[乐理] [求助]音阶判断?

查看

请教各位前辈:求 f 角调式七声燕乐音阶答案的全过程.

b2  b3   4  b5   b6   b7   b1  b2

谢谢老师:我书上的答案为什么是降D调的调号,然后音阶排序是F G A B bC D E F?

我想了一宿没明白.

昨天我们做题的时候是按照老师那样判断的方式去做的,可是一对答案,晕了......

如果按照答案,怎么判断啊?

答案是错的吧?

没人理我啊?[em06]

角调式的七声燕乐音阶是:角、清角、徵、羽、闰、宫、商、角。用首调唱名表示就是:3 4 5 6 b7 1 2 3。分析这个音阶的结构是:小2、大2、大2、小2、大2、大2、大2。

现在要构成的是 F角调式七声燕乐的音阶。主音是F,按上面的结构这个音阶是:F、bG、bA、bB、bC、bD、bE、F 。在这个音阶中,宫音是bD,因此这个调的调号是5个降号(bB bE bA bD bG)。其中闰是bC,采用临时记号表示。

懋江老师你写的不是F角调式七声燕乐这个调的音阶,而是bD宫调式七声燕乐的音阶了。主音是F,不是bD。

谢谢高老师,我明白了.

我认为首先先找到宫 什么都好办了 但主音是角 在看两个偏音  清角和闰  清角是角音上方小二度 闰是宫音下方大二度

F角燕乐音阶 4 角 b5 清角 b6 徵 b7 羽 b1闰 b2宫 b3 商

呵呵!!

我知错了; !

如果按首调的方法思维,那么,f是角(mi),宫(do)自然就是bD.按bD调的音阶位置找mi fa sol la bsi do re mi即可。