[转帖]巧用Word打印简谱

查看

作者:大觉者

其实,使用Windows的“画图”工具,就完全可以用来打印简谱。如果再用配合Word进行页面设置和打印,其效果完全可以媲美专业的打谱软件!其具体步骤如下:

第一步:打开一个新的普通Word(97、2000、XP均可)空白文档,按乐谱的格式规范将歌名、词曲作者、调号、拍号等输入,字体可随自己的喜好。然后,打回车另起一行。

第二步:打开一个画图文件。选中工具箱中的“文字”工具(标有“A”符号),在空白处拉出一个扁长的文字编辑框,大小以能容下一行简谱为宜。

第三步:在弹出的文字工具栏中选择黑体、字号为16。然后我们就可以使用0-7的数字键来输入音符和休止符了。用“—”、“——”做增时线;用“|”做小节线;使用空格键调整音符之间的距离,使音符保持松散、美观。确认输入完毕后,回车确认。

第四步:选中工具箱中的“直线”工具,在乐谱下画减时线。如果长短不齐,可以用“橡皮”工具将线头裁齐。用工具箱中“刷子”的第二行第三个黑点做符点和高低音点。

第五步:选中工具箱中的“曲线”工具,在乐谱上画连音线。

第六步:选中工具箱中的“文字”工具,在紧贴乐谱下方的空白处拉出一个扁长的文字编辑框,大小以能容下要编辑的歌词为宜。

第七步:在弹出的文字工具栏中选择仿宋体、字号为12,然后输入歌词。用空格键调整歌词文字的位置,使歌词与乐谱对齐。确认输入完毕后,回车确认。至此,一行乐谱基本完成。

第八步:使用工具箱中的“选定”工具将打好的乐谱选中,拷贝到刚才做好的Word文档中,一行乐谱就完成了。按照同样的方法,直至完成所有的乐谱行。然后,在Word里进行一下页面设置,就可以打印输出啦。

在简谱中有很多特殊的音乐符号如升、降、还原号、无限延长记号、渐强渐弱记号等,这些符号我们可以在音乐软件或网上等其他有音乐符号的地方使用PrintScreen键配合画图工具将常用的符号做成一个叫做“符号库”的画图文件,随时调用。另外有些本身是用英文字符组成的记号如“rit”、“PP”等,可直接使用文字工具输入,我们也可以自己动手绘制一些符号。

谢谢

谢谢,在研究呢

请问版主:除了用word,还有其他的办法吗?

[em17]

正愁如何打简谱呢,真是雪中送炭啊。非常感谢!

要好好研究一下怎样用喔!

QUOTE:
以下是引用兔子阿姨在2005-12-19 21:57:00的发言:

谢谢,在研究呢

请问版主:除了用word,还有其他的办法吗?

[em17]

网上有很多专用的打谱软件,你可以搜索一下,打印效果非常好!

高低音怎么打啊.我不用楼主这样打的就是高低音打不出来

有作曲大师的软件的就是得注册没有免费版的.

xiexei

thanks!

实用

正在学习制作曲谱,多谢书记了!

学习中,提

学习,谢谢

非常感谢

呵呵万分感谢!

可以使用j-p word和over ture打谱

over ture比较专业

可以研究一下

HAO

谢谢了

单声部的简谱好打,多声部的合唱谱需要专门的软件

谢谢啊!!

好像不是很方便,我在网上找了好久都没有找到方便打印简谱的软件,不知谁能推荐一个。谢谢!

好像不是很方便,我在网上找了好久都没有找到方便打印简谱的软件,不知谁能推荐一个。谢谢!