[乐理] 音程真的是两音之间的距离吗?

查看

虽然教了不少学生,学生也没有问过我,但是我从学习乐理开始就一直想不明白一个问题:

李重光老师:音程通俗地讲就是两个音之间的距离。

同一个位置上两个音,如纯一度(1—1):duo跟 duo,音高相同,应该没有距离,怎么又是一度呢?它们的音数为0,为什么它们的度数不能为0呢??

既然说半音的音数为二分之一,就承认了半音之间存在着二分之一音数的距离。那么说音数为0,就说明两音之间没有了距离。但是到了度数这里怎么又突然冒出个一度的距离了呢??

音程确切地说是指两音之间的音高距离,因为DO与DO之间也有音高,所以称为一度音程自然也就不难理解了啊,呵呵,个人之见哦.

有说法说音程表示的是两个音,而且只表示两个音的关系.不知道阁下以为如何

度数是指两个音在五线谱上包含的线或间的总数。例如:小字一组的C到小字一组的D包含了一个线和一个间,相加得2,所以是二度。C-C只占了一个线,所以度数是一度。

音数,通俗的说,是来确定音程的种类的。通过音数,可以判断出这个音程是大音程、小音程、增音程、减音程等。

音程表示的是两音之间的距离及其相互关系。在音程的表示中,度数是两音之间的关系状态,1度是音级的本身,因此不能为0。音程中的大、小、纯、增、减等,表示的是在关系相同(度数相同)的情况下距离的不同,如C-C为纯一度,C-#C为增一度,前者距离为0,后者距离为1/2全音。

我觉得音程说成是两个音之间的相对关系更好些。

音程并不仅仅是表示两音之间的关系,它也可以准确地表示出两音之间的距离。例如:C-bE;C-E;C-#E这三个音程,表示的都是C音级与E音级之间的三度关系,但由于距离不同C-bE是1个半全音叫小三度;C-E是2个全音叫大三度;C-#E是2个半全音叫增三度,小、大、增分别表示出了这三个音程在距离上的不同。这也可以从和弦的内容得到证明。在三度叠置的和弦中,根音与三音、三音与五音都是三度关系,根音与五音为五度关系,但由于在具体的和弦结构中这三个关系的所构成的距离不同,才产生出大、小、减、增四种不同的三和弦。因此,音程的定义应该是——表示两音之间的距离及其相互关系的叫做音程。

QUOTE:
以下是引用zxjgui在2005-12-18 2:44:00的发言:

虽然教了不少学生,学生也没有问过我,但是我从学习乐理开始就一直想不明白一个问题:

李重光老师:音程通俗地讲就是两个音之间的距离。

同一个位置上两个音,如纯一度(1—1):duo跟 duo,音高相同,应该没有距离,怎么又是一度呢?它们的音数为0,为什么它们的度数不能为0呢??

既然说半音的音数为二分之一,就承认了半音之间存在着二分之一音数的距离。那么说音数为0,就说明两音之间没有了距离。但是到了度数这里怎么又突然冒出个一度的距离了呢?

1到1虽然没有可以看到的距离,但是在线谱上还是占了个位置呀。。。。。。

那它们占的那个空间就没有距离了吗?

同意楼上,这个“度”应该是计算两音之间一共占有多少个音级(音阶)位置,而不是计算音级数值的差,注意纯“一”度也叫“同”度。

比如我家住三层楼,你也住三层楼,那我和你是住在---------“同一”个楼层。这个“一”应该这么理解吧。

QUOTE:
以下是引用czrrzc在2007-5-30的发言:

同意楼上,这个“度”应该是计算两音之间一共占有多少个音级(音阶)位置,而不是计算音级数值的差,注意纯“一”度也叫“同”度。

比如我家住三层楼,你也住三层楼,那我和你是住在---------“同一”个楼层。这个“一”应该这么理解吧。

通俗易懂!

真精彩啊。。。。

这个“度”应该是计算两音之间一共占有多少个音级(音阶)位置,而不是计算音级数值的差,注意纯“一”度也叫“同”度。

同意!!!!!

音程实际是两个音之间的频率差,以及两个音的分音列重合程度不同而造成的和谐程度不同的各种音响效果。

举例说明:

纯八度就是两个音的第一分音和第二分音重合。基本频差一倍。所以震动相当一致,导致音响效果空洞。

纯五度就是两个音的第二分音与第三分音重合。基本频差在八度的黄金分割点上,所以震动和谐、特别好听。

三度是两个音的第三分音与第五分音重合。基本频差在五度的黄金分割点上,所以听起来和谐程度也不错。

上面三个音程是最重要的音程。分音列的异同程度是它们的决定因素。

音程实际是两个音之间的频率差,以及两个音的分音列重合程度不同而造成的和谐程度不同的各种音响效果。

举例说明:

纯八度就是两个音的第一分音和第二分音重合。基本频差一倍。所以震动相当一致,导致音响效果空洞。

纯五度就是两个音的第二分音与第三分音重合。基本频差在八度的黄金分割点上,所以震动和谐、特别好听。

三度是两个音的第三分音与第五分音重合。基本频差在五度的黄金分割点上,所以听起来和谐程度也不错。

上面三个音程是最重要的音程。分音列的异同程度是它们的决定因素。