[乐理] [求助]关于四音音列!!

查看

上次发的贴的题目不知道是题目的错,还是答案的错!!

[em06]

现在请求各位再帮我做一次,非常感谢@.@!!

[em01][em01]:辨别下面音音列,说明说属的大,小碉.在音阶中是上方的四音因列还是下方的四音音列?

1.#1 #2 #3 #4 2.b7 <还原>6 b5 4 

.b3 b2 b1 b7

(在高音谱号上!!)我不会制五线谱!!!

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

回答这个问题的前提是:1、必须掌握三个大调和三个小调的音阶,在上行和下行时,各音级之间的音程关系;2、分析所给的音列是上行还是下行;3、相邻的音的音程的关系。

第一题是上行,大二、大二、小二,再看看那六个大小调里,哪个有就行了。

...........

???????????????????????????????????????????????????????????

怎么那么多的问号?是希望别人把答案全说出来吗?

实际上,我说的三个“前提”你必须认真学习好真弄懂了才行,否则下面的题给你说出来你也是没法明白的。

我想在这里回答问题,也不能一律把答案都说出来,还是用点启发式的好,启发一下思路,让学生自己动脑子得出答案好一些。是不是也有给人以”鱼“和给人以”渔“的问题啊。

热心回答问题的老师网友们,你们以为呢?

我知道答案,但答案和我做的不同,我想知道你们是怎么样做的,所以我要过程!!!!

谢谢你的好意!!!

[em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29]

你做的为什么和答案不同?你可以把你做的过程写出来和大家一起研究和交流。

对呀,gao_hongxiang老师说的对。你应该把你作题的过程说出来,老师才能知道你对或者错在哪里。讨论应该是互相的,学生提问,老师说答案的方法在实际的学校里的教学中也不一定好。

[em29]

各位:我其实不是很懂.一知半解啦!!所以表达不出啊!!!拜托你们啦!!教教我过程吧!1很感谢了!!!!

[em29][em29][em29][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em34][em29][em29][em29]

?????????????????????????

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

请教gao_hongxiang

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29][em29]

?????????????????????????????????????

以分析 #C #D #E #F 为例:

1、首先,要分析#C #D #E #F 的结构(其结构为大2、大2、小2)。

2、然后熟悉和掌握在大、小调式的结构中结构为大2、大2、小2所在的音级特性:

大调式的 I II III IV ;自然大调式的 V VI VII I ;

小调式的 III IV V VI ;自然小调式的 VII I II III ; 旋律小调式的 V #VI #VII I

3、按音级特性找所属的调:

#C #D #E #F 为 I II III IV (I级=#C)属#C大调;

为V VI VII I (I级=#F)属#F大调 ;

为III IV V VI (III级=#C;I级=#a)为 #a 小调;

为VII I II III (I级=#d)属#d小调 ;

为V #VI #VII I (I级=#f)属#f 小调。

按此方法可以找出b7 6 b5 4 与b3 b2 b1 b7 的所属调。

我觉得这和看和弦找调的方法相同,必须先熟悉各种调式中有几种和弦.