楼主: 紫月儿

[初中音乐教学] 初中备课室教案专帖!(欢迎一起收集!)

查看

很棒啊!谢谢你紫月儿。

非常好

湘版的太少了,啊啊

谁有<猎人合唱>的教案[em01]

提个建议,这样收集太乱了,建议分类整理,打包,方便交流下载等.

厉害!

我太喜欢雅尼的<夜莺>了 [em01]

急!急!!急!!!有团歌的教案吗?

真好!谢谢斑竹!不知道谁有没有人教版的第五单元<环球之旅--欧洲漫游>的教案呢?[em25][em26]

我发现我写教案是好像很啰嗦,但是看看写的东西又不知道哪里应该删掉。一般一课教案要写5张白纸的/应该怎么办呢?!
    有什么写教案的 诀窍吗?应该什么简单点什么多写点?

谢谢各位老师的帮助!

[em04][em04][em04][em06][em06][em05][em05][em05][em06][em06][em06]

谢谢啦!太好了!有那么多的教案可以借鉴!

[em07]

;.了,'

我们的都是人教版的啊

真是一个宝库啊,不知道有没有江苏少年而儿童出版社九年级的音乐教案?我们今年新换的教材

谢谢楼主,很实用~~[em04]

[背景分析]: 《爱我中华》是一首集中我国南北地区较有代表性的少数民族歌舞音调创作而成的歌曲,4/4, B调式。曲式结构为三段体,即A+B+A+C。其中,A段(领唱部分)是全曲的主题段,B段和C(齐唱部分)是与A段构成对比的段落。整段音乐既跳荡又平稳,表现出一种载歌载舞的喜悦之情。B段是一个带有插句性质的对比性段落,这个只有三个音(solreidao)构成的乐段基本上重复的是一个音型,这种带有集体舞风格特点的节奏型,第一次轻松地将歌曲送上高潮。C段是一个具有较强对比性质的音乐段落,此段音乐的节奏型既表现出呼口号的气势,又表现出集体舞的欢快和热烈。整首作品有张有弛,一气呵成。
[教学理念]
[案例描述]
    题:《爱我中华》
    材:人音版
    型:以唱歌为主的综合课
授课年级: 
教学课时:一课时
教学目的:
一、让学生初步了解和感受中国歌舞音乐的品种及其基本风格。
二、能够用圆润而有弹性的声音、轻快活泼的情绪演唱《爱我中华》。
三、教育学生应热爱祖国大家庭,努力学习,将来把我们祖国建设的更美丽。
教学重点:
通过欣赏和演唱了解江南民歌的音乐风格特点及方言特点。
教学难点 
学生对江南民歌的音乐风格特点及方言特点比较陌生,掌握起来比较困难。
教学设想: 
     为学生成为课堂的主人创造条件。给学生提供充分的感觉、欣赏的环境;给学生提供充分参与、体验的机会;给学生提供感觉音乐美、创造音乐美的时机;还音乐课堂以快乐。
课前准备:
多媒体课件、电子琴、竖笛
德育渗透:
教育学生热爱祖国大家庭,努力学习,将来把我们祖国建设的更美丽。
教学过程 
一、导入  
师:今天很高兴和在座的同学们认识,并希望通过这节课的学习和大家成为好朋友!你们愿意吗?(愿意!)谢谢同学们!
首先我们来做一个游戏:播放一段少数民族服饰展片断,请同学们抢答他们分别属于哪个少数民族?将学生说的各种答案总结归纳,并对积极举手发言的同学以充分地肯定、鼓励和表扬。
二、引入新课: 
1、由学生的回答引入:(课件1:背景画面)
师:我们的祖国是一个历史悠久、文化灿烂、幅员辽阔、民族众多的国家,那么我国一共有多少个民族呢?
生:五十六个民族。
师:分别有哪些呢?
生:汉族、回族、藏族、壮族、白族、蒙古族、苗族等。
师:这五十六个民族由于生活的地区环境等的不同,因此他们的风土人情、风俗习惯、宗教信仰也不同,所产生的歌舞音乐肯定也不相同。那么,什么是歌舞音乐呢?(课件)

三、激情参与(视唱):

1、师:欣赏完这首美妙动听的乐曲,同学们想不想学唱这首歌曲呢?(想!)为了使同学们更好地学习这首歌,我们先来做一个小小的游戏:(课件3:动画)师:同学们请看屏幕,这个美丽的小公主在干什么呀?(答:唱唱跳跳,一副很开心的样子)

师:你们觉得缺了点什么吗?(答:音乐)

师:我们就看看配上什么音乐比较合适呢?(课件4:视唱谱+音乐+动画)

1     4/4

0  5 5    25 15   2   0 5 5   25 15  1  0 5 5 

2 5 1 5  2 5 1 5    12  3  2  1 0

2、接下来就请同学们轻声哼唱:

注意:(1)强调正确坐姿。

2)可先放慢速度练习,较熟练后将速度还原。

3)老师将其有休止符的地方用连音来弹奏,请学生感受效果有何不同?因此,演唱时应把握好连音与休止符的细致要求。

4)唱,演唱时注意声音的弹性及气息的支持。

四、学唱歌曲:

1 、师:除了我们以前了解过的汉族歌舞音乐之外,还有许许多多的少数民族歌舞音乐等待着我们去了解,那么首先我们就来完整欣赏一首歌曲《爱我中华》,想不想听老师为大家演唱一遍啊?(想!)(课件)

听后回答问题,并分别讲解:

(1)         歌曲的演唱形式:领唱、齐唱

(2)         歌曲的风格特点:少数民族音调

2 、师:请同学们试着跟琴轻声哼唱一遍(或者二到三遍),可分为三部分哼唱,注意:a、休止符b、装饰音。

3 、引导学生发现前面的发声练习就在歌曲之中,由此分析此首歌曲的结构。

4 、教唱《爱我中华》一歌

(1)         完整视唱旋律。

(2)         根据感觉分析的歌曲结构特点,分段学习此歌,特别注意B段衬词的演唱。(音准)

(3)         全体学生完整演唱此歌,注意:1、装饰音、修止符的运用。

2、控制整体音量。

3、高音时不要喊叫,注意声音强弱对比。

(4)请部分学生复习上节课所学的竖笛练习。

1=F   4/4

0 0 1·4 4 1  0 0 6·1 1 6  0 0 1 4  1 4  1- 1 1  1 1

0 0 1·4 4 1  6 1 2 -    6 4 4 1   1 1 0 1 6 -   

(5)完全熟练以后,三段作对比,进行力度、表情、速度变化。让学生感觉力度、表情、速度变化。对音乐表现的影响。

分声部完整演唱。请部分同学将以上竖笛练习曲为本歌曲作伴奏。(或部分舞蹈队员伴舞)

(6)通过学习《爱我中华》对学生进行爱国主义教育。

五、    歌曲《爱我中华》引入少数民族歌舞音乐简介,并欣赏部分民族歌舞音乐。

师:我们刚才学习了《爱我中华》这首歌,也基本熟悉了少数民族歌舞音乐的特点,那么我国的这些少数民族的歌舞音乐都分别有哪些特色呢?请看资料。接下来我们就欣赏部分具有代表性的歌舞音乐。

1          先请欣赏一段蒙古族歌舞音乐。

特色:热情、勇敢、节奏欢快

举例:《娃哈哈》《掀起你的盖头来》等等。

2          维吾尔族:被誉为歌舞民族

特色:开朗、奔放、造型优美、挺拔

举例:《娃哈哈》《掀起你的盖头来》等等。

3          傣族:动作优美灵活有雕塑式的造型美。

举例:《有一个美丽的地方》《掀起你的盖头来》等等。

4          藏族:弦子舞一般用于慢板抒情音乐。

举例:《翻身农奴把歌唱》、《青藏高原》

六、    欣赏由宋祖英演唱的《爱我中华》,全体学生进上步熟练此歌。

6 、请同学们再次细细品味一下这首江南民歌。(要求:轻声哼唱。)(课件8:教师范唱)

7 、请同学们唱歌词。之后提问:这首《采茶舞曲》描绘的是怎样一幅美丽画卷?

生:a、描写江南美景;b、采茶劳动时热闹场面;c、采茶姑娘们采到茶时高兴喜悦的心情;等等。

教师总结:歌词前四句,在赞美江南秀美的景色及茶乡西湖的新气象。音乐婉转细腻,带有轻巧的色彩,后几句表现采茶姑娘的劳动景象,后又表现了采茶姑娘们的心情。(课件9

8 、完整演唱一遍《采茶舞曲》。(教师MTV+卡拉OK 

五、游戏超级模仿秀

〈一〉师:同学们,下面我们就来玩一个游戏好吗?请看大屏幕(课件11:模仿秀1[音乐响起]先请大家一起模仿用方言来演唱。再次欣赏原音重现!

学生们非常踊跃。教师将全班分成两个大组分别演唱,较优秀的给予表扬和掌声鼓励。

〈二〉师:现在模仿秀2开始,(课件12[音乐响起]:同学们知道要模仿什么吗?(跳舞!)答对了!大家一起欣赏《采茶舞曲》片段,并学习采茶的舞蹈动作。(教师视学生模仿情况可将采茶动作配合着音乐稍微规范统一,更加形象化、生动化。)

集体模仿之后可挑选几位同学上台来代表小组模仿表演。让同学们自己评价。仍然给较优秀的同学予表扬和鼓励。(响音乐)

点评:巧妙的把电视娱乐节目的形式应用于课堂教学,学生的参与热情被迅速调动起来。变要他参与为他要参与。将整节课推向最高潮。

六、完整演唱:(课件5:教师范唱MTV

让学生尽量用学过的方言来演唱,中间部分可适当加入舞蹈动作。体会采茶时愉快、喜悦的心情。  

七、小结:

今天这节课老师和同学们一起学会了用鸟语般的方言来演唱具有浓郁江南特色的歌曲,它委婉细腻,富有诗情画意,仿佛把我们带入那风光秀丽的江南,和一群美丽的采茶姑娘们一同分享着劳动的快乐、丰收的喜悦。劳动中孕育着欢声笑语,劳动中孕育着无数美妙的歌曲,劳动中孕育着无穷无尽的创造力。

[教学反思]

[案例点评] 

总评:本节音乐课是充分利用艺术手段进行艺术教育的经典范例。是充分体现新课标的成熟作品之一。其主要特点简述如下:

1  充分体现出教师的艺术水平是对学生进行艺术教育的先决条件。教师能歌善舞,语言优美,表情和蔼。有艺术教育工作者的气质和涵养。

2  以审美为核心,从欣赏江南的美景开始,利用各种形式先感受音乐,到喜欢音乐,到学习音乐,到参与音乐活动。从教具选择、素材应用、教师的言行等处处都显示了美在其中。

3  艺术地处理欣赏音乐与音乐理论传授之间的关系,重视净化学生心灵、陶冶学生情操。巧妙的设计教学情境吸引学生主动参与教学。辅之以精练讲解、挖掘,音乐知道有机渗透在课堂教学中,达到情智互补的境界。

4  教学过程 设计精妙。这节课是一首教唱民歌为主的综合课,难度很大。教师在教程设计中对音乐知识的渗透,对音乐的认识、理解,都按照螺旋上升的原则完成。符合学生认知规律。再加上教师在每个环节中,环境渲染精妙,学生掌握起来轻松愉快。

5  教学方法选择灵活有效。注重学生音乐习惯的培养。并授之于法。充分提供学生参与的机会。多媒体设计水平高,教师亲自拍摄制作了MTV等。都给课堂教学提供了巨大的空间。

6  注重德育渗透,培养学生热爱劳动、热爱家乡的情感。注重心理辅导,为学生将来的学生和工作质量的提高奠定了基础。

非常感谢各为的帮助

[em01]

谁有湘版初二第三单元《青春的旋律》的教案啊?急需一份!谢谢了啊!

我想要<<绿色的梦>>...万分感谢啊谁能传给我哦!!! 我邮箱地址yutt520@qq.com

谢谢了!~~~太好了~~~~~

我要评一级拉,需要湘教版七年级全年音乐教案,不知楼主是否有?如有请发到我信箱好吗?awai1234@sina.com.不胜感激!

楼主在吗?怎么没有人给我回呢?其他朋友有也可以给我发,好吗?谢谢!

我是刚教中学音乐的一位新教师,还有几天要讲市里的评优课了,可以一点头绪都没有啊!我们这是河北省石家庄市,用的是河北少年出版社的版本,我选了几个课题:

望楼主和大家帮帮忙啊!新授课《国旗颂》、欣赏课《春江花月夜》、民族管弦乐队常识,可是都不知道怎么讲,急救啊!请楼主和大家给出点高招。不胜感激!

《梁山伯与祝英台》

——小提琴协奏曲赏析 

重庆市沙坪坝区汇育学校  张海燕

教学目的

1、欣赏小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》全曲。
、初步认识奏鸣曲式的结构,引子、呈示部、展开部、再现部、尾声。
、欣赏过程中音乐的表现手段与故事内容相融合,理性分析与情感抒发相结合,    

情感在音乐中获得体验,并能展开一定的联想空间。

重点难点

从小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》中获得音乐情感的体验。
教学准备:

多媒体 

一、导入:

播放《梁祝》音乐片段,教师语言导入。

教师:彩虹万里白花开,花间彩蝶成双对,千年万代分不开,梁山伯与祝英台。同学们,梁山伯与祝英台的故事家喻户晓,下面请把你们课前收集的有关《梁祝》的资料同大家一起分享。

二、新课教学:

(一)出示课件

1、 请学生(分小组)把自己课前收集到的有关《梁祝》的资料上台来与大家进行分享(各种传说、故事背景等等)。

师:我想同学们都听说过梁山伯与祝英台的故事,请你们分小组上台来介绍一下你们所收集到的有关梁祝的资料。

生:分小组介绍。

师:谁来讲讲你所知道的《梁祝》的故事。

生:讲述故事。

师:同学们讲得都非常的精彩,说明是用了心去收集的。(介绍自己收集的资料与学生分享)。

知道梁祝故事的人,听过梁祝音乐的人,都永远会为这种千古传咏的爱情故事所深深撼动,爱情就是这样,它是两情相悦两厢倾慕两性向往生死相随之最完美体现。而更让人永世不忘的就是那感人心魄的绝唱。梁祝的化身,就是那翩翩起舞紧密相随的蝴蝶,在云南民间传说中是指美凤蝶。从它诞生以来,就一直成为世人的爱情楷模和民族伟大情操的典范,它深刻蕴育着民族精神和忠贞理想,中国人民深深喜爱梁祝,世界人民也同样是喜爱梁祝!人民用不同的音乐形式来表达这种情愫,在其中赋予着高尚的精神寄托。小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》就是用它那优美动听的音乐向世人讲述着古老而优美动人的传说。

2、 展示课件(介绍乐曲)

(1)   协奏曲的概念。

(是指一件或多件独奏乐器与管弦乐队相互竞奏,并显示其个性及技巧的一种大型器乐套曲。传统的协奏曲通常由三个乐章组成。进入20世纪后,协奏曲的表现形式有许多新的发展和变化。)

(2)   乐曲的创作背景。(学生介绍)

(3)   奏鸣曲式的结构:引子、呈示部、展开部、再现部(教师简单介绍)

师:刚才有同学介绍了这首乐曲主要是反映了人们反封建的思想感情及对梁祝这一爱情悲剧的深切同情。现在就让我们带着这样的感情去倾听音乐述说的故事吧!(请学生边听边思考,听完后分别归纳引子、呈示部、展开部、再现部中有哪些故事片段,并谈谈自己的感想和体会,形式不限。)

故事就在一个春光明媚、鸟语花香的日子里开始了。

(二)欣赏乐曲。(出示课件)

教师和学生用生动的语言分别以讲故事的形式结合画面和音乐进行解说。

1、呈示部:引子—主部主题—副部主题。

师:很久很久以前,在我国南方的一座村庄祝家庄,聪明美丽的祝员外之女祝英台,冲破封建传统的束缚,女扮男装去杭州求学,在途中与善良、淳朴而贫寒的青年书生梁山伯相识后,两人情投意合,结拜为兄弟(音乐活泼、欢快),两人同窗三载建立了深厚的友情(音乐转慢)。梁祝二人同窗三载就要分别,梁山伯送祝英台送了十八里,最后在长亭依依惜别,这真是三载同窗情似海,山伯难舍祝英台。

2、展开部:抗婚—楼台会—哭灵投坟

师:低沉的音响预示出不详的事情就要发生。谁来给我们讲讲接下来将要发生什么样的事情?

(1)   学生讲述:祝英台的父亲逼祝英台嫁与官僚马府少爷马文才,祝英台抗婚不嫁,誓死不屈,再加上官僚马太守的威胁,为了父母和祝家庄,祝英台被迫屈服。

师:这段激烈音乐表现了矛盾冲突的高潮,越来越激化,音乐中似乎也充满了对幸福生活的向往与憧憬,但现实给予的回答却是由铜管代表的强大封建势力的重压

(2)   师:听,这时大提琴与小提琴对答式的手法“一问一答”(传说中正在此时,梁山伯来祝家庄探望并打算提亲,得知祝英台为女子也得知祝英台的痛苦,二人楼台相会互诉衷肠),如诉如泣的曲调缠绵悱恻的音调,把两人的内心情感表现得淋漓尽致。

(3)   师:谁来说一说接下来发生了什么样的事情?

生:传说中在梁山伯归家后不就病故,祝英台得知后悲痛万分,她下定决心选择了一条道路,在一个深夜里,她穿上了新娘嫁衣,独自来到梁山伯的坟前祭奠,向苍天哭诉后碰碑自尽。

3、 再现部—化蝶。

师:接下来,乐曲出现了开始的引子部分,把我们带入了神话的意境。当祝英台撞向石碑,墓穴突开,祝英台纵身投入后,从坟墓中飞出一双蝴蝶,在花丛中飞舞,形影不离,仿佛梁祝在天上翩翩起舞,歌唱他们忠贞不渝的爱情。

(三)出示课件。

1、           展示整个乐曲的结构(由学生归纳,引子、呈示部、展开部、再现部中有哪些故事片段。)

2、           学生谈谈自己听后的感想和体会,形式不限。(学生讲述或用歌声表达等等,)

(1)   学生讲述。

(2)   学生演唱《化蝶》。.

教师:非常好,同学们都说出和唱出了自己的心声。我想所有的人都会被梁祝二人所感动,对他们的命运给予同情,人们不甘于悲剧的结局,因为我们都憧憬未来美好生活。一双彩蝶翩翩起舞,飞向远天,去寻找真正属于他们幸福,而给人间留下了无限地遐想。让我们带着感动欣赏一首歌曲,并祝愿天下所有的有情人都能寻找到真正属于他们的幸福吧!(播放歌曲)

三、总结

今天我们大家一起欣赏了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》全曲,动人的音乐调动了我们的情感,让我们时而欢喜、时而忧伤、时而悲愤、时而憧憬等等。人的一生所能经历的情感是有限的,而置身于音乐之中,我们的人生就会丰富了许多许多,通过这首作品,也告诉我们人间最可贵的就是真情。

不错

我从事音乐教育的时间不长,可中学生一般不是很喜欢书本的内容,我总是想尽办法去吸引学生的注意力,于是最近学了几首比较不错的半流行歌曲,最近要评一级职称,请问楼主有没有人音版13、15、17册的教案或说课稿啊,如果有能否发到我的邮箱里zxhlww123@163.com在此我表示非常的感谢。[em10][em10][em10][em10]