些混乱了,不过你们如果认真练习,是可以青出于蓝胜于蓝的。接着,我继续示范完整首曲子,不算很好,想不到同学们却鼓起了掌。我赶紧说谢谢。

课后日记是很有作用的,可惜现在忙于行政方面的工作,有点忽略了这一块,有时想想还是当一名普通的音乐教师愉快得多。在课堂上的点滴收获跟同事们分享,互相促进。

人总是不知足,呵呵!各有各的好.有得总有失!没有十全十美.

22号那天,我写到校长很生气,听说过后校长去医院了,是心脏病,几天没有来学校了,也不知道怎么样!可能只是休息吧!

今天是感恩节,在这里感谢支持我的各版主,老师!还要感谢家人,朋友,不过家人和朋友可能看不到,呵呵!

今天上兴趣班声乐,竟然发现有个学生连<<小红帽>>都不会唱,而且是我教的班级,好难过!

这两天没有上班,在家休息,呵呵!不过和同事通电话,她说她的手机被偷了,现在的小偷还真是猖狂!

突然觉得写日记就像自己和自己说话!

昨天我们学校有个老教师到银行取钱,钱到手后没有看就走了,今天发现里面竟然有一张是假的;而在今天,有个学生交早餐费(我们学校是一个月一个月交),拿来的50也是假钱.看到这些,心都凉了.

刚刚看到"宁静"的一篇课堂笔记,觉得深有感触,也想和大家分享!

爱 的阳光
像往常一样,我随着上课铃声走进了初四、六班的音乐教室。说实话,我每次来这个班上课,都有些发怵,因为这个班里面有几个孩子不太喜欢和老师合作,让很多老师头疼,当然也包括我。
这节课的内容是《让世界充满爱》,因为初四教材的没有改,也没有发下来。所以我带来了初二的教材,第一单元就是这首歌曲。当我要打开多媒体展台的时候,发现,今天学校的局域网不通,打不开电脑了。怎么办?那就请一个同学上来把歌曲抄写到黑板上吧?虽然原始了一点,但也没有别的办法了。于是,我点了最前面那个同学:“黎柯,请你帮我把歌词抄到黑板上好吗?“
虽然每周只有一次音乐课,至今我还有1/3的学生名字我还不知道,但是这个黎柯我却非常熟悉,因为这是他们班最让人头疼的一个学生,各学科的学习成绩都很差,班主任和其他老师几乎对他已经失去信心了。每次音乐课他都表现得不够好,不是说话就是心不在焉的想什么,如果我用严厉的目光示意他,回敬我的也总是一副不屑一顾的眼神。后来我干脆也不理睬他了,随他去吧。但其实心里却很不喜欢这个学生,尤其是不喜欢他不屑一顾的样子。
今天我竟然随手点了他的名字,(我心里有点后悔)没想到,听到我的话,那双从来都是不屑一顾的眼睛先是有些惊讶,然后就流露出了一种隐隐的兴奋。好像我发给了他一张奖状似的。接着,他就在黑板上工工整整地抄写歌词,虽然写的字并不好看,但是看得出,他是在尽最大努力了。我对他说:“谢谢你,黎柯。”并且,当他回到座位上的时候,我有把握的音乐课本给他用,(其他同学没有课本)然后我们开始跟着钢琴学唱歌曲。我欣喜地发现,往常在音乐课上从来不张嘴唱歌的黎柯,今天竟然非常认真地在和大家一起唱!脸上一点也没有了不屑一顾的表情,取而代之的是一脸的专注。
快下课的时候,我对大家说:“今天黎柯同学表现得最好。“ 说完,我用赞许的目光看了他一眼,也奇怪,往常看上去很讨厌的那个孩子今天怎么也变得可爱了?难道老师这么一点点微不足道的表扬对孩子这么重要吗?也许这就是爱的力量吗?这本来就是我应该做的,可是在他看来,却好像得到了一次意外的礼物,也许,我们老师对这些所谓的差生的表扬太吝啬了。我们习惯于把爱和赞扬给那些优秀的孩子,对所谓的差生却不肯撒去一点爱的阳光?