[原创]雾锁草原--大C-葫芦丝独奏 赵洪啸作曲(即兴)并演奏

查看

雾锁草原,大c葫芦丝即兴演奏,全曲散板。

叙事性的一首即兴之作。用大c葫芦丝的低沉浑厚与绵长意图表现雾中草原中一个独行者一种伤怀和深思。

真是意境悠远的感觉……

赵老师真棒,以后多多创作哦!

[em01]

很有思想的一部作品.向老大学习~

可以作为少数民族记录片的配乐

或是武侠电视的配乐啦 很有韵味啊

听了真让我心沉啊 以至觉得冗长啦 葫芦丝真有魅力啊

[em05]

谢谢朋友们的点评。

这是完全散板的一首低音葫芦丝清奏曲,每一个乐句每一个音符,每一条旋律的走向完全由自己的心情来控制和进行。

这支曲子总的来说还是很不错的,很有创意,把草原迷雾中一个受压抑的男子汉的心情及蒙古大草原的悲凉表现得淋漓尽致.

不过使用一段式完成该曲会有一些不足.

首先,从音乐写作手法上看,只用一段完成整支曲子显得有些单调和冗长,如能在中间插上一段行版,使曲子有个转折和对比,做成一个小三段式,感觉会更好些;

其次,从感情的处理上来说,使用一段式让人有一种被打压得无法翻身,走不出困境,希望从此破灭的感觉,如果做成三段式,则中间转折的一段用于表现与困境奋争的决心及从头再来的勇气,这样更突出奋斗中被压抑的男子汉形象.

个人观点,如有不对请指教:)

谢谢小琴的点评,就作曲的完整性和变化来讲,的确应该认真的进行写作和推敲修改以后再演奏录音。

我这首乐曲是纯粹感性的即兴作品,只是表达同样的一种思绪和感觉,所以没有追求起承转合的完整以及将这些忧郁的音调进行解决,这段音乐仅仅是表达一段感性的思绪。

乐曲的冗长和单调,的确是该曲的致命伤,这首乐曲我会在现在的感觉和基础上进一步精炼,担心的是一旦进入理性的作曲,会跑了这种色彩和感觉的基调。

哈哈,说的有道理:)

那就把主旋律保留,吹奏感觉保留吧.

千万别听我的

[em31]

小琴的评价完全在情在理,我应该好好改进的。

人生之悲凉,有几人能躲得过……

很有韵味!淋漓尽致的雾中草原中一个独行者一种伤怀和深思!感觉要是用马头琴来演奏那就更加完美了[em10]

中间好象用葫芦丝模仿马头琴演奏

一连听了好几首老大的原创音乐,感觉很棒,但同时又觉得乐曲所表达的是心理有一种说不出的无奈与苦楚。。。。。。

以下是引用梦境潇湘在2005-12-7 23:59:00的发言:
一连听了好几首老大的原创音乐,感觉很棒,但同时又觉得乐曲所表达的是心理有一种说不出的无奈与苦楚。。。。。。

谢谢鼓励。。。也许是低音葫芦更适合表达这样的失落情怀吧。如果能将“说不出的无奈与苦楚”用自己的双手和气息演奏出来,却是一种健康的解决方式。

我是音乐外行但仍然很喜欢顶了呵呵

高人啊  佩服 很有韵味

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]