有关萨克斯管的专业(或业余)教学,我可以为大家提供咨询!

查看

各位老师们和其他关心论坛的朋友们你们好,我是新注册的会员!

现实中,我是专业SAX管教师,在大学期间是主修SAX管,本科学历,学士学位,在校时学习经典音乐。

绝不敢在诸多老师们面前卖弄,或许许多论坛里的老师是硕士或以上呢!?呵呵!我说明自己的专业和学历,只是想让大家知道我还算是个专业人士。

希望能为广大喜爱音乐(尤其喜爱SAX管)的朋友解答些问题,提供些帮助,从今天起,我会每天来论坛帮助需要帮助的人。

如果大家还觉得我算个专业人士的话就随便问吧,当然也欢迎比我学识更高的老师们来指教,谢谢!

3楼:写给业余想学的人

4楼:写给专业想学的人

6楼:关于在家自学的要领

25楼:推荐看看,会有帮助的![/COLOR]

感谢热心的liuhui000224,欢迎将你的好资料拿给大家学习。

首先,我下面的知识是讲给业余人士听的,如果有需要的朋友也可以找我交流任何SAX管的专业问题,方向——经典音乐。

这论坛的诸位老师和朋友们,想必不可能是完全的音乐门外汉,所以什么基础知识的,我就不献丑了,免得惹来“故作清高”的嫌疑,但是我知道许多不是从事SAX管专业的人不知道的东西,还是有必要给任何想学SAX管(业余),或教别人SAX管(业余)的朋友提供一种参考(也就是我是怎么做的,您可能会需要)。

1,业余学SAX管该学什么类别的音乐,是想学啥就学啥,还是有讲究?

答:这种问题不说大家不会在意,说了让人寒心!!要分两方面来看:

孩子(8-18周岁),大脑还在发育过程中,心智不成熟,强烈反对接触流行音乐,学古典音乐(统称,就是指经典音乐)能充分地、自然地让孩子得到真善美的教育,只要是学了,哪怕水平不怎么样,也起码得到了一些熏陶,对构筑完美的心灵防壁有不可或缺的作用!我们常讲素质教育就是指让孩子懂得真善美,这个意义上讲没有比古典音乐更好的音乐形式了!

成年人(18周岁以上),按个人喜好,决定学习古典音乐还是流行音乐。成年人有充分地思维判断能力,心智成熟,可以明确地知道哪些音乐对自己是有提高精神境界的作用的,哪些是一时娱乐之用的,所以对于成年人最好学古典音乐,但是喜好流行音乐的话也无所谓了。

2,买的乐器有讲究吗?什么价位是值得买的?其他配件有要求的吗?

答:原则是钱多买贵的,钱少买便宜的,在音乐领域永远是越贵越好的!!

一般来说:起步价格是3000元,降E中音SAX管,儿童用降B高音SAX管,2000元。能基本满足业余使用需要,但是经常会出些小毛病,是正常的,这些乐器都是中国(或合资)生产,质量没有保障,要靠专业人士经常性地调试和维修,才能勉强使用5年……

缺点:手形基本不符合国际规范,手感极差!发音效率低,费气,难以演奏pp和ff等极端力度,音不准!!(少数产品性能很好也有的,但不多见)

接着是7000-9000元这个档次的,是业余学生的真正良好选择,在常规产品中是中档水品,可完全满足业余学习的一切需要!

缺点:在该价位上,性能基本无缺点。

至于专业级别的乐器,由于价格昂贵不推荐了,大约的话:本科音乐专业学生使用14000-18000元的乐器,优点是极其接近表演级的乐器,性价比最高!

附带要说明的是:哨片是耗材,也是发音的根本,千万别贪图小便宜买2-5元一片的哨片,那些不是法国货,哨片质量极差!!根本上不值得购买,推荐使用目前国内最知名的法国凡多灵哨片,如果您能买到法国亚历山大哨片的话就更好了!!

3,找老师时,应该找有资质的教师(专业本科),还是只要会吹就好?有不同吗?

答:对于给孩子找老师时,我很负责地说:如果你是要让孩子接受正统音乐教育,得到真善美的提高,那必须找到一位至少是本科毕业专业音乐工作者做老师,就好象你生了病,你敢相信一个没有读过医学院,但是说自己会看病的人吗?就算他真的会,水平是不可能比专业院校毕业的人高的,对于一些基本概念甚至都搞不太清楚,这不是误人子弟了吗!?

如果你不想让孩子得到素质教育,只是想让孩子学学怎么吹SAX管,那就请随便找个能吹的老师吧!

对于成年人找老师,也是一样,想随便玩玩的,找的老师也不一定要是本科毕业生,随便个业余老师也适合你,但反之要想进入高雅殿堂的话,就必须找个起码读过本科大学,主修音乐的人来教你!

4,SAX管有专业教材吗?是不是像钢琴那样有什么599,849?

答:SAX管发明较晚,只有165年的历史,所以并未形成系统的教学规程,一般都是教师凭良心在教,不上心思的教师甚至不详细和学生说明什么叫“突”式吐音,什么叫“拉”式吐音,所以很难介绍一本权威的教材。

但是一般来说,对于中国的业余学生,还是以买一些国人自己编写的教程为多数,那些教材之间据本人常年观察,在原则问题上都有不同讲法,一个字概括——乱!

5,学SAX管考级重要吗?难不难?一般要几年才能考到最高级?

答:各位不听不知道,一听可以吓死你!

我见过最快的考级是2年考到8级!(一共才9级)一般的3年7级是不在话下……这种考法完全“应试教育”,就是为了加10分,我不做任何评价了。

一般来说,既带有功利性又外加打基础的话,每年2级左右,直至6级完毕,花3年左右到9级,一共6年,孩子不会觉得太吃力,业余的练习时间可以保证这样的教学。但是这样仍然只是为了考级而学音乐,素质仍然不高,基础仍然不扎实,如果今后走专业道路会很吃力……

至于难度,我曾不止一次地听人这样描述SAX管的学习——学SAX管入门很容易的,比钢琴简单多了……这种说法是完全错误,典型的外行讲法!要知道如果论发音算“入门”的话,那无疑钢琴是最简单的,最无聊的乐器!呵呵~所以关键是“入门”这个词是怎么个定义,一般学院派对入门的定义是:学会常规操作,对什么是正确或错误有听辩能力,能视谱演奏(完全不会的片段),对常规音乐术语和标记完全了解,可独立预习新作品,这样我们就说这个人入门了,一般需要1-2年。但是钢琴的“入门”标准不是这样的,因为钢琴要能视谱演奏难度远远高于SAX管,所以我们一般认为能独立预习新作品,不出现明显错误就算入门了,也就意味着演奏者可以慢慢“摸索”着弹出来,而不必像SAX管那样要求能视谱演奏,这样比较的话基本和SAX管没有什么谁难谁易的,别去听信你的朋友的一面之词,因为他们不是专业SAX管教师,甚至他们都没有上过大学,没有资格评价这件事情!!

感谢您看完这么罗嗦的表述,我的本意是想让那些不是这行的老师和朋友们对目前SAX管业余教学中存在的严重弊端有个比较专业的认识,如果您想让您的孩子去学SAX管,一定要认准那些有资质的老师啊,您自己也是老师的话就更别被人蒙了,多尴尬呀!!

如果您的孩子或推荐一个孩子去学习SAX管专业,那您一定得仔细看完我下面的文字,因为目前国内除了极少数学院有专业的(留洋或在国内也接受正统音乐教育的)教师外,其他许多学院里的教师基本都不是SAX管专业毕业的,一般是单簧管专业改的,这还是好的,有些甚至自己并不懂SAX管的要领,只是按一般管乐的常识在教——比如吹长音,练音阶……

更别说地方琴行里的教师了,一般都没有资质来教一个孩子SAX管启蒙课程的,所以业余学学的话您不必在意,但要想专业发展,甚至指望成名成家的话,那千万要照我以下说的方式去找老师,学的时候你可以用我说的方法去衡量一个老师的好坏,如果你周围没有我说的合格老师,那我用人格做担保劝你就算去外地,花餐旅费也一定要找个合格的老师!!

1,一般我们所指的专业SAX管是指“经典音乐”(有人统称为古典音乐,不包括民族音乐和流行音乐),所以具备专业SAX管教学能力的老师一般来说有三类人:第一类,知名SAX管教授或普通大学老师,但必须是学SAX管出身,因为学专业和业余不同,不能“到时候找个好老师再说”,而且专业要求极其严格,在这个领域有一种“贵族”意识,也就是人的出身,当然千万别误会不是封建啊!只是因为如果一个人不是学SAX管出身,那么他对SAX管音色的拿捏总是不“纯正”,也就是我们常说的“拿着SAX管当单簧管吹”,所以务必找个有多年(一般至少8-10年以上)学习经验(不包括工作时间)的教授为上策!

第二类,本科院校的在读SAX管专业学生,别瞧不起他们,虽然还是个学生,但往往越是学生越上心思,总想拿些成绩给别人看,所以孩子让他们来教虽然比不上高级教授教得好,但我可以保证他们不会“误人子弟”的,这就够了呀!

第三类,在琴行任职的音乐教师,但确实是SAX管本科毕业,这类人不是工作稳定(就是大学教师)出来赚外快,就是怀材不遇,只好屈就在琴行,所以您应当开门见山,向他们提出“我们孩子将来要走职业道路,学费我们可以加给您!”要知道如果当初不说,一般这类老师会把孩子当成业余学生而不向孩子严格施教,万一最初的3年耽误了基本功,补得话就会“不地道”,坏习惯(比如运指时肌肉发力不正确)一旦养成是不太容易靠以后改正的,到时候孩子原本可以成为演奏家的,也只能是个一般乐手了,痛苦会持续到呼吸停止的那天……

所以,在找老师时确认老师的学历(应届的最好)和学位(如果连学位都没有,那肯定是大学里的垫底的那些人,不能信的!!)就显得特别重要了,那些自称“我教了一辈子”的老教师们,您不能相信他的“资格”,因为他们没有“资质”!!

2,如果您不确定孩子的老师是否在用心教的话,请作如下鉴定:

是否有完整的教材,或者是否按照如下顺序在教:发音(长音),吐音(“突”式基本单吐),音型练习(比如两连两吐),节奏型练习,还有同时是否也在教运指练习和呼吸法。如果确实有逐步安排这些内容,并且每种练习非常缓慢(比如连续数周只练习呼吸法和运指),那可以认为这位教师是专业的而且很用心在教的,不是敷衍了事。

是否经常写板书给孩子看,或者写在本子上,并且书写有条理,又或者会经常给孩子讲些理论知识呢?其中有如下内容:音乐的分类(曲子的体裁和风格),乐理知识,音乐方面的历史(比如音乐家和乐器的有关历史和故事),甚至给孩子简化了的“美学”或“艺术哲学”(专门讨论美的本质和什么是音乐)。

是否在讲以上理论时,是通过讲故事或是引导的方式来教的,这很重要,一个合格的音乐专业教师必须懂得怎么引导学生去思考,而不是一味地说“你记住!音乐三要素是……”等枯燥地说教,孩子听不进去的。

最重要的是:这个教师是否经常对一个看似很小的问题提到很高的高度?如果是,我敢说这个教师是很细心的,他生怕学生忽视这些看似渺小的基本要求。还有,这个教师是否常让孩子自己说出自己的感受?比如,吹完后询问孩子觉得自己哪里吹得不好,哪里又吹得满意?这样做是必要的,能帮助孩子建立起细心和谦虚又同时有自信的良好心态,比起一吹错就指着孩子说“这里不对!怎么搞的!?”要好得多,这是教育别人的艺术!!

3,教师是否自己人品端正,为人师表,这太重要了!诚然,吹得好听和人品其实无关,但您总不会希望孩子学到本领,但却被教师带坏了,比如教师经常举止不端,甚至说粗话!要知道孩子很容易学样的,别让孩子长大了,一出口“这有什么了不起,不就是……”这样狂妄自大!!

4,下面是关于教材的推荐,虽然SAX管没有权威的教材,但是比如像法国居伊·拉库尔大师编写的《进阶练习曲50首》和《48首高级练习曲》还是很正统的教材,极力推荐!其他如音阶练习,一般教师都有自己的版本,不需要在意。

如果看客朋友您不确定那类书是真正专业的,我给您简略介绍下:一般国内的许多教程都不专业,有冲突和误区,请相信专业教师自己推荐的版本。其他,诸如爵士SAX,流行SAX,SAX金曲百首,之类的都不是专业音乐需要的东西,里面太多流行和民族的,越学越不地道,最后四不像的下场!考一流音乐学院是免了,最多也就二本学院了……就算考上中音或法国巴黎音乐学院,也不大可能成为一代名家的,为什么?你演得太杂了!哪个大师是又演古典又演爵士及流行,还中国民族音乐的??有吗?没有的!李云迪(钢琴天才)亲口说:“我从来不听流行音乐!也不弹流行音乐!”(因为少听流行音乐或干脆不听就可以心中杂念越少!)

另外告诉业余朋友们一件事:这里许多老师想必也是师范大学出来的,肯定也有体会——在专业院校里,教授们都把流行歌曲看成毒药一样的!!!千叮咛万嘱咐:别去参加商业演出,更不要演什么《我心永恒》!?

呵呵~再次感谢各位又看完了罗嗦的陈述,以后还会补充更具体的内容,不仅有专业性,也让外行看得懂,我的目的不是推销什么东西,而是普及SAX管专业知识,让各位非本行的老师都知道怎么鉴定身边那些看似很专业的教师到底有无真材实学?国内SAX管教学的混乱状态就是因为没专业老师,有了外行也不会认,比如我就在琴行专门教SAX管,但有几个家长认同我的专业资质呢?许多家长都无所谓——反正多少让孩子学点啥,老师行不行没关系!

可以自学吗?我吹sax已经9年了,不怕大家笑话可惜还是一团糟,不过勉强把音吹准了而已,关键没有受过正规训练,自学的难度很大。我对什么性能,哨片厚度根本不懂,瞎吹一气!其实我很喜欢sax也很想把它吹好。我是1997年7月2日在上海第一百货买的,星海牌当时售价2050元。

请楼主指教,如果您在上海,可否拜您为师?可否通过网络远程教学?

盼复!!谢谢!

回5楼的朋友:

估计你已经年龄很大了,甚至早就踏上社会开始工作,所以拜师学艺对你来说是不合适的,一来对于你自己没有过多地时间去系统练习,二来对于教师来说也不希望看到一位已经工作了的成年人辛苦地挤出时间来学习,于心不忍,另外一般琴行教师都有满满的课程安排,孩子们一般每周都上课,但是一般成年人很少能保证每周上课的,请为教师们的生活着想一下……

所以我建议你还是在家自学好了,我给出一些学习方法和提示,可以帮助你快速摆脱没有自信的演奏。

首先是硬件准备:

1,1997年中时购买的SAX管,到目前已经基本无法再继续使用了,我指的是能轻松地吹响它,不会轻易发出噪音!所以如果你的经济条件允许的话,购买一把目前质量比较好又比较便宜的国产SAX管是必要的,推荐贝斯和爱潘(并非做广告,但是我用过星海,鹦鹉,金甲虫,贝斯,杰森,马克和爱潘等国产货,其中就数贝斯和爱潘最合算,马克很好但也偏贵!),如果你真是爱音乐之人,极力推荐你购买YAMAHA和吉普特的SAX管,前者是日本的,在杭州萧山生产,后者是台湾的,台湾是世界五大SAX管产地之一,大约7000-9000元,质量有保证,吹起来轻松愉快,会让你重新对SAX管有个了解。

2,哨片有两种选择:第一,使用低档次的国产哨片,非常便宜,缺点是规格不符合国际标准,用专业的眼光看基本属于“废品”!!第二,使用法国哨片,推荐凡多灵和亚历山大,后者最好,但国内似乎没有卖,法国哨片是世界最好的,请不必要相信其他任何国家的哨片品质,一般都要20-30元一片,价格不菲,但质量绝对过硬!

成年人使用国产3号哨片,法国进口的选择2又1/2号,3号一般非专业是吹不动的。

3,在乐器本身是一般档次的前提下,选配一个好的笛头是关键!推荐换300元以内的YAMAHA C4笛头,或者700元上下的SELMER S80系列一颗星(塞尔玛,法国,SAX管的顶级品牌),这样可以瞬间让你的乐器提升一个档次!

4,购买一个节拍器,推荐日本尼柯,300元左右,这个是目前整个浙江乃至全国用的最多的节拍器了,质量相当可靠。用节拍器就可以摆脱用脚打拍子还打不准的尴尬局面,使用方法请咨询购买商家。

然后是软件了,就是练习方法:

1,必须用脚或用节拍器打拍子,节奏是音乐的第一要素,无论是业余或专业,节奏总是第一位的!每一首曲子都放到你十分轻松就能演奏的速度,不要让自己感到任何紧张感,然后再逐步加快。

2,不要跟着正在播放的光盘练习,很难找准拍子的,一定要自己先练熟再跟光盘,最好能先唱谱,能唱得溜了再合着节拍练习。

3,SAX管是移调乐器,是降E调(中音管),和其他乐器配合要事先准备好乐谱,因为很少有乐器是降E调的!这是个基本常识,次中音管又是降B了……

4,以下要领必须熟记在心,相当于武功心法,必须每秒钟在大脑里循环出现。

嘴形:不能鼓腮,嘴角拉紧,含在笛头中间靠外,吹时除非滑音不然下巴绝不抖动。

指法:学院派要求用指尖按键(力臂最长),所以指甲剪平不能太掐否则无力!整只手呈握球状,指根关节活动发力,前端第一关节不可活动或内陷,左手大拇指关节按在黑色垫子上,尽量让指甲平行于接触面按下,不可让关节离开垫子,这很重要!运指时必须稍微抬起再落下,平时不按时全部帖在键上,按时不可抬过高,稍微离开有充分距离不会粘连就可以了,手指按住键后立刻放松!

呼吸法:用口鼻同吸,鼻先引,然后口为主。吸气时胸不可以抬起,吸气后腹部涨起,吹时保持横膈膜下压,腹部继续涨起!喉头打开,让气向上走自然缓冲后出去,不要刻意送气,出去时气像“柱子”一样!!

好了,多说你记不住了,仔细读这些文字,对照着吹吹看,细心一点,就会有大的提高,如果你真的有充足地条件跟老师学,还是建议你去找位老师,这样不会有反复。

如果有哪些不懂尽量问,我每天都上这里来回复的。

liuhui000224,好专业的朋友。欢迎你多到论坛来交流!

管理员同志:

在偶然的一次搜索中我发现了你的论坛,就仿佛在茫茫沙漠中看到一片绿洲!——这里是让音乐艺术和教书育人联系起来的地方,是最神圣的地方!毫不夸张的讲:你的论坛和像这样的论坛是中国艺术和教育乃至中国以后的发展所极其需要的地方。

这不是恭维,因为一个国家的强大靠教育,而教育里真正能改变人性本质的内容就是音乐,而发扬音乐的地方就是教育者的天堂,更是中国未来的希望,让那些整天对音乐抱以“娱乐”心态的人见鬼去吧!因为他们死后去不到天堂——只能见到鬼怪而已。他们误导的不是简单的几个人,而是整个下一代和希望……

谢谢!

谢谢liuhui000224朋友对我们论坛这样的评价,正是一批志同道合的音乐教师网友和爱乐的朋友们的共同努力,我们论坛才逐渐形成了这样良好的交流氛围。

相信我和你,会有更多的共同语言。

论坛需要类似的好帖子

顶啊!!

楼主!你好棒的

很高兴看到这么好的帖子呀,读了楼主你关于SAX管的介绍,使我很受教哦.幽默的楼主,谢谢了

请教楼主一个肤浅的问题。

先声明俺没学过乐理,而且您说SAX E调需要转调才容易与其他乐器合奏。我想问SAX降E调,是否就是说全按吹出的筒音1是C调的3呢?

如果您有时间就讲讲SAX的转调变调吧!

楼主说的不错,我们的教育事业就是需要更多像你们这么一批人!

QUOTE:
以下是引用zorro在2006-3-14 16:45:00的发言:

请教楼主一个肤浅的问题。

先声明俺没学过乐理,而且您说SAX E调需要转调才容易与其他乐器合奏。我想问SAX降E调,是否就是说全按吹出的筒音1是C调的3呢?

如果您有时间就讲讲SAX的转调变调吧!

大致是如你所说,不过西方没筒音(闷音)这说法吧!?至少好象没听说过,因为SAX的指法是根据长笛来的,所以为什么是如此定义的要看长笛的有关资料,我学这么些年倒是没考虑过这个问题,就恕在下才疏学浅了!

估计阁下是学民乐的吧!?才会注意这个问题,如果是学SAX的话,你可能一辈子也不用关心这问题了,因为都是移调记谱,钢琴伴奏是作曲家翻调了的,所以不用关心调的问题!除非和其他乐器临时合作!

SAX上有默认的C音指法,在SAX上吹中音C,就是钢琴上中央C右边的降E!

在下谈不上是“学”民乐的,我的专业和音乐无关,只是个爱好者,只是这段时间对民乐很感兴趣,同时想到sax同样的问题罢了~!

多谢楼主解答,看到您的及时恢复我很高兴,您真的做到了这一点(每天上来回复帖子),论坛有您这样的楼主真是很幸运,身为斑竹与您相比有些惭愧!

谢谢!

谢谢楼主!
请问,小孩子要学SAX的话,从多大开始学最好?

QUOTE:
以下是引用awen123abc在2006-3-18 11:58:00的发言:

谢谢楼主!
请问,小孩子要学SAX的话,从多大开始学最好?

那得看是否属于专业学习,也就是常说的“吃这行饭”。那样的话,最好9岁左右开始学,如果身材矮小的话,建议使用高音小型管(就好象是普通降E管的缩小型),如果体格好的,可以直接开始用中音管。

而且不要从小没接触过音乐就直接学SAX,难处颇多,最好从3岁以后适时开始学习钢琴或声乐(要看孩子是否听话,否则跟不学没两样),先打下音乐基础为上策。

如果不是想将来走职业道路的,只是当成兴趣爱好的话,还是等孩子懂事了(不顽皮吵闹)再学,多晚也无所谓。

PS:特别强调一下,如果是有想让孩子将来往专业方向发展的意思的话,切莫抱有“学学看”,“看孩子的意思”或“现在也说不准吧!?”的心理,只要孩子的音乐素养合格(请大学视唱练耳老师作专业测试)就要敲定了,要知道孩子永远是“三分钟热度”的,作为家长希望孩子自觉是不切合实际的,我国伟大的小提琴家薛伟曾经坦言“自己的小时候完全是被强迫出来的”,他很感激父母对他的坚持!

特别强调一下,如果是有想让孩子将来往专业方向发展的意思的话,切莫抱有“学学看”,“看孩子的意思”或“现在也说不准吧!?”的心理,只要孩子的音乐素养合格(请大学视唱练耳老师作专业测试)就要敲定了,要知道孩子永远是“三分钟热度”的,作为家长希望孩子自觉是不切合实际的,我国伟大的小提琴家薛伟曾经坦言“自己的小时候完全是被强迫出来的”,他很感激父母对他的坚持!

楼主很专业,也很负责,很多家长应思考这个问题.

谢谢楼主

楼主能麻烦您推荐几本市面上能买到的中级水平的练习曲和有伴奏的乐曲吗?

QUOTE:
以下是引用punk在2006-4-19 10:52:00的发言:
楼主能麻烦您推荐几本市面上能买到的中级水平的练习曲和有伴奏的乐曲吗?

1,你是不是需要通俗类的书?

是的话,其实这种书琴行里很多,可以随意挑选,不过带伴奏谱子的反倒少,带伴奏CD的很多呀!

2,你是不是需要专业音乐的书?

是的话,不是很多的,带伴奏的就更少了,书名也是很随意的,关键是可以翻翻内容,是不是都是"XX协奏曲"和"XX奏鸣曲"或"XX幻想曲"等,那都是专业的,有些带伴奏和分谱,带伴奏CD是不可能的,因为搞专业的都是用现场钢琴伴奏的.

PS:后者难度一般都非常高,高到一般学个8年的人也吹不动某些曲子...呵呵~

能否讲讲SAX装饰音的基本分类和技巧要领?

QUOTE:
以下是引用zorro在2006-4-25 12:31:00的发言:

能否讲讲SAX装饰音的基本分类和技巧要领?

这个其实不太需要注意的,

分类按照乐理上的分类,基本一样,比如依音,波音,颤音之类,管乐器都一样的吧?

按照铺面做就好了呀!

原则上依音不要占用它依靠的音的拍值,这主要指前依音,踩的拍点在主音上而不是依音上!后依音SAX曲里很少出现,但也是这样的,只不过把自己放在下一个主音出来之前的一瞬间,当然也得看曲子的性质,即实际效果!

基本上就是这样了呀,没有什么特别的呀!呵呵!

http://www.qqjia.com/test/iq1.htm

给大家帖个国内权威的智商测试IQ测试题!满分174分!

我自己测试过了,在最短的时间内,不去仔细思考,也不去蒙,完全凭自己的才智!

只有108分,但是已经属于中上等了!

再结合我自己的学音乐的经历,我冒昧地向大家提议:如果阁下测试时得到的分数只有90或更低(中或下等),那阁下考虑学音乐是比较困难的了...

不是要打击大家,但我常年在琴行教琴,见过不少的"普通人",即没有什么天赋的孩子,看他们学起来比我小时候吃力地太多了!我学SAX第一天就能很正常地演奏音阶,五线谱也只学了两周就很熟练了,可是他们慢的那些整整一年了,五线谱还看不灵光!!

所以我很郑重地告诉大家,学音乐和智商绝对有关,像我这种108中上等的智商,也从来没觉得学音乐简单过,更何况那些测试出来中下等的呢!

再加上现在孩子不尊重老师,也不努力学习,如果再IQ低的话,真得没必要浪费家长的血汗钱的,我见多了!我想做老师都明白这个道理吧?