楼主: 赵古东

[原创]第四届全国中小学音乐教师基本功比赛----古东不懂!

查看

我觉得比赛的出发点没有什么不对,就象教师写论文,公开课等教学评比一样,教师的专业技能和教学技能都是需要展示交流的,就跟我们对学生的评价活动一样,评价就是一个交流反馈,对学生我们是以评价促教学,对教师也应该以评价促发展,看到别人现在达到了一个怎样的水平了,对我们自身的定位和发展也是有利的.我个人觉得组织教师进行技能交流,以及比赛的出发点是没有问题,要说真有问题那只能是出在操作上,现在很多事情都是这样,做着做着就变味了,为比赛而努力练习只能是建空中楼阁,怎样进行调整,让比赛机制更完善,真正能树立起榜样的效果,带动更多教师的发展才是最重要的.

顶!

各说各的理,我觉得音乐教师的专业技能固然重要,但每次比赛的背后是多么的????,就说我也曾参加过两次我这区的比赛,但结果是有送礼的获奖,而像我们乡下、农村的音乐教师在他们眼里再好也是没戏唱。

至于说比赛的初衷是好的,只是在实际的操作中,已是。。。。。。

技能的东西,是靠平时不断的练的,不进则退嘛。

我们这里也有这样的情况,所以,除了因为自己水平有限以外,我一般不参加有关比赛,而是转向幕后-----搞搞音导或凑合作作MIDI,写写歌曲,不管怎样,自己充实,有人喜欢就行,而且我觉得创作、制作这块天地还是比较清净的,毕竟靠作品说话。

音乐教师基本功比赛不单是业务素养的比赛,更重要的是教师教育教学的竞争,他们的着重点应定位在“教师”上。

何谓教师?教书育人,传道授业解惑之人也.基本功除了专业技能,还包括教学基本功,(驾驭教材的能力,培养学生的个性特长发展的成果等),这应该是作为一名教师被学生崇拜和被社会承认的基本条件.也是作为音乐教师最受学校重视的,不然,纵使你是能弹会跳的拔尖人才,而教不出学生,难立足学校不说,更谈不上一名合格教师。

当然,也不排除在教学一线上,专业技能尖,业务素质强的音乐教师仍大有人在,可惜,全国中小学音乐教师基本功比赛的这一活动(评奖项目)并没有完全发现这类人才,所以我们在此讨论也只是向这一活动组委会谏言罢了,我们说了证明我们关心祖国的音乐教育,听不听我们的忠言那是他们的事了:

比赛除了“即兴舞蹈”,“模仿舞蹈”、“即兴伴奏”、“自弹自唱”和“合唱或乐队指挥”,“声乐”外,加上“抽签上随堂课”、“说课”和“教学设计”比赛,将更全面的表现音乐教师基本功,如何权衡分值,聪明的人会想到的。

同意!

我与古东唱反调:

上上在中小学音乐课堂上站了近20年,目前依然站在讲台上,对于中小学音乐教师来说,上上认为:

音乐技能是前提,课堂技能是基础,离开了这两点,好象没得说得啊..

下面上上对于古东斑竹的看法做点说明:

1.基本功比赛导向很正确,虽然有的省有锦标倾向,但作为旗帜功能,应该肯定!!

2.面向全体学生的启蒙,完全应该用高精难的高规格艺术作品,活生生地展现在学生面前,即使最启蒙地幼儿园地唱游教材,也应该高规格地引导学生,不能现实的做到,那是因为我们还有一个过程!!

3.教师参加国家级大赛应该作充分准备,无论于公于私,可以理解,个人参赛,不会非常的劳民伤财,至于部分地区的极端现象有可能存在,但上上了解的几年前代表湖北省的武汉市新洲一中音乐老师到杭州参赛,好象一直在坚持上课,......

4.拿了大奖就是旗帜,大家应该向获奖老师学习,作为中小学音乐教师,技能是前提。

5.以省为单位的比赛应该是公平的,那就不存在农村问题了,因为各个省都有比较发达的省会。去年武汉市的音乐教师基本功大赛,好象一个区县设了一个一等奖,照顾了城乡差别,在基层,真正务实的教研部门应该注意到了这个问题。

6.基本功大赛对中小学教师意义重大,给人展示了一面旗帜啊!

上上窃喜:从录像可以看出,本届大赛的技能水平并不是非常“专业”!

还是不理解,何为“基本功”。花大量的人力、物力、时间突击准备演奏曲,声乐曲、舞蹈等作品,应该值得商榷,很明显已存在矛盾。

参与基本功比赛是城里人的事!在广大的农村,上课用破旧,简陋的电子琴、脚踏风琴,那有钢琴啊![em06][em06]

与上上商榷:

几年前代表湖北省的武汉市新洲一中音乐老师到杭州参赛,好象一直在坚持上课,......

据我所知,那位老师是参加的“全国优质课比赛”而且获了奖并且是你的老师。

问题是:“优质课比赛”有什么理由不坚持上课呢?而且他现在根本就改了行-----搞企业去了----这你我都知道。请问:这就是所谓的旗帜?旗帜竖起来了为什么不教呢?你受其影响迫于无奈不是照样到处跑场子吗?又有多少心思放在教学上?不要自己骗自己了。

这就是全国大赛的成果。

我喜欢直言,不对之处请砸砖。

古东说得有道理,这个跳槽的不管是个别现象还是普遍的现象,城乡的差别让竞赛已经无法公平和服众,你不能让拖拉机和奔驰参加同一个级别的机动车速度大赛。

上上说得也有道理。好事情,至少能让许多音乐教师认识到差距或者找到自信的感觉。但是如果操作的过程变了味道就什么都不是了。

我同意欣然和上上的观点:旗帜要打,基础要抓!通过比赛,肯定可以提高音乐教师的专业水平,至于比赛形式大家可以讨论,共同改进!

以下是引用赵古东在2005-12-9 11:09:00的发言:

与上上商榷:

几年前代表湖北省的武汉市新洲一中音乐老师到杭州参赛,好象一直在坚持上课,......

据我所知,那位老师是参加的“全国优质课比赛”而且获了奖并且是你的老师。

问题是:“优质课比赛”有什么理由不坚持上课呢?而且他现在根本就改了行-----搞企业去了----这你我都知道。请问:这就是所谓的旗帜?旗帜竖起来了为什么不教呢?你受其影响迫于无奈不是照样到处跑场子吗?又有多少心思放在教学上?不要自己骗自己了。

这就是全国大赛的成果。

我喜欢直言,不对之处请砸砖。

[em17][em17][em17][em17][em17]

[em01][em05][em04][em12][em30][em42]

以下是引用赵古东在2005-12-9 11:09:00的发言:

与上上商榷:据我所知,那位老师是参加的“全国优质课比赛”而且获了奖并且是你的老师。

非也!

是“基本功”比赛:听音乐、唱歌、弹琴、写教案!

其省、市比赛过程都是我亲自带队并操作的!

我们区2人获市“一等奖”!

以下是上上2005-12-8 23:21:00的发言:

[QUOTE]几年前代表湖北省的武汉市新洲一中音乐老师到杭州参赛,

以下是老法师2005-12-11 17:16:00的发言:

非也!

是“基本功”比赛:听音乐、唱歌、弹琴、写教案!

省、市比赛过程都是我亲自带队并操作的!

我们区2人获市“一等奖”!

[/QUOTE]

老法师,我说的应该没错。与你说的好象不是一码事。

哈哈,省里产生的选手,你何必要我点名?难道还有第二个?另一初中女老师没有参加全国比赛,国家级比赛带队是我自己不愿去!

欢迎大家继续讨论这个问题。在主论坛固顶一段时间。

支持a  !!

我有时想:基本功比赛不能太行政化、专家化,应该改革。毕竟行政领导、专家深入课堂有限,而且偏重于理论,象这样大型的全国性比赛应该让一线的教师说了算,就象“梦想中国”“超女”比赛一样,运用网络的力量,加大一线教师说话的分量,评选出真正的冠、亚军。

不是我说话偏激,很多事情行政、专家一介入,挺有意义的事就变了味-----现在很多国营企业办不好的事但私营企业却办得很好就是这个道理。

还有很多事情一下难以讲清,欢迎一线教师说出自己的心里话。

可是我们这里小县城根本没有听说这样的比赛啊!

没有比赛,就没有我们的争论,洪啸老大、半仙大哥是吗?

没有比赛,就没了各级官员的腐败,教育系统的腐败已毫不逊色于政府部门;

没有比赛,就没有了教师的追名逐利,试问有多少教师是带着平常心参赛,想得更多的是拿着获奖证书作为

职称评定、调资加薪、招聘跳槽的法码吧?

以下是引用交响曲在2005-12-28 10:18:00的发言:

没有比赛,就没有我们的争论,洪啸老大、半仙大哥是吗?

没有比赛,就没了各级官员的腐败,教育系统的腐败已毫不逊色于政府部门;

没有比赛,就没有了教师的追名逐利,试问有多少教师是带着平常心参赛,想得更多的是拿着获奖证书作为

职称评定、调资加薪、招聘跳槽的法码吧?

“没有比赛,就没有我们的争论”的确如此。

基本功比赛本来是好事情,但是大家也看到或者体验到了一些功利因素和教育体制因素所造成的负面影响。

日后的基本功大赛如果能够考虑得更加周全、监控更加公平和严格也许能让更多的酝酿乐教师朋友满意并获得更多音乐教师的支持。

不过至少通过这样的活动让音乐教师能够重视自己的业务素养,能够树立一批业务素养上的一批榜样,对于自身业务能力有高要求而且热爱音乐专业的教师,总比自身不学无术还要说风凉话的教师要好得多。大部分在基本功大赛中获奖的老师,事实上也大多是当地音乐教师队伍中,无论是个人专业素养还是教学都是好手,而他们的出色的业务能力,也更能够得到他们学生和领导的尊重和认可,这些教师也更加自信和珍惜自己的荣誉。。。

这样的活动,开展是有积极意义的;如果过于炒作劳命伤财,甚至夸大其作用则大可不必。

音乐教师应该重视自己的业务素养,要不怎么能上好课呢?

以下是引用梦境潇湘在2005-11-24 23:51:00的发言:

我觉得古东说得很精彩[em17][em17],我想当时定下这个比赛的初衷应该是想提高音乐教师的专业水平,在获奖的这些选手当中肯定有一批是专业水平和教育教学水平都很高的人,但肯定也有只是专业水平高但教育教学能力差的老师,也就是说自己唱得好演奏得好不一定就能教得好,有一些专业水平不是很高的老师也不一定就教不好。

中小学的音乐教育目标不是培养音乐家,而是“通过教学及各种生动的音乐实践活动,培养学生爱好音乐的情趣,发展音乐感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高音乐文化素养,丰富情感体验,陶冶高尚情操。”所以还是如古东所说:“多关注课堂吧,关注一下学生,关注中国中小学的实际。只要学生有收获,老师的技能稍低一点有何关系呢?尤其对中国----一个农业大国的这么多农村中小学而言。”

支持!!!