教堂的艺术(土耳其)

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发表于 2005-12-29 10:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

圣索菲亚(Hagia Sophia)

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Sophia一字其实意指基督或神的智慧,素檀麦何密二世一攻下当时君士坦丁堡这个基督教最重要的据点时,「故意地」挑上了象征东正教荣耀的圣索菲亚教堂,移走祭坛、基督教圣像、遗物、用漆涂掉马赛克镶嵌画,代之以星月、可兰经读经台、往麦加朝拜的朝拜龛、增建回教尖塔,唯二不变的是名称—「神」的智慧和功能。从Basilica(教堂)变成Cami(清真寺)的圣索菲亚(Ayasofya),再变成现在两教图腾和平共存的模样,圣索菲亚是够传奇,也够独一无二了,更重要的是兴建及改建者都是基督教世界及回教世界数一数二的建筑师,特别是受命改变圣菲索亚宗教性格的锡南(Sinan)及十九世纪末的瑞士佛萨提兄弟档(Fossati)。锡南是回教世界最伟大的建筑师,在他整理圣索菲亚之前,圣索菲亚经历了十三世纪初第四次东征十字军的破坏,不过锡南让它再次活了过来,他以拜占庭式的广场布局及圆顶十字架结构(Byzantine Domed Cross Plan),让圣索菲亚在旧有架构中增添新的鄂图曼风格;而我们今天所看到的圣索菲亚则是佛萨提兄弟大幅改建的结果,据说他们俩花了相当于两百万美金翻修圣索菲亚,成果当然非凡。1932年土耳其国父凯末尔将索菲亚改成博物馆,长期被掩盖住的拜占庭马赛克镶嵌艺术瑰宝得以从见天日,也因此回教和基督教在此共和了,仰望挂在圆顶上、写着「穆罕默德」的阿拉伯文金字大圆盘,和更高处圣母抱基督的马赛克拼贴,自然地同聚一堂,那种来自宗教的感动,远比世界那一座建筑更教人泫然欲泣。

景点地址:Sultanahmet, in front of Topkapi Palace

如何到达:有轨电车:到Sultanahmet下

开放时间:周二-周日,09:30-16:30

景点电话:(212) 522 1750



[此贴子已经被作者于2005-12-31 13:28:11编辑过]

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发表于 2005-12-29 12:16:00 | 显示全部楼层
 

蓄水池教堂 Yerebatan Sarayi

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Yare是地底,Sarnici是沉入的意思,于是乎从字意上就可知,Yarebatan是地底的大空间,作用主要是大型的贮水池,曾经是军事弹药库,现在是观光客找浪漫空间或拜占庭传奇、服装秀表演场所的最佳选择,办场古典音乐会又更棒了,回音好、光线够昏黄。

伊斯坦布尔有数座像地下宫殿(Yerebatan Sarnici)一样的大型贮水池,这一座从君土坦丁大帝建造到尤思提安大帝时代(4世纪到6世纪),规模很大,长140公尺、宽70公尺、高9公尺的空间内,共有三百根柯林斯式大石柱,宛如一座地底的超级大宫殿。

地下宫殿最神秘的泪柱,其实是柱身上有树纹及孔雀眼的纹路,这种柱子很可能是罗马帝国时代,自伊斯坦堡倍亚济区(Beyazit)的一处集会广场(Forum)取来的。

另外两个焦点是两个被压在柱底的美杜莎头像(Medus)。传说地下宫殿一个倒放一个侧放的美杜莎,可以镇魔,但那后世的穿凿附会之说,其实是建造时,美杜莎头像上的巨柱不够长,所以必须在柱底下再垫一个支撑物,而美杜莎头像的放法是随意而非故意。

[此贴子已经被作者于2005-12-29 12:16:06编辑过]
 
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