[声乐与合唱教学] [建议]大家讨论讨论声乐教学问题吧

查看

近来,本论坛讨论声乐教学方面的帖子不是很多,为了活跃论坛,我提议是不是就我下面提出的问题进行讨论。
如果你是一位声乐老师,假如一位想学声乐的学生(就是你们学校里的特长生吧),来到你的身边要求你给他上课,你是他的老师,那么,从歌唱方法等技术层面
1、你准备怎么开始教?
2、你在学生三年的学习过程中,都教给学生一些什么内容?
3、哪些方面是教学中应该始终注意贯彻的?
4、对条件好的学生尤其对条件不怎么好的学生,在教学中都应该注意什么问题?
5、发声练习和歌唱的练习怎么安排时间?
6、怎么给学生选择歌曲?
这些问题,教过多年的声乐老师都是心中有数的,而新老师可能就不一定心中有数了,所以,希望新老师能够把自己遇到的问题提出来,资格老一些的老师,能够把自己的经验总结总结,并且毫不保留地告诉大家。
为了声乐事业,为了教学水平的提高,为了孩子的明天,大家都来跟贴吧!

我支持您!

不过我没什么经验,还处于摸索阶段。

“如果你是一位声乐老师,假如一位想学声乐的学生(就是你们学校里的特长生吧),来到你的身边要求你给他上课,你是他的老师,那么,从歌唱方法等技术层面
1、你准备怎么开始教?”

我觉得首先我要了解这个学生各方面的情况,比如声音、乐感,而且其学习状况也要了解。反正我们这里的音乐特长生,一般都是学习不怎么样,于是就想通过音乐这方面,也许以为这是一个捷径吧。所以我要首先更正他的思想观念问题,这很重要。而且我觉得如果文化课成绩不怎么样,他的音乐这方面的发展,真的满受影响的。

不知道别的地方什么样,我们这里的特长生,几乎都是从高中才开始练的,甚至有的学生初中时都没有上过音乐课,所以入门很难。

如果开始教得话,我会首先培养他们对声乐的兴趣,以及培养他们的音乐鉴赏力。多听,多看有关美声或民族方面的书。我认为首先得接受。

而且我不会先叫他们歌曲,而是多做发声练习曲,巩固对声音的感觉

欢迎 xiaoyanzi老师发表个人体会。

1、你准备怎么开始教?

先是呼吸,站姿,熟悉你的常规练声曲.五个元音的练习.
   2、你在学生三年的学习过程中,都教给学生一些什么内容?

良好的呼吸,正确的起音,发声,咬字.听辩声音.处理作品的一般原则.
   3、哪些方面是教学中应该始终注意贯彻的?

呼吸,元音的准确,良好的歌唱欲望,及鼓励学生的话语,
   4、对条件好的学生尤其对条件不怎么好的学生,在教学中都应该注意什么问题?

好的要注意声音的连贯统一.不好的先挖出声音,
   5、发声练习和歌唱的练习怎么安排时间?

初学时练的多,唱少.以后视程度加长.
   6、怎么给学生选择歌曲?

有老师告诉我,就按书上的挨着布置.有些可以跳过.

希望更多的人跟贴

[em04][em04][em04][em01][em02]

欢迎邱镇老师发表个人体会。

条件不好的学生压根就不该教,而是要劝他们不要声乐走这条路。

要教就教条件特别好的。

不想走声乐这条路,就是爱好唱歌,就想学声乐的学生或其他人找你学习声乐,你怎么办?也不教吗?