[教学资源] [转帖]第四届全国中小学音乐教师基本功比赛音乐欣赏试题(附音频文件)

查看

题型一
音乐主题听辨和作者等问答,每曲播放两边(20分)

听辨下列中国乐曲片段,请用连线将正确答案连接起来:(本题连线包括:序号、曲名、作者,每线1分)

第一曲    丰收锣鼓    魏 群

第二曲    渔舟唱晚    马思聪

第三曲    丰收的喜悦   彭修文 蔡惠泉

第四曲    思乡曲     华彦均(阿炳)

第五曲    二泉映月    古 曲

2.听辨下列外国乐曲片段,请用连线将正确答案连接起来:(本题连接包括:曲名、作者、国籍,每线1分)

第一曲    沃尔塔瓦河    雷斯皮基    捷克

第二曲    罗马的松树    斯美塔那    意大利

第三曲    场景音乐     格里格     美籍俄国

第四曲    晨  景     柴可夫斯基   挪威

第五曲    祭献之舞     斯特拉文斯基  俄国 

题型二 音乐基本要素听辨(20分)

1.聆听下列乐曲片段,请在括号内标明该乐曲的拍号(每曲播放三遍)

第一曲()  第二曲()   第三曲()  第四曲()   第五曲()

2.听辨下列打击乐片段,请标出与各节奏型相符合的序号(每曲播放三遍,每曲之前能听到四个预备拍)

3.聆听下列乐曲片段,请用连线将其乐器音色的正确答案(分两组)连接起来(每曲播放两遍)

(1)第一曲   扬 琴           (2)第一曲   萨克斯

第二曲   板 胡
第二曲   大 管

第三曲   琵 琶
第三曲   大提琴

第四曲   马头琴
第四曲   黑 管

第五曲   笛 子
第五曲   长 号

题型三 音乐风格听辨,每曲播放两遍(20分)

1.听辨下列我国少数民族乐曲片段,请用连线将其正确答案连接起来。

第一曲         维吾尔族

第二曲         藏 族

第三曲         彝 族

第四曲         蒙古族

第五曲         苗 族

2.听辨下列中外民间音乐、民歌片段,请在乐曲后面的括号里写出该乐曲的播放序列号:

《一只鸟仔》台湾民歌()     《山 林》越南民乐曲()

《孟姜女》江苏民歌()      《黄河水手歌》陕北民歌()

《划龙船》安徽民歌()      《八骏马》福建南曲()

《平原,我的心》委内瑞拉音乐() 《田野在召唤》意大利民歌()

《大起板》河南民间音乐()    《欢乐歌》江南丝竹()

3.听辨下列外国乐曲片段,请用连线将其流派及风格的正确答案连接起来:

第一曲       古典乐曲

第二曲       现代派乐曲

第三曲       探戈风格乐曲

第四曲       印象派乐曲

第五曲       爵士风格乐曲

题型四 表演形式和曲体结构听辨,每曲播放两边(20分)

1.听辨下列歌曲片段,请用连线将其演唱形式的正确答案连接起来:

第一曲     对 唱

第二曲     二重唱

第三曲     混声合唱

第四曲     无伴奏合唱

第五曲     三重唱

2.听辨下列乐曲片段,请用连线将其演奏形式的正确答案连接起来:

第一曲     协奏曲

第二曲     中国打击乐

第三曲     管弦乐曲

第四曲     弦乐四重奏

第五曲     军 乐

3.听辨下列乐曲,请将各曲曲式结构的正确答案填写在相应序号右侧的括号内(每题2分):

第一曲(

第二曲(
)第三曲(
)第四曲(
)第五曲(

题型五 〈音乐课程标准〉(九年义务教育阶段)问答题,每空0.5分,共20分。

1.音乐课程的价值主要体现在以下几个方面(2分)

)价值 (
)价值(
)价值 (
)价值

2.音乐课程标准的10个基本理念是(5分)

3.课程目标体现在哪三个层面(1.5分)

4.内容标准的表述框架为(7分)

领域一:感受与鉴赏————

领域二:表现————

领域三:创造————

领域四:音乐与相关文化————

5.课程标准中对旋律、节奏、和声、音色、力度、速度等音乐表现要素的排列顺序是怎样的?(3分)

6.填空(1.5分)

1)制定《在全日制义务教育音乐课程标准(实验稿)》(以下简称《标准》,是音乐教育改革的()

为保证《标准》的实施,教师应深入领会课程的基本理念,开拓思路,创新方法,以(
)为本,以(
)为本,全面实施课程价值和课程目标。

(转帖自:中国音教网)

听辩题音频文件

链接已过期急需的给我发短信。

看起来不难啊!

最新的比赛试题大家可以自测一下!

我们最近市里对全体音乐老师的基本功考试好象比这还难呢!!

音频文件啊~~恩~~音乐欣赏对于偶来说绝对是难事= =~~

啊~有米有答案的说??偶马上高考但是音乐欣赏N多不会啊= =~~

我也试试自己

我来看看

要考自己一下了..

听了一遍,《月迷彼埃罗》《一个华沙幸存者》都出来了,这是高中的内容啊,《阿细跳月》是几几拍忘了...呵呵....

有标准答案么?发出来参考一下啊...

看起来不难啊!

多谢紫月儿,很好的资料!

试试

我也试试

[em09]

以下是引用dicky在2006-1-18 16:25:00的发言:
啊~有米有答案的说??偶马上高考但是音乐欣赏N多不会啊= =~~

在《中国音乐教育》杂志上有!

我订阅的<中国音乐教育>也有试题,不过我想听音频的.自己也锻炼一下.

凑凑热闹![em05]

[em01]

我试试

以下是引用紫月儿在2006-1-27 22:53:00的发言:

在《中国音乐教育》杂志上有!

答案在2006年第一期上!

听听

谢谢

你的贡献不错,我也试试。