楼主: hujh

[声乐与合唱教学] 珍贵的手写声乐笔记

查看

鼓掌!!!!

感谢楼主胡老师和天籁之声,感谢你们,向你们学习:细心、毅力、敬业、奉献!再次道声感谢!辛苦了!![em01]

感谢楼主胡老师和天籁之声,感谢你们,向你们学习:细心、毅力、敬业、奉献!再次道声感谢!辛苦了!![em01]

拜读了,敬佩之情油然而生!谢谢!

拜读了,敬佩之情油然而生!谢谢!

崇拜当兵的人哦!!!唱的不错!!顶一个!![em07]

崇拜当兵的人哦!!!唱的不错!!顶一个!![em07]

受益非浅,感谢的话上面已经太多太多,好想和“胡老师和天籁之声”当面交流交流哦,我自己的嗓音条件不是很好,闭合不好,所以声乐对于我来讲一直是一个忘而却步的地方,可自己是一个很有责任心上进心强的教师,所以看到“胡老师和天籁之声”的东西好开心,自己又好象回到了大学年代有了老师的指导,衷心谢谢你俩的无私和奉献,[em44],我是一位浦东的中学音乐教师,如有机会和你俩见面就太好了,不知是否有碰面的机会

谢谢

谢谢这个论坛,还把我这个帖子保留着。我还感谢每一个留言者,你们的留言给我很大鼓舞!

我去年4月已从部队超龄退役。5月开始在上海一所民办学院从事宣传工作。但我歌唱的爱好没有变。

我从这个帖子以及其他歌唱事业爱好者那里获得了继续再从事歌唱事业的信心和力量!我决定今后的人生将更多地投入到歌唱事业中去!

我参军前是一个民间歌手,现在重新回到市民行列,争取再为人民的歌唱事业出一点力。欢迎大家通过这个帖子或这个论坛,和我进行歌唱方面的交流。

发一篇我不久前写的短文,表达一下我最近的一些想法:

除夕告白:海上新唱唱新上海
胡金海

虎年即将过去。虎年中我结束四十年当兵生涯,退役重归上海市民行列。服役前我是个上海歌手,退役后还想当歌手。过了虎年是兔年,兔子的特性是灵巧。我在兔年中打算是:海上新唱歌唱新上海!
  海上新唱歌唱新上海,和沪上绝联“上海自来水来自海上”可续成联。海上,是上海艺名和雅称,倒读意同,在本联中做对,妙然成趣;新唱歌对自来水,平仄相反,词性相对;本联上下句从最后一字读到第一字,字义皆同。这兔子般灵巧的中文对联,外文无法翻译。按前五后四短句,海上新唱歌,可暗喻胡金海上网重新唱歌;唱新上海,是浪漫主义想象。按前四后五断句,海上新唱,有创新上海歌唱艺术之意;歌唱新上海,指歌唱对象和内容。对此,我有三点具体解释。
  海上新唱,首先要唱响上海新歌。今后,作为上海歌手我将更多唱上海新歌。上海歌声在历史上曾走在全国前列。上海新歌不是上海新商品广告歌,艺术不是商业奴婢。上海歌手要挣脱商业对歌唱的羁绊,用自由美丽的歌声来表现人民生活、思想、感情和审美理想,用上海新歌满足人们对歌唱艺术需求的新增长。
  海上新唱,其次是对歌曲表现新创意。近年我总在提倡歌曲表现一种新创意,具体说,这创意要继承唐诗宋词为优秀音乐作品填词的创作方法,自由选择世界音乐精品当词谱模型,通过计算机混合制作,用丰富表现元素创造出新型歌曲。旧曲新用,可减少歌唱者学曲所花时间,适应新时代人们对歌曲需求新特点。
  海上新唱,最后要解决非商业歌手发展新课题。新唱歌手和商业歌星发展方式不同。歌星是传统媒体和广告商合作产物,靠金钱炒作,传播方式由上而下。新唱歌手由普通市民歌唱爱好发展而来,采用网络歌唱和群众歌咏方式传播作品,社会影响由下而上自然形成。新唱歌手将冲破商品广告等潜规则包围,用低成本传播自己歌声,探索歌手非商业发展道路。
  海上新唱,宗旨是服务人民,海上新唱的力量和信心来自生活,来自人民。奴隶社会,奴隶主可霸占山霸占水,霸占房子霸占牛羊,但却无法霸占奴隶的歌声,因为奴隶的歌声唱的是奴隶的痛苦和屈辱。今天资本集团尽管拥有三头六臂,显示出巨大力量,但我坚信,资本永远无法霸占社会主义新时代人民的歌声!

再发一篇短文:

【海上新唱-案例】世博三唱

1.五月上海----(俄)拉赫马尼诺夫原曲 胡金海创意填词编谱原唱
  2.参观世博去---------上海民歌原曲 胡金海创意填词编谱原唱
  3.每当回想世博会--(日)猪俣公章原曲 胡金海创意填词编谱原唱
  海上新唱,不仅指唱要响上海新歌,还含有提倡歌曲表现新创意,提倡歌唱风格多样性随意性,即所谓海纳百川、兼收并蓄。京派艺术讲究门派纯正、章法统一,而海派艺术倾向中西合璧、五光十色。这个《世博三唱》,可看作是“海上新唱”的案例之一。
  《世博三唱》由三首完全不同风格的歌曲组成。第一首《五月上海》是带有俄罗斯风格的美声唱法歌曲,曲调来自20世纪前叶拉赫马尼诺夫钢琴曲《帕格尼尼主题变奏曲》,表现了2010年世博会前上海人浪漫开放而充满期待的情感。第二首《参观世博去》是一首近于原生态的上海民歌,曲调取自20世纪中叶的上海民歌,用上海方言演唱,表现的是世博展出期间上海人在去世博参观的路上那种兴奋和自豪的情绪。第三首《每当回想世博会》是用日本歌曲《空港》填词的通俗唱法歌曲,表现的是上海人在世博后对世博会离去依依不舍的心情。20世纪后叶,庄奴先生曾用这曲谱填写中文词《情人的关》,台湾歌手邓丽君把这首歌传到了大陆。今天上海歌手用这曲谱来填新词,和台湾歌词相比,在情绪上虽有某种相似,但在题材的社会内容表现上要更广阔些。
  唐宋时人们用《菩萨蛮》《满江红》等相同曲谱填写不同歌词,歌词写出后即可在歌唱中唱和,带来了音乐和文学的水乳交融,这样做还可节省学习歌谱时间。但我也并非倡导回古代音乐去填词。中国文字很灵巧,可为世界上任何优秀音乐填词。人们可从个人兴趣爱好出发,选择自己喜爱的音乐填词。我感到某段音乐适宜表现我想要表现的内容,就可选这段音乐当新词谱,填词即成歌。原有的音乐就是歌词的翅膀,不必再求作曲家帮忙。《世博三唱》就是这样做的。至于写的歌,能不能被哪个有钱人认可?可不去理会。歌声属于人民!封建时代,衙门帮闲的烂秀才们无法阻止刘三姐的歌,今天,我们应可更自由、更轻松地歌唱!

胡老师还没qq吗?

QUOTE:
以下是引用翠笛在2011-3-29 1:42:00的发言:
胡老师还没qq吗?

有了一个,但上的较少。有事情时用QQ办一下事情。工作时感觉QQ呼叫容易降低工作效率,所以经常不启动。

学习了,无可复制的经验之谈呀,支持[em01][em01][em01]

好厉害啊~~~学到好多东西~~我现在在大学里面的合唱团,但是,我们只是有共同的兴趣聚在一起,没有专业基础,从老师这里看到的东西对我们有非常大的帮助~~~

第一次来就碰到这个资料,全部下载,感谢楼主。也感谢那位把文字打出来的坛友。

希望大家发表自己的看法!我先赞成一下

http://www.haoyizhe.com/ 淘宝论坛

谢谢老师!

谢谢您的无私分享!!!:)

刚定稿的一首新歌:

《献花歌——献给中国首个烈士纪念日》

真是一手好资料啊!非常谢谢!