[器乐] [求助]小提琴调弦

查看

音调好了,,过一会弦却变松了点,导致音变低,,要如此来回调几次,,音才不变~~~~

还有      3天不用琴,,琴现会自动放松????????     再要重新调弦?????

各位的是不是这样啊            如果不是的话,,那怎样做才是对的呢?????

调整琴的音准不光是需要耳朵能够听准,还需要手的力气够,要一边拉琴一边拧弦轴。这好像也是一个熟能生巧的事情,明明可以听准,但是手就是拧不准的时候很常见。再有就是女孩力气小,练习很多年琴也不能自己用弦轴校对音准,只能借助于微调。

建议初学者安装微调。虽然对音色会有一点影响,但是那点影响比音不准要小的多。用微调可以慢慢的仔细听,直到两根相邻的琴弦的5度关系非常和谐,就是音准了。可以在老师那里上课的时候请老师把弦轴拧紧一点,然后回家只是调整微调,就能省下很多时间来练琴了。

我没什么老师 自学的 以前也学过吉他 也是自学

调弦我知道是按纯5度 调是调好了 但是调后,那个弦轴似乎又会变松,,导致音变,,要十分用力的一面拧,一面往内压,,才能比较好的调

难道 调弦的时候一定要用力往内压吗?????

建议找老师辅导一下,有时老师一句话顶得上自己想半年的,不夸张哦。

不是吧

不就那几个音么?

以下是引用月影之剑在2006-1-11 11:46:00的发言:

不是吧

不就那几个音么?

按你的意思二胡更“简单”?!

所以想请教大家里面到底有什么奥妙咯

楼主朋友,音准往往和音质联系在一起,调音的奥妙多了,特别是钢琴和小提琴之类以弦线发音的乐器,往往调紧了音是对了,但音质就差了,振幅上受影响,古筝上就经常出现因为弦线质量差调节不好音质和音准的协调,只有把琴马努力推向右边,音变得又干又涩,但音高是准了……

所以务必相信专业,没有一个专业的事情是业余人事想象的那么简单,甚至许多自己连钢琴都没有基础的人去调音!?简直胡来!!

呵呵 那我只有自己摸索了 也是业余爱好拉

现在在琢磨怎样拉才不象那种有如唱歌断气的琴声,,以前只管找音,,没注意听过程

无聊就玩点拉

[em04][em04]

你的琴是不是新琴?新琴容易跑弦.定弦的时候,右手用点劲压着上.建议你买个音叉,上面有440hz的LA.你在哪个城市?我在山东济南,方便的话我可以帮你!

小提琴放一段时间都会跑调的 我的琴已经好久没用了 拿出来的时候声音已经面目全非了

[em09]

只能象上面那位朋友说的那样把弦轴往里推一下 但我感觉这种情况往往发生在质量一般的小提琴身上,如果是手工做的小提琴好象这种情况就要少的多了

1、调琴时,注意旋钮上琴弦的排弦,要让琴弦紧贴着弦槽上弦,这样不仅是弦钮上琴弦的排弦整齐美观,调音时因为弦槽挤压琴弦的作用,旋钮也会自动越上越紧的。

2、所有物体都会有热胀冷缩的自然现象,琴的档次越差,这个现象就越是明显。因此,如果你是一把档次偏低的琴,最好在弦总(拉弦板)上加装微调,可以很方便的调整音高变化,特别是对付那些档次偏低,木质或做工欠佳,进一点音高了,退一点音低了的乐器旋钮,效果十分明显。

是有这个现象的,特别是在冬天和夏天的时候容易出现这个问题,建议冬天的时候不要放在太潮湿的地方,如果有受潮的话可以用吹风隔远点吹一下,千万不能拿很热的风隔近吹这样琴板会烤融,还可以在琴盒里面放一袋干燥剂,夏天就不要放在温度过高的地方,而且调弦的时候可以在琴头上打一点松香这样可以减低调好后又滑出来的几率,特别是四弦比较粗所以调的时候手一定要边调边往里面退,拧完以后还要用弓子拉先在钢琴上对好A弦,家里没有钢琴就用调音器,都没有的话就把家里的电话听筒拿起来直接听到的盲音du就是标准音 A,然后在从一弦开始每个按纯五度来调,边用弓拉边调一定要小声拉才容易听出来音准

以上是本人学习小提琴这么多年来的一点心得希望楼上的能用的到!

QUOTE:
以下是引用ludwig在2006-1-9 19:57:00的发言:

调整琴的音准不光是需要耳朵能够听准,还需要手的力气够,要一边拉琴一边拧弦轴。这好像也是一个熟能生巧的事情,明明可以听准,但是手就是拧不准的时候很常见。再有就是女孩力气小,练习很多年琴也不能自己用弦轴校对音准,只能借助于微调。

建议初学者安装微调。虽然对音色会有一点影响,但是那点影响比音不准要小的多。用微调可以慢慢的仔细听,直到两根相邻的琴弦的5度关系非常和谐,就是音准了。可以在老师那里上课的时候请老师把弦轴拧紧一点,然后回家只是调整微调,就能省下很多时间来练琴了。

赞同 !

经验不错!

很高兴把我多年的经验与大家一起分享。调琴时先调2弦,没有标准音的朋友可以用电话来对照,打开免提,即标准音,然后按照五度关系校对好其他的弦即可。如果是新买来的琴是有好跑弦的情况,这里给大家推荐一个小窍门:在每个调弦纽上涂上点松香,然后向内推。试试吧,很有效的啊!

QUOTE:
以下是引用lymxzmv在2007-5-14 12:55:00的发言:
   很高兴把我多年的经验与大家一起分享。调琴时先调2弦,没有标准音的朋友可以用电话来对照,打开免提,即标准音,然后按照五度关系校对好其他的弦即可。如果是新买来的琴是有好跑弦的情况,这里给大家推荐一个小窍门:在每个调弦纽上涂上点松香,然后向内推。试试吧,很有效的啊!

很好的经验介绍啊,谢谢lymxzmv

西西,你是哪里的,一个城市的话,我可以帮你啊.调琴好像没有什么特别的,我的琴和学生的琴都是我自己调的,A弦先用较音器(钢琴也可以)调好,可以先拨弦把音大致调好,然后利用微调.

A弦好了,再调D弦,可以用双音调弦法.纯五度的和谐一般不难听吧,然后再G,好了以后再对一下A弦(因为在调其他2条弦的时候,有可能音会稍微跑一些),最后调E弦.

琴轴老是要松,可以在琴轴上磨点松香,加大摩擦.
琴轴太紧,可以用铅笔在琴轴上反复画一下,减少摩擦!
另外小提琴和其他弦乐器一样,最好不要放在空调房间中,一冷一热,音很会走,还有琴弓拉完一定要放松掉,否则空调开开关关容易损坏!

想到的只有这些。

西西,希望对你有点用哦!

如果总是滑,可以把松香磨成粉,弄到弦轴里一点,不要太多,太多了就拧不动了

在弦轴上撒点粉笔灰,就不容易跑弦了

你的小提琴可能划丝了,1.你在拧琴弦的时候,在往里按按。

2,如果前一个办法不行,就是划丝了,往琴轴里放点松香末就行。