楼主: 美猴王

[小学音乐教学] 教材错误搜集

查看

人民音乐出版社的教材上的歌词歌谱全采用手写体,不是很清晰。我觉得还是用印刷体的比较好一些。

人音版二年级第四册第一课第一首歌曲教材上是《大树妈妈》而光盘上则是另外一首歌曲。

这真是做了一件  大好事,是啊,其实我们平时也经常会遇到一些教材中的小错误,如果大家都做个有心人,记录下来,并想办法解决,这真是为后人做了一见大好事啊!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

苏教版第二册小学音乐教师用书和教学课本不相符。《家家就是妈妈》五线谱是低音SOL,教师用书是小字一组的SOL。

苏教版第八册里,口琴作品《茉莉花》好像是安徽的吧!

上海版的课本也有错啊!朋友们发现了吗?

还有,人教版第四册<假如幸福的话拍拍手吧>中,磁带和出本上的歌词有出入.我是按照书本上的歌词唱的,不知道歌曲的原本歌词是怎样的?

真有点晕哦!

还是新教材哦.今年都遇到好多次真样的情况了.

人音版第十册(五年级)第五课《铃儿响叮当》的歌词和光盘播放的范唱有一些不同!

这个平台真好,我以前也发现,就是不知道怎么不办,课都上不了,现在能引起主编的注意,就能避免上课时的麻烦了。

[em03][em04][em06]

人教版第八册《只要妈妈露笑脸》的歌谱和磁带上的有不同之处

人音版第八册歌曲《小溪流水响叮咚》书上的歌谱是32  16 洗衣姑娘 )而录音范唱是43  21 , 歌曲《茨藜花》书上是35  3  6就是布 录音范唱是35  3  1。(没有打上低音点)录音带上有重唱歌曲《船歌》和合唱《运动员进行曲》,而光盘上没有。

还有人音版第二册的《两只小象》,第二段歌词的第一句,书上是“就像一对”,而光盘里是“小象一对”。

是的,我们拿到的人音版第六册教材中第二课歌曲《花喜鹊和小乌鸦》磁带中也没有,学生都很想听听看。

教材与音响资料不一致地实例很多,教师可以不拘形式,一般来说音响资料处理的比较科学,我们依据教科书完成教学任务后可以模拟音响资料处理歌曲!

错得最离谱的是第十一册的《同一首歌》,如果按照磁带上所提供的伴奏带来唱的话,最少有两处记谱的错误,而且,书上提供的曲谱,从没见过,可能是我的见识少吧。

人教版第五册第4课歌曲《放牛山歌》乐谱教材与磁带的歌词不付,另外,结束句按照磁带来说也有标记上的错误。

《妈妈的心》中的第二句“我的心里”中音高有问题,与磁带不符。

有很多教材的磁带是用的旧版,和新的歌词对不上.

还有的反复段落不宜样、很烦人

尽管有现实原因,但还是应该在改过来,难道明知是错的,就一直让它错下去。这样的错误给广大音乐教师带来不小的麻烦呀

[em03]

哎,这一次教的苏少版国标本第四单元书上内容:唱《拍皮球》听《五星红旗》但教参上是唱《五星红旗》,好像是去年的版本!!

苏教版第七册《采金秋》伴奏上将后半段重复唱了,而教材上并没有任何的反复记号,也不知道是按哪个好。

老教材第十一册《小放牛》在第二段最后一句重复时最后一个音唱成了个中音5,而教材上没有提示,一直都是低音5。

11册教材 辽海出版社 简谱办版 第六课 《踏雪寻梅》 歌词错误

书上是:“好花采的[em03]供瓶[em03]养”

正确地是:“好花采的[em01]瓶供[em01]养”

这个错误一直 没改

今天又发现新人音版四年级第7册第六课教材上有《小小少年》这首歌,而配套磁带上没有这首歌!

人音版第三册《我的小绵羊》,第二行反复部分22 22 2 1234 32 1 -|(结束句前),配套音像中唱的是22 22 2 5433 22 1 -|。我们是尊重曲谱呢,还是按录音唱?按录音唱容易些,不然老强调来强调去的,学生还是有点迷糊。

人音版《小乌鸦爱妈妈》下面给听辨练习第二条.3/4的中有一小节是2/4拍的哦!

我也不知道怎么回事哦!