[初中音乐教学] [分享与交流]我这学期最得意的一堂课!

查看

朋友们!很快一学期即将结束,这学期你一定有不少得意之作,请把你设计最好的,最吸引学生的那节课拿出来,在这里与大家分享吧!期待中。。。。[em20][em20][em23][em23][em17][em17]

大家好,我在这学期期初给学生上了一课,这节课给同学们留下相当深的印象,我觉得上得还是比较成功的.现上传给各位老师,供大家参考.当然,也借这个机会请大家帮我进一步改正我的上课.谢谢!!!(关于这节课的课件我也有,有需要的老师可以通过QQ向我要)

《让我们用心感悟音乐》教案

教学目的:

1.要激发学生的审美情感,让学生获得心理的满足、情感的共鸣,陶冶他们的情操。

2.构建音乐“情感教学”模式,以教材为依托,把握情感核心,达到育人的目的。

重点、难点:

1、调动学生思维、探求知识的内动力。

2、通过情感教学丰富学生的情感体验、培养学生高尚的审美情操和完善的人格,促进学生身心的和谐发展。

教具:

多媒体

课时安排:

一课时

教学过程

(一)导入:

问题:请问同学们平时都通过哪些手段和方法来欣赏音乐的?

(导入语:在大家的记忆中我们平时一般通过观看电视,VCDDVD和听收音机,录音机,MP3 ,现在还有电脑来获得对音乐的欣赏,今天老师要让大家换一种方式来欣赏和感悟音乐,引出今天的课题—《让我们用心感悟音乐》)——(展示课件)

(二)欣赏与实践

1、介绍一位著名的聋哑舞蹈艺术家邰丽华并观看她的代表作品《千手观音》——(展示课件)

通过认识这群特殊的人,使学生在为表演者优美的舞姿折服的同时,初步感悟音乐和感悟人生。——(情感铺垫)

2、在一个感人故事之后,马上进入主题《感恩的心》

故事根概:有一个天生失语的小女孩,爸爸在她很小的时候就去世了。她和妈妈相依为命。妈妈每天很早出去工作,很晚才回来。每到日落时分,小女孩就开始站在家门口,充满期待地望着门前的那条路,等妈妈回家。妈妈回来的时候是她一天中最快乐的时刻,因为妈妈每天都要给她带一块年糕回家。在她们贫穷的家里,一块小小的年糕都是无上的美味了啊。 有一天,下着很大的雨,已经过了晚饭时间了,妈妈却还没有回来。小女孩站在家门口望啊望啊,总也等不到妈妈的身影。天,越来越黑,雨,越下越大,小女孩决定顺着妈妈每天回来的路自己去找妈妈。她走啊走啊,走了很远,终于在路边看见了倒在地上的妈妈。她使劲摇着妈妈的身体,妈妈却没有回答她。她以为妈妈太累,睡着了。就把妈妈的头枕在自己的腿上,想让妈妈睡得舒服一点。但是这时她发现,妈妈的眼睛没有闭上!小女孩突然明白:妈妈可能已经死了!她感到恐惧,拉过妈妈的手使劲摇晃,却发现妈妈的手里还紧紧地拽着一块年糕……她拼命地哭着,却发不出一点声音…… 雨一直在下,小女孩也不知哭了多久。她知道妈妈再也不会醒来,现在就只剩下她自己。妈妈的眼睛为什么不闭上呢?她是因为不放心她吗?她突然明白了自己该怎样做。于是擦干眼泪,决定用自己的语言来告诉妈妈她一定会好好地活着,让妈妈放心地走…… 小女孩就在雨中一遍一遍用手语做着这首《感恩的心》,泪水和雨水混在一起,从她小小的却写满坚强的脸上滑过….“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”她就这样站在雨中不停歇地做着,一直到妈妈的眼睛终于闭上……

1)、先让学生初步欣赏歌曲《感恩的心》;(展示课件——教师范唱)

2)、然后教师一边教唱歌曲和一边手语;(教师示范——学生试学)

3)、让全体学生起立和教师一起用手语演绎《感恩的心》

(让学生亲身体验感受、直观感知,听唱练相结合的教学方法形成艺术的审美施教法,实现教学目的

3、欣赏《天路》

,就是如此伟大也许身边小小的细节你并未留心,但它无时无刻都陪伴在你身边.珍惜自己身边所拥有的,让爱继续伸展到世界的每一个角落。(展示课件)

4 欣赏《天亮了》 (展示课件)

再由韩红的另一首歌《天亮了》讲述又个让人感动的故事,进一步让学生获得心理的满足、情感的共鸣,陶冶他们的情操,引导学生感恩父母、感恩师长、感恩社会,以积极的姿态认真学习,面对人生。

(三) 课堂小结

教师展示本堂课的寄语:

让我们怀着一颗感恩的心,

感谢父母、感谢师长、

感谢同学、感谢亲朋!

让我们怀着一颗感恩的心,

去帮助那些需要我们帮助的人!

让这世界永远充满着爱!

(四) 作业布置

1、给父母演唱《感恩的心》

2、主动做家务。

(五) 板书设计(见课件)

我想要.能发给我一份吗?谢谢了.QQ:506934265

小小老师的课很感人!谢谢分享!

希望其他老师也把自己精彩的东西与大家分享,可以用不同的方式展示,比如用教学反思的形式,或用教学叙事的形式也很精彩。

教案果然不错,我打算作成静态网页作为网络资源永久保留了。

该教案已经制作成静态网页http://www.hongxiao.com/dy/Article/jiaoan/chuzhongjiaoan/200601/1655.html

小小agb8618可以将真实姓名和工作单位通过论坛短信发给我,我帮你加上去。

谢谢赵老师.

好感人哦~!

[em17]

我觉得这一课不仅是用心感悟音乐,更是用音乐感动了我们的心!

这样的课真的能打动美一个人的心,真好,尝试着给我的学生欣赏感受下,谢谢小小老师,精彩的课,生动的课.

这节课我有去年我带的初三学生中上过,我觉得初三比初一学生更能深层次地理解作品的内涵.当时,我是在最后一节音乐课给他们上的,上完后,有好多同学都自发地来跟我说:"老师,后面的语文课我们不去上了,你再给我们上一节.太好了."

你是不是子墨呀

以下是引用阳光笑笑在2006-1-16 11:23:00的发言:
你是不是子墨呀

是呀

不错诶,上次也想上这个内容的,后来因为没找到歌谱就先放了

准备下学期一开学就开这课

我也想要,能给我一份吗?qq:41767152

这节课的内容我也上过,效果很不错,在纪律很糟糕的班上上效果也很好

确实不错,更欣赏这位老师的用心,我也想要,qq:26221839

确实不错,更佩服这位老师的用心,能否交流一下课件,qq:26221839

请发一份课件过来好吗?QQ 406708401

我想要.能发给我一份吗?QQ:454074305  谢谢了.

佩服!佩服!能发给我吗!gongjing__2002@163.com

[em01]小小,你好.

我很喜欢这堂课,你能把课件什么的发给我吗?急盼!最好有千手观音的MTV一起.可以给学生看看

谢谢

hy_mail5@sina.com

真好,我也想上,能发份课件给我么?
QQ:10108421

yue107154@163.com yue107154@hotmail.com

谢谢

[em01]晓晓,晓晓~你什么时候出现~

翘首祈盼!!

[em44]

好感动,小小老师,你太棒了!能给我一份吗?我的QQ是404547282