楼主: liuhui000224

有关萨克斯管的专业(或业余)教学,我可以为大家提供咨询!

查看

呵呵,靠这个哦 不敢苟同。

QUOTE:
以下是引用ludwig在2006-4-26 20:29:00的发言:

呵呵,靠这个哦 不敢苟同。

人的天赋分两种:

1,对事物的敏锐地分辨能力,比如听音,节奏的能力等,有这类天赋的人学音乐,作对谱面是轻松的,但要想有创造力就难了,典型的没脑子,空有能力的人!

2,思辩能力,对事物的辨证思考能力,还有把观察到的东西转化为自身能力的特性,简单点说就是学习能力!单单具备此种天赋时,往往学习地很快,但是因为缺乏基本能力的天赋,所以很难学精!

最好的情况就是同时具备这两种属性于一身,那这个人学音乐就等于在玩,真正能陶醉在音乐中了!

而IQ测试虽然偏向于逻辑思维方面和音乐关系不大,但是这是表面,对于贝多芬那样的天才,情商和基本能力天赋,无与伦比!所以即使他是个数学白痴(算36X4都会等于224的,真是白痴!),也能成为音乐家,但普通人想单独依靠情感和基本能力的组合是不可能成功的,因为光有情感不能表达,等于没用!有基本能力的话,最多成为一个二三流演奏者!

因为这种人没有思考能力,无法准确的,理性地分析音乐,徒有一身过硬的基本功底子和丰富的情感,也只能流于泛泛而已!真正的大师要懂得取舍之道,即能准确判断出那些是自己需要的表现手段,那些情感体现是必要的,等等!这样就要求人有极高的思辩能力和自我进步的学习能力!

所以我个人以为(当然您可以不苟同)IQ测试成绩特别低的要小心!(低于100其实就很难说了,因为这些题目又不是很难,除了数学题和个别其他)

不过以下情况导致的分数很低不太影响学音乐!即:

丢分基本上都集中在数学中,这可能涉及专业知识问题,和人的智力问题较无关,毕竟你让个小学生去做这些他没学过的题目当然不成了!所以,和学音乐无关!

QUOTE:
以下是引用liuhui000224在2006-4-23 23:39:00的发言:
QUOTE:
以下是引用punk在2006-4-19 10:52:00的发言:
楼主能麻烦您推荐几本市面上能买到的中级水平的练习曲和有伴奏的乐曲吗?

1,你是不是需要通俗类的书?

是的话,其实这种书琴行里很多,可以随意挑选,不过带伴奏谱子的反倒少,带伴奏CD的很多呀!

2,你是不是需要专业音乐的书?

是的话,不是很多的,带伴奏的就更少了,书名也是很随意的,关键是可以翻翻内容,是不是都是"XX协奏曲"和"XX奏鸣曲"或"XX幻想曲"等,那都是专业的,有些带伴奏和分谱,带伴奏CD是不可能的,因为搞专业的都是用现场钢琴伴奏的.

PS:后者难度一般都非常高,高到一般学个8年的人也吹不动某些曲子...呵呵~

我需要的就是后者,就是因为能买到的都是难度比较大的练习曲和乐曲.适合水平一般的人的很少有.

既然市面上没什么的话,那么从什么地方才能弄到此类书呢??

比较适合我的能推荐一些吗?(现在我的水平勉强能拿的动<丑角>组曲.还在练习.)

QUOTE:
以下是引用punk在2006-4-27 23:26:00的发言:
QUOTE:
以下是引用liuhui000224在2006-4-23 23:39:00的发言:
QUOTE:
以下是引用punk在2006-4-19 10:52:00的发言:
楼主能麻烦您推荐几本市面上能买到的中级水平的练习曲和有伴奏的乐曲吗?

1,你是不是需要通俗类的书?

是的话,其实这种书琴行里很多,可以随意挑选,不过带伴奏谱子的反倒少,带伴奏CD的很多呀!

2,你是不是需要专业音乐的书?

是的话,不是很多的,带伴奏的就更少了,书名也是很随意的,关键是可以翻翻内容,是不是都是"XX协奏曲"和"XX奏鸣曲"或"XX幻想曲"等,那都是专业的,有些带伴奏和分谱,带伴奏CD是不可能的,因为搞专业的都是用现场钢琴伴奏的.

PS:后者难度一般都非常高,高到一般学个8年的人也吹不动某些曲子...呵呵~

我需要的就是后者,就是因为能买到的都是难度比较大的练习曲和乐曲.适合水平一般的人的很少有.

既然市面上没什么的话,那么从什么地方才能弄到此类书呢??

比较适合我的能推荐一些吗?(现在我的水平勉强能拿的动<丑角>组曲.还在练习.)

能拿得动<小丑>组曲,水平说实话很不错了!你是学SAX专业的吧?还是学生?

市面上书倒真不好说,不是我不帮你,我自己的谱子也是从别人哪里买的复印谱,呵呵!一份份的讲义夹着的,也没个书名!

其实我见我大学时的老师也是这样,不过他谱子真的很多,多到有好多个纸板箱子呢!我只有其中一小部分,哎~

其实这些谱子是买不到的,只有靠海外的朋友带进来的,然后在认识人之间,比如师徒间,朋友间,以复印的方式,或买或送地传播开来的,细说的话是违法的呢!

http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-d592b4d28b5b3d87b2386cb7a18f23cb.jhtml?p=1-4

上面这个是淘宝网上一位卖谱子的人,你可以试着和他联系一下,价格会比较贵,不过和买国外原版书(动辄几百人民币)比还是很便宜的!

从中挑些难度低些的吧!

谢谢你了.我是学生.吹了8年多了.苦于没谱子 啊.现在不是钱的问题,是有钱买不到啊,都在老师手里.哎!!!!!郁闷.

楼主你好,我也是一位音乐教师,教萨克的,看了你的帖子,我感触很深,非常赞同你的观点。想和你交个朋友,经常交流点教学和演奏经验,不知你可同意?

[em17]

你都什么时间在呀?我有问题要请教?[em01]

楼主你好:我学萨克十多年了,也是院校毕业。现在是一所学校的音乐教师,一直演奏降B次中音,(是玛克牌的)最近我想再买只降E萨克,你给推荐一个品牌吧。

还有,我想给降B管换个笛头(现在是RICO—M5型)你看什么样的更好点

[em01]

这位朋友真是位高手,很荣幸能得到你的高论。

恩,liuhui000224真是有心了。我是跟学校的铜管乐团一起学起SAX的,开始是为了帮协助校外教练学了单簧管,后来又转教SAX,有一年多了,教练特地帮我买了本《跟我学SAX》的书,让我从基础练习开始,不过这学期学生因为经费和学生流动的原因竟然结束乐团训练,我想只能自己练了,看了liuhui000224的建议,收益破多,希望能继续交流。

[em34]

我想知道如何超吹?

我的学生学习萨克5年了(学校组织的活动小组),明年想参加高考,能推荐一些高考曲目吗?

今天看了楼主帖子,如找到知音,高兴!!我也是搞萨克斯专业的,不过比起您来可能算是业余了。告诉我你的QQ好吗?

请教楼主一个问题:

初学者选择降E中音SAX管还是降B高音SAX管,那种比较合适?

谢谢!

请教:

请教楼主一个问题:

初学者选择降E中音SAX管还是降B高音SAX管,那种比较合适?

QUOTE:
以下是引用linyu在2007-7-7 22:26:00的发言:

请教楼主一个问题:

建议初学者还是选择中音管

楼主真是太专业了看的我都入迷了,有时间我还要向你学习今天看了你的帖给我上了一节生动的SAX课,我也是教木管了,听了你的让我学到了更好的知识在此谢谢你了,有时间给大家发些好帖呀!我们都等着你的到来

我老师是上海音乐家协会的副会长……应该么问题吧~~~~~

我吹的是降E中音,雅马哈的……不会有问题了吧……

好样的,我支持楼主,多发萨克斯贴。也支持和谢谢赵站长。

楼主 你好!

我是今天来到这个网站 不知道你有空常来坐吗? 我也是一名吹萨克撕的 是一名女生 现在真的很困惑 记得高中吹过半年 却换了2 个不同的老师 但老师始终找不出我吹萨克撕就是和别人不同 我一直以为是自己太笨 每次拿起萨克撕嘴角就是不放松 一吹嘴巴就好紧 特别是吹曲子时 上气不接下气 把人给累坏了 下唇都吹出好深的印了 也磨破过 真的好灰心 都不敢在找老师了 就这样我放弃了2年 现在我读大学了 学艺术类的 乐器对我们来说是必考的 所以我还是选择学这门乐器 想想父母买的比较贵的萨科撕 我都不忍心 说句心里话 我挺喜欢萨克撕 但信心一次又一次的破灭 这学期 我每天都去琴房练习 效果不怎么理想 因为自己都没有一个真确吹萨克撕的概念 我不知道那种正确的嘴型适合自己 嘴巴到底要怎么放才是正确的 求助楼主能帮我解决这个问题好吗?

楼主你好:我学萨克十多年了,也是院校毕业。现在是一所学校的音乐教师,一直演奏bE的萨克斯!用的是YAMAHA_62的!每天都坚持练习半个小时(没有时间练了)最近遇到点困难,就是在吹双吐的时候感觉有点困难!有什么好方法啊??我的qq46688645(常年在线)

楼主能推荐几本外国作品吗??

QUOTE:
以下是引用junxuaner在2008-3-27 17:56:00的发言:

楼主 你好!

我是今天来到这个网站 不知道你有空常来坐吗? 我也是一名吹萨克撕的 是一名女生 现在真的很困惑 记得高中吹过半年 却换了2 个不同的老师 但老师始终找不出我吹萨克撕就是和别人不同 我一直以为是自己太笨 每次拿起萨克撕嘴角就是不放松 一吹嘴巴就好紧 特别是吹曲子时 上气不接下气 把人给累坏了 下唇都吹出好深的印了 也磨破过 真的好灰心 都不敢在找老师了 就这样我放弃了2年 现在我读大学了 学艺术类的 乐器对我们来说是必考的 所以我还是选择学这门乐器 想想父母买的比较贵的萨科撕 我都不忍心 说句心里话 我挺喜欢萨克撕 但信心一次又一次的破灭 这学期 我每天都去琴房练习 效果不怎么理想 因为自己都没有一个真确吹萨克撕的概念 我不知道那种正确的嘴型适合自己 嘴巴到底要怎么放才是正确的 求助楼主能帮我解决这个问题好吗?

吹的时候嘴角放松!不要鼓腮!个人感觉应该是呼吸问题!你多多练习长音,应该会有所改善!

希望喜欢SAX的朋友一起来探讨!!!