[乐理] 各位老师,问个移调的问题

查看

各位老师,请教一个关于移调的问题

将下列旋律移高小二度重新记谱,要注明新谱号。

请问做这道题的思路是什么?
我判断出来是降D调,答案上是降A调,具体怎么分析,怎么做?谢谢指点~

2ZvneSg3.ove (8.42 KB, 下载次数: 18)

打不开啊!!

你先看原调是什么,再确定新调就不难了啊,如果原调是G,那么新调就是降A了,如果原调是C,那新调就是降D了.

原来的那个调是e旋律小调,关系大调是G大调。

那移高一个小2度,不就成了降A大调了吗,(实际上是f旋律小调。)

不好意思。帮不上了。因为看不到你的题目。

我的乐理还可以。欢迎切磋。

[em07][em07][em09]

一、如果你的题没有问题:你的问题我看到了,是这样的:调本身是e旋律小调,其关系大调是G大调,要将其移高小二度记谱,即为f小调,(f小调的关系大调是bA大调,)因此答案就是bA大调啦!!!
二、另外,如果你的题写的不全,也许题是这样的,将下列旋律移高小二度重新记谱,(但音符位置不动),要注明新谱号。则答案应该是谱号变成C三线中音谱号,四间的位置就成了f,因此,音符位置未变,也升高了小二度,也成了bA大调了。

我认为,可能是你的题没有抄清楚,我想你的题应该是第二种情况吧!!!

个人见解,仅供参考,谢谢!!!

我认为是e旋律小调 它的关系大调是G大调 升高小二度应该是bA大调f小调

billsky老师的看法有一定的道理。这道移调题目可能是个“音符位置不动,改变谱表的移调”。

譬如:

注意!!

线谱翻译简谱要安首调概念!