楼主: liuxj

liuxj教学日记集

查看

其实,写写教学日记这个习惯挺好,一直想,但总未动笔,今天无意逛到这里,心里不禁痒痒的。说得一点我的感受。

教学几年,以前总是称呼学生,同学们,有段时间我突然对他们改了称呼,“上课,孩子们好!”,学生们起初觉得很奇怪,接着他们就在偷偷地笑,那种感觉有点含蓄,又有点不好意思,又带点满足感。那表情、那种感觉可爱极了。以后,我就对他们改了称呼,“好,你来回答,孩子!”“你回答真棒!加油孩子!”“你们是张老师最棒的孩子,对吗?”等等。一句“孩子”让我拉近了教师与学生之间的距离,也增强了学生对教师的信任感。记得有一次,一位学生问我:“张老师你怎么跟别的老师不一样,总叫我们孩子们?”“你不喜欢我这样叫你吗?”“不是,喜欢!”我听了心里觉得甜甜的。

今天我上课也是很好笑的,不怕大家笑话,我让学生说雪花的形成,我们这里没有下过雪,有个小女孩竟然说:在水里加点洗洁精和洗衣粉.呵呵!真的好好笑,想想,孩子们真的是很纯真,很可爱!最后答案出来了,小女孩还很不好意思呢!过后她和我说:老师,以后我一定多看书,不让同学们有机会笑我了!小孩也会不好意思,也争强好胜!不过真的好可爱!这节课是在聊天中度过的,感觉非常好!课后好心情也一直陪我到现在,原来上好一节课也会让人心情好一整天!

今天,我又一次的感觉到小孩子的天真可爱,下午第一节课,带学前班到附近的邮政局参观!在路上见到交警,一个个在那里叔叔好,叔叔好的叫上叫下,嘴巴甜的不得了.乐得交警合不拢嘴.我的感觉就是,小朋友好可爱!而就在这个时候,学校里也发生了一件不好的事情:下午也是五年级的电脑课,就在快下课的时候,上电脑课的老师的包不见了.包里有700多现金和手机,而且是自己学校学生拿的可能性最大.活动课的时候有学生发现钱包丢在5年级教室旁边.丢东西的老师说:现在我心都凉了,自己教的学生这样对自己!报警之后,警察说,因为学生太小,让学校自己查,自己处理.有的学生让你觉得付出所以都值得,有的却让人心灰意冷!

今天看了"梦境萧湘"的<班主任日记>学到好多东西,大家有时间也可以去看看!受益非浅!

以下是引用liuxj在2005-11-16 19:05:00的发言:
  今天我让一个调皮的学生站在门口,他趁我不注意的时候跑去踢足球,结果被校领导抓回教室,我呢!在会上挨批了一顿.如果大家是我,在上课的时候该怎么做?

真惨,在会上挨了批评。

不过,我觉得上课时,即使学生调皮到令你不得不罚他站,也不要将他罚在你的视线范围之外,以便于你能看到他被罚后表现有没有改变,表现好了,就让他回到座位上,表现不好就随时提醒他,让他知道老师一直在关心留意着他。也不要让他站在课室外边,这有三点不好:1,当他站在课室外,会感到“老师不要他了”,产生负气对抗的情绪。2,当他站在课室外,就容易被其他老师看到,令他出丑,认为你是故意让他出丑而继续跟你过不去。3,出了课室后,他万一到了别处玩,出了事故,那就是很严重的事了,现在的学生都是独生子女,出了安全事故可真是担当不起的啊。可能你的校长就是怕学生出事才批评你的吧。

以下是引用剑舞梨花在2005-11-29 15:02:00的发言:

其实,写写教学日记这个习惯挺好,一直想,但总未动笔,今天无意逛到这里,心里不禁痒痒的。说得一点我的感受。

教学几年,以前总是称呼学生,同学们,有段时间我突然对他们改了称呼,“上课,孩子们好!”,学生们起初觉得很奇怪,接着他们就在偷偷地笑,那种感觉有点含蓄,又有点不好意思,又带点满足感。那表情、那种感觉可爱极了。以后,我就对他们改了称呼,“好,你来回答,孩子!”“你回答真棒!加油孩子!”“你们是张老师最棒的孩子,对吗?”等等。一句“孩子”让我拉近了教师与学生之间的距离,也增强了学生对教师的信任感。记得有一次,一位学生问我:“张老师你怎么跟别的老师不一样,总叫我们孩子们?”“你不喜欢我这样叫你吗?”“不是,喜欢!”我听了心里觉得甜甜的。

我也有同感,虽然我对上课纪律比较重视,但我对学生并不凶,我的音乐课纪律还是不错的,学生学习比较积极,也比较愿意接近我,慢慢地有些同学都不叫我“老师”了,而像香港的孩子那样叫我“Xsir”了(X是我的姓),但他们对其他老师则没有用这个sir来称呼的,是他们主动“拉近距离”的。

以下是引用liuxj在2005-11-30 18:48:00的发言:

今天,我又一次的感觉到小孩子的天真可爱,下午第一节课,带学前班到附近的邮政局参观!在路上见到交警,一个个在那里叔叔好,叔叔好的叫上叫下,嘴巴甜的不得了.乐得交警合不拢嘴.我的感觉就是,小朋友好可爱!而就在这个时候,学校里也发生了一件不好的事情:下午也是五年级的电脑课,就在快下课的时候,上电脑课的老师的包不见了.包里有700多现金和手机,而且是自己学校学生拿的可能性最大.活动课的时候有学生发现钱包丢在5年级教室旁边.丢东西的老师说:现在我心都凉了,自己教的学生这样对自己!报警之后,警察说,因为学生太小,让学校自己查,自己处理.有的学生让你觉得付出所以都值得,有的却让人心灰意冷!

我们也遇到过一次类似的事:

今年三八那天下午,全校的女老师庆祝去了,只留下七八个男老师支撑着整间学校。到了放学时,学生排着归程队从楼上走下来,我站在操场上,看到一个男孩子边走边哭,另一个女孩子边走边劝他。我马上走过去问是什么一回事?那女孩子说他不见了一部掌上电脑,几千元一部的。我一听,马上问:“你班的同学呢?”女孩子指着校门那边说“在那里”,队伍将要出门去了,我马上一边跑一边大叫“四三班的同学停下来”,但带队的那个同学还继续带着队伍出门去,我终于在他们出门前赶上了,对他们说:“全班回课室”,带队的那个同学问“什么事呀?”我说上课室再说。

上了课室,我马上找来校长,告诉他有同学丢了一部掌上电脑。校长来到课室,先是问有没有谁检到,结果当然是没有了。校长便打开课室里的各个柜检查,当走到三个放午睡被子的大柜的第一个柜时,那带队的孩子说:“第二个我看过啦,里面没有。”校长便检查第一个和第三个,没有,校长不放心,再检查第二个,呵,呵,果然在里面。丢电脑的孩子取回掌上电脑后才笑了起来。

事后,我们分析,那位带队的同学以前是有过小偷小模的行为的,可能就是他拿了,所以他在我喊着“停下来”时还想继续出到校。我们学校有个规矩:每个班的队伍走到校门前,必须踏着步,等守在学校大门口的执勤队员觉得整齐了,才让出校门的,当时他们班正在那里踏着步呢,要是出了门口就麻烦了,那部电脑就一定找不回来了。而当时,那位带队的同学估计到老师发现电脑丢失的事后,一定会检查书包的,所以一回到课室后马上将电脑放在被柜里,(他的座位正在第二个柜的前边)。

不过,没凭没据,加上他的班主任又不在,我也不认识这孩子,因为我没有教他们班,所以,就没再追究下去了。都算好彩了,要是找不回来那就很麻烦了。看来,小孩子也不是个个都那么纯洁无邪的啊,社会对他们的影响也很大的。

我教音乐,同时也是班主任.这在其他学校是少见的事.我的班级有一个学生全校有名,校长那里也挂号的淘气包。前些天,经常到校长那报到,要不就是德育办公室请走,上课照常“大闹天空”,任课老师十分挠头。20天前,校长与家长做了最后通牒后没过几天这个学生病,一下就是半个月(腮腺炎)。病愈后反校大变样,开始是没活跃来,但是在我们老师的不断鼓励和表扬下这一星期表现甚好,(在上其他课时,我总会提前告诉老师先表扬他,说他有进步了)从中我悟出:表扬与鼓励是多重要!

别吝啬自己的对学生的夸奖。大声对他们说:“你有进步了”。

[em04]

对啊!领导说:如果学生出了什么事,最亏的就是老师了.所以现在再怎么样,我都不个学生离开我的视线.

小偷事件现在查出来了,那个学生在3楼电脑室上课,下2楼上厕所,顺便把偷到的钱包拿到2楼交给别人,所以在老师发现钱包不见的时候,怎么样也查不到了.后来因为有学生看到,所以有线索.现在在处理当中,也不知道学校怎么处理.

下周我就把课上完了,上完课后还不知道干什么好,其实想想,做班主任挺好的.可惜我不是,我反而喜欢忙碌的生活,这样比较充实.

现在我上课纪律等也比较正常了,哪个班乱都知道用什么方法来镇压,呵呵!好上课之后又想有新的挑战!不过也快到期末了!

今天上2(1)班的音乐课时,前面纪律还可以,到学习新课后,课堂慢慢闹起来了,也许是受歌曲的影响,越唱情绪越高昂,有点控制不住了.这时我让他们急刹车,不许闹,安静下来后继续唱歌,可我竟觉得安静后唱的歌没有之前的好听了,激情也没了.孩子们的表情也由丰富多采向面无表情转变.

课后,我想了想,我应该允许他们在我可以控制的范围内释放自己.

今天天气很冷,但放学后还要去买菜,在菜市逛了逛,看到一个7岁小孩(我们学校2年级的)在帮家长买萝卜,这是的心情真是不好受,别的小孩早就在家等着吃饭了,这个大冷天,他还要买完萝卜才能回家.心里真心疼这孩子.又想到平时自己上课,只照顾到大多数的孩子,却没有仔细的听过每个小孩的歌声,如果他们不认真听课,而我没有好好教导他们,又怎么对得起他们辛辛苦苦的父母呢?真想教好每个孩子!不知道能不能做到!

我教的1(1)班就有个多动症,上课也不能在自己的位置上座,最多能停3秒钟老是坐不住,什么歌都不会唱,后来我私下教他,一段时间后,我发现他上课虽然停不了,但是他也总是刻意的控制自己的行为.看到这个情况我真的很高兴.相信付出都会有回报.只是多少而已!

因为我的记忆力不是很好,文采也不行,想把自己工作的点滴记录下来,所以才决定写日记.希望这个日记真的能让我有所提高!

昨天上1(2)班的课,我发现有个情况很好笑.

因为天气冷,学生有点懒,不喜欢唱歌,我就让他们分组唱,这样看得清楚谁没唱,而监督的人就是其它3组同学.第四组有个女孩子叫陆叶,非常积极的举报谁没有唱(她是班长),而到她们组的时候,问到:陆叶唱了没有?大多数的同学都说,没有唱,(其实她唱了).这时我和一个陪读的家长忍不住都笑了.很多时候,小孩子也很记仇的.呵呵!肯定是陆叶平时打太多小报告了.呵呵!

今天上3(2)班的音乐课,有个学生老捣乱,我就罚他到办公室抄“我以后上音乐课不说话了”200次,他恨的牙痒痒。我看见他不服气,就说,老师罚你罚错了是吗?他理直气壮的说是,我说:“你上语文数学有这样吗?分明就是见我好说欺负我,(他上其它课没有这么放肆),他不出声。乖乖抄完就走了。

其实学生也是看老师来上课的,老师松一点,他们就乱一点。老师严一点,他们就乖一点。不知道大家有没有这个想法。

学生就是不好对付呀?

对啊!学生好难对付,所以做老师的每时每刻都要想法子教好学生.

我们真是遥相呼应啊!看来你非常受孩子喜欢,向你学习!

哪里,有时候学生被罚了之后恨死我,不过他们还小不记仇,呵呵!还好 哦 !不然~~~~够我受的.

作为老师,我觉得也要不断的充实自己.好想好想再多读几年书.呵呵!因为我比较懒.

今天为止,已经把课上完了,下周就是复习了,复习一周之后就考试,考完试也轻松了,

[em31].

各位老师的教学进度怎么样啊?今天我们学校的一位音乐老师竟然辞职了,不知道是什么原因!

我也上完了,呵呵!不过我觉得有点奇怪啊,同一所学校的音乐教师关系怎么会这么疏远呢?辞职这样大的事,你们彼此都不聊聊么?

我真佩服各位呀~!