楼主: 上上老师

[声乐与合唱教学] 向l本论坛"声乐指导"山童老师学习!!

查看

以下是引用上上老师在2005-11-17 21:30:00的发言:

谢谢指导!!(上上感觉"别乱说"老师很熟,......也许我知道是谁了!!)

不会吧?

第一次听山童老师唱歌,敬佩中。

谢谢各位的鼓励。:)我认为确实要努力摆脱喉部的力量,这样声音才能够飘、透、松、亮,这是一个理想的状态,要达到这个状态需要不断的学习和探索,当然这也就是一个漫长的过程,每一位学习声乐的人都会有这个过程,不能因为还没有完全摆脱喉部的力量就不演唱了,要在实践中进步!只要自己还在不断的要求和清醒地了解自己,就一定可以更上一层楼!

以下是引用山童在2005-11-20 10:51:00的发言:
我认为确实要努力摆脱喉部的力量,这样声音才能够飘、透、松、亮,......

山童老师一直强调喉部肌肉的放松,(QQ记录里面好象有) 事实证明上上还需努力克服,不知山童老师能不能用一个新的语言来表达训练方法??

记得山童老师说:就像说话一样唱!!

期待!!

山童 15:00:34
不用和别人比
山童 15:00:40
可能还是气息的问题
山童 15:00:51
每个人的问题都不一样
山童 15:01:35
是心理素质吗
山童 15:02:31
肌肉的问题
山童 15:02:44
太使劲了
山童 15:07:18
你的位置靠前一点
山童 15:08:15
肌肉的力量比较大
山童 15:08:33
你说话很好,声音音色音量都很好
山童 15:09:43
你这样唱,高音会觉得紧
山童 15:14:57
肌肉
山童 15:15:01
喉头的
山童 15:15:02
问题
山童 15:15:21
太靠后,太撑
山童 15:15:39
不要去做
山童 15:16:15
要注意上行时不要向后唱

这个你要尽量去体验深呼吸后呼气的感觉,那时没有喉头力量。要忘记自己以前老用的这个动作才行,是会很痛苦的!

以下是引用山童在2005-11-21 14:53:00的发言:
这个你要尽量去体验深呼吸后呼气的感觉,那时没有喉头力量。要忘记自己以前老用的这个动作才行,是会很痛苦的!

谢谢山童老师,上上会牢记体验的!!

很佩服你——上上老师,有那么好的声音!想唱就唱,能唱到网上来才是真英雄!

以下是引用purechat在2005-11-23 0:03:00的发言:
很佩服你——上上老师,有那么好的声音!想唱就唱,能唱到网上来才是真英雄!

谢谢purechat老师的鼓励!!上上连"大路货"都称不上,不过,能在大家的帮助下逐步提高是件很高兴的事情,在此谢谢你!!

网络是个开放的平台,谁都可以尽情放歌!!

EDA7806前辈点评录:

EDA7806 21:03:13
今天在网上仔细听了你唱的万泉河。总的感觉是,你的声音条件很好,气息也够用,吐字基本还好,主要的问题是:1声音的位置低,而且位置忽高忽低,忽前忽后,很不统一,你过多的使用了喉腔的共鸣(尤其是歌曲的前部分)和口腔共鸣,基本上没有头腔的共鸣;但是,如果我仔细听了一下,也有的字的位置还是不错的,你仔细听听:五指山的"指",红军的"军",钢枪的"枪",孤孀四多"事""山"和"水",----这几个字的声音位置还是不错的。你应该好好琢磨这几个字的声音位置,别的字往这几个字的位置上唱。

EDA7806 21:03:47
再有就是声音强弱(大小)的问题,你的声音够大,但是,正如网上人们说的,喉部用力的问题,怎么克服,我认为还是应该从减少音量开始,小声练,找位置,找头声,用小声说话,念歌词的方法,去感觉声音的位置。

EDA7806 21:04:16
你再仔细研究研究我在我那个专贴的10楼里抄的王福增的论述:"6-12、为了歌唱时吐字清楚,必须掌握先吐字后唱歌的窍门:先说后唱,先白后暗,把字说清楚后再把母音迅速地安放到鼻子后上方那个小共鸣点上去。
吐字时,一下子要把字先咬住,当把母音安放到鼻子后上方头腔共鸣点后,才加气、加劲、放响声音……。我把这个窍门叫做:先紧后松,先咬后放,先直后颤,先说后唱。这样的吐字,才算真正把字吐清楚。
把字吐清后,在延长母音时,必须把声音进入鼻腔,"停"在鼻子后上方的某一点上。停不住的话,声音就会继续向前坠入口腔,从而失去光彩动人的泛音组合共鸣,变成不那么动听的口腔共鸣,这是非常可惜的。
必须把母音安放到鼻子后上方头腔共鸣处,才能获得美的音色--通常说的那种声音的意大利味,只有在这个地方震荡的声音,才有高频泛音,才有激情,才最富于表现力。也只有这个地方的声音,才能把字吐清。用这种声音吐字、表情、才能深刻表达歌曲的感情。(王福增:《中央音乐学院学报》1985年)

上上 21:04:31
[em27]
EDA7806 21:04:38
你再仔细研究研究我在我那个专贴的10楼里抄的王福增的论述:"6-12、为了歌唱时吐字清楚,必须掌握先吐字后唱歌的窍门:先说后唱,先白后暗,把字说清楚后再把母音迅速地安放到鼻子后上方那个小共鸣点上去。
吐字时,一下子要把字先咬住,当把母音安放到鼻子后上方头腔共鸣点后,才加气、加劲、放响声音……。我把这个窍门叫做:先紧后松,先咬后放,先直后颤,先说后唱。这样的吐字,才算真正把字吐清楚。

上上 21:04:39
还有??
EDA7806 21:05:07
山童老师唱的确实很好。她说的唱高音不要往后靠,我理解就是要保持声音的高位置,实际上你唱的声音本来高位置的声音就不多,所以,到高音,声音再往后靠,就更不好了。你好好想想,王福增说的"把字说清楚后再把母音迅速地安放到鼻子后上方那个小共鸣点上去。"这句话里说的:"鼻子后上方那个小共鸣点",你理解没有?在哪?唱的时候能不能感觉到那个点?声音能不能送到那个点上去?

EDA7806 21:05:32
以上意见你参考吧。
上上 21:05:43
谢谢前辈!!!

[em20][em27][em27]

edau7806老师说得很到位呀,也很详细.佩服!

"有气息支持的深呼吸,高位置的呼气"

以下是引用山童在2005-11-23 23:08:00的发言:
"有气息支持的深呼吸,高位置的呼气"
以下是引用山童在2005-11-23 23:03:00的发言:
edau7806老师说得很到位呀,也很详细.

谢谢二位!!

声带发声和高位置如何均衡啊??还有上上的位置低吗??如何高??

“先说后唱,先白后暗”说得多好啊!

有了稳定的气息支持后,位置想高一些,不要追求大音量,先送气,再顺着气息推开。整个感觉象哼着唱的感觉呢。

“上上的位置低吗??如何高??”----我再进一步解释如下:

王幅增教授说的"吐字时,一下子要把字先咬住,当把母音安放到鼻子后上方头腔共鸣点后,才加气、加劲、放响声音……。"我的体会是:吐字时,声音一定不要大,把字说清楚后,实际上唱的是这个字的韵母,歌唱时延长的声音就是这个字的韵母,王福增教授所说的要把韵母“安放到鼻子后上方头腔共鸣点”去,“才加气、加劲、放响声音”怎么做到呢?关键是:1、下巴放松,字说完了下巴马上要放松;2、“才加气、加劲”,就要用“突胃、收腹”(就是练习呼吸时的那个呼气的要领)的动作来完成。这两条做到了,也就有高位置了。

上面所说的这些,你如果还理解不了,还做不到的话,那么,你可以跟着我做以下的练习:1、你用一个不太高的音唱一 个字,比如“忙”,延长它,仔细听听你唱的音是不是就是它的韵母:ang?你判断一下声音的位置在哪?2、当你把字说完在继续唱它的韵母的时候,要使劲唱,把声音放大,与此同时你要突然抬头看你头顶上的天,判断一下,这时的韵母ang的位置在什么地方?和你不抬头的时候是不是不一样了?

希望你按我说的做一做,把体会告诉我。

把韵母“安放到鼻子后上方头腔共鸣点”去,“才加气、加劲、放响声音”

怎么做到呢?

关键是:

1、下巴放松,字说完了下巴马上要放松;

2、“才加气、加劲”,就要用“突胃、收腹”

练习:

1、你用一个不太高的音唱一 个字,比如“忙”,延长它,仔细听听你唱的音是不是就是它的韵母:ang?你判断一下声音的位置在哪?

2、当你把字说完在继续唱它的韵母的时候,要使劲唱,把声音放大,与此同时你要突然抬头看你头顶上的天,判断一下,这时的韵母ang的位置在什么地方?和你不抬头的时候是不是不一样了?

回前辈:

声音位置的确是在鼻子后上方,只是一时难以巩固,你说过后才知道上上的位置很低而且不稳定!!

谢谢大家!!!!

对上上老师说:"声音位置的确是在鼻子后上方,只是一时难以巩固,"的问题再补充几句:

实际上,山童老师已经说了:“有了稳定的气息支持后,位置想高一些,不要追求大音量,先送气,再顺着气息推开。整个感觉象哼着唱的感觉呢。”

我理解,所谓“位置想高一些”,就是说,自己要明确声音的位置在哪里,就在鼻子后上方头腔共鸣点”那,母音,或者说韵母就要停在那里。怎么停在那里?山童老师说:顺着气息推开”,“整个感觉象哼着唱”----说的非常对。

我强调的是:声音停在“上边”的关键是下巴的放松和气息的支持(和流畅)。进一步说,还要有后脖子的配合吧,后脖子要用点力,脖子是“前松后紧”的,想象着声音是沿着后咽壁向上走的,然后从你的眉宇中间向前上方飞出去(想象是个向上向前的抛物线吧)。这和山童老师说的 :顺着气息推开”,“整个感觉象哼着唱”的意思是一致的?

上上说:“一时难以巩固”,这是肯定的,任何一个新的要求、方法都是要和过去的习惯决裂,这是需要经过反复的练习才能学会和掌握的啊。继续努力吧。

什么时候山童老师帮我指导指导那该多幸福哇!

看了各位老师的讲述,非常感谢!请问山童老师什么时候在网上上课,我能参加吗?

我好羡慕你们哟

山童老师我可以和你交流声乐吗?

抱歉,这段时间好久都没有上来。很感谢各位对我的鼓励!:)我的qq号33180833,大家多交流。

eda7806老师说的很经典,也很准确呀,佩服!

真希望这里可以成为一个爱乐者的畅然歌唱的平台呀!:)