[葫芦丝巴乌] 葫芦丝大师吹来南国风(图)

查看

自打前年开始,一种外形奇特的葫芦丝乐器,从云南老家跑到了全国各地,并在省城太原落脚,不少人纷纷学习吹奏它。前几日,受太原民间音乐社团“唐风乐集”邀请,当今最负盛名的青年葫芦丝演奏家李春华首次在太原举办了葫芦丝讲座。李春华自幼酷爱民族音乐,多年致力于葫芦丝音乐的推广,出版了《葫芦丝、巴乌实用教程》,《怎样演奏好葫芦丝,巴乌》等教程。

葫芦丝易学韵味却难得

《竹林深处》为台下观众吹来徐徐的南国风,《赛马》又吹出了北方草原的辽阔壮美。他一边演奏一边讲解乐曲的吹奏技巧,嗓音很是柔和。“葫芦丝起源于云南傣族,上世纪50年代初逐渐兴起,近两年传遍祖国大地,可以说赵本山的功劳不小。”今年6月22日,中国民族管弦乐学会刚成立葫芦丝、巴乌专业委员会,他相信这一南国乐器会逐渐得到普及。

“葫芦丝的吹奏较简单,三分钟就可以学会,但要达到一定的艺术和韵味要求,还是很难的。首先,音乐感觉要灵敏,再者须了解傣族音乐与文化、民俗与饮食。”说着唱起傣族歌曲,那歌喉美妙如夜莺,婉转深情。

记住三字诀:轻·飘·柔

吹奏葫芦丝应掌握哪些技巧呢?“大家记住三个字就能吹好,即:轻、飘、柔,哪怕是在吹快板的时候,也要刚中有柔,把舞蹈性和傣族味演奏出来。”

他毫无保留地教给大家:“须练好三大基本功———气、指、舌。葫芦丝对手指的要求非常高。”他现场表演、比较了两种吹奏方法,“是不是第二种的感觉更好呢?手指接触音孔时要柔软、有弹性。”他认为,还必须练好“虚指颤音”和“颤音”。虚指颤音与柔弦颇为相似,能给人以飘逸之感,而颤音很有号召力,听起来富于激情。

天赋不可缺苦练更重要

“瞧我手上这只葫芦丝,是我多年培养出来的。”乐器也可以培养吗?“当一个物体经常处于被振动的状态时,它的内部结构就会发生变化,乐器便可以达到最佳状态,从而按照你的意图吹奏。”

从1991年开始学习葫芦丝,每天他不管有多忙碌,都要坚持练两三个小时。李春华坦诚地告诉大家,他也是勤学苦练出来的。讲座结束后,学生们围着他,吹奏了各自拿手的曲子。李春华专注地听着,柔声细语地指点、鼓励孩子,“感觉找到了,再把跳音练一下。”他欣慰地笑着,“从你们的身上,我看到了太原葫芦丝音乐的希望,希望葫芦丝文化在这片土地上发扬光大!”

本报记者 李尚鸿

(来源:山西新闻网 三晋都市报 网络编辑:闫芳芳)

李春华的才艺、为人我都很欣赏。

站长要引荐我认识立春华老师就好了,我是土啊,没见着几个大师呢

我今年10月 在云南特意拜访的李老师 别他的人格魅力所感染 大师风范啊 我是沈阳的 希望和广大爱好者成为朋友 104412917

一个都没见过HOHO~~见笑

我也很仰慕李春华老师哦?