谈谈欣赏课哦

查看

哪位朋友对欣赏课有研究,请你告诉我如何上好只有一台录音机的(电教手段)欣赏教学?[em12]

这位朋友和我一样,欣赏课最难上了!因为多半学生只是用耳朵而不用心听的(嘿嘿,能用耳朵听已经很配合了~~!~)那么在欣赏之前你要布置给学生任务的,带着问题听,听乐器音色,节奏特点,速度变化,感受乐曲情绪(可以问学生为什么会有这样的情绪?)也可以在欣赏的时候让他们展开想象,然后交流,各自的想象都不一样有时候会很好玩的!要鼓励他们大胆发言!
多交流吧~~!

这样的方法大概只是适合小学高年级学生和中学生吧~~~~~~[em09]

我是教高中的~~!一般也只能这样上了
小学的欣赏课一般是怎么上的呢?

只要你让他们动起来就好,听到什么模仿什么,他们肯定喜欢,当然了,这也不是每首都能这样的。
恩,交响乐和有故事情节的应该可以这样

找校长

这问题,三言两语到不尽,我觉得音乐教师的继续教育要长期办下去。

音乐欣赏听什么?听:旋律美、节奏美、音色美、结构美、层次美、力度美

不知你是否用了人民音乐出版社出版的一套普通高中教科书(音乐全一册)共22盒磁带,我觉得资料挺全的。最适合你的小录音机。

嘿嘿!我也只有录音机,也是带的一帮小鬼!
有的时候让他们边听边讲故事,一两遍后呢,还可以让他们跟着哼一哼(这是上课的时候,那些小鬼不听话,本来我是想不管他们了,自己就跟着音乐哼,没有想到他们也跟着哼,哈哈,真是错有错招啊!)要不画画,反正不能让他们太闲!![em12]

我觉得小学的欣赏课不好上,特别是底年级的,因为学生对音乐的理解不同,有时启发后,收都不好收回来!!(应该是我的水平问题吧)讲起来真的很罗嗦,有时候学生问的问题都不知道该如何回答!!!

真的不好意思!有错字哦!!
呵呵。。。总是很毛糙。。。

动物也用“耳朵”听“音乐”!!!

用“耳朵”去“听”不仅适合“小学高年级”学生和“中”学生,它适合所有的“听者”——音乐欣赏者!它甚至包括生物(动物)!!!

我就是上高一的音乐欣赏课!学生教会他们怎么去听就够拉!@现在一个曲子来,节拍,体裁,大致分几部分,还有曲子的基本情绪,他们已经没多大问题拉!教会这些,足矣!

The animal listens to" music" with" ears" too! ! !

The animal listens to" music" with" ears" too! ! ! It is not merely suitable for" high grade of the primary school" the student and" in" student to" hear " with" ears", it is suitable for all" listener"s --The person who appreciates music! It even includes the living beings( the animal)! ! !

记得小学时候,家里有一台老唱机和一台新买的录音机,整天就听些什么——〈刘三姐〉、〈三笑〉外加几盒相声。不说倒背吧,但到哪该是什么清清楚楚,从哪开始都能接。
只要是爱音乐的,一台录音机足矣~ 但我们面对的是所有的中小学生。没有试过只用一台录音机上音乐课。但听说过有只用录音机也能将课上得很精彩的老师。也是吧,在什么环境下上什么课。这句话说得好:“世上无难事,只怕有心人。”相信只要认真地去做,总会做得好的。

我也用录音机上欣赏的,低段学生“屁股抹油”一刻都坐不住,节奏强烈的让他们跟着音乐哼一哼、拍拍手或者做做简单的律动,如果抒情的就让他们听的时候闭上眼睛想象然后讲讲“仿佛看到了……”效果也不错!

有时候让学生欣赏乐曲特别是中国民族音乐时,我只带录音机。因为我唯恐具体的图像和情节限制了学生对作品的理解,特别是中国流传以久的乐曲,那么多瑰丽的故事和传奇用简单的图片和视频文件怎么能够承担呢?~!

有时候让学生欣赏乐曲特别是中国民族音乐时,我只带录音机。因为我唯恐具体的图像和情节限制了学生对作品的理解,特别是中国流传以久的乐曲,那么多瑰丽的故事和传奇用简单的图片和视频文件怎么能够承担呢?~!

嘻嘻!小鬼还真有办法呢!!!

是的,我也觉得欣赏课有的学生不认真,他们不会用心去感受去欣赏其内涵起美妙。大多数人是一知半解,更有甚者干脆就不在听。我觉得要让他们真正个个都走进音乐是不可能的,因为每个人对音乐的认识、兴趣、理解是不同的,你用你美妙的语言介绍作品,分析其结构,结合可以结合的他们的身边事,调动积极性,让学生主动参与,让他们想象、交流、讨论,甚至来些创新,也许会带来好的效果。

好长时间没来,真是不好意思,说实话,当我写下我的困惑之时,并没有期望会有好的答案给我,但当我又一次走进这里,见到了这么多热心的老师的帮助和恳切的话语,我很感动,但我却无言以谢,只能是要求自己的教学会有优秀的效果,才不愧大家的帮助。同时也感谢洪啸工作站给我们提供了这样一个交流的场所。

我与你有同感!

鼓励他们大胆说出自己的感受!不管学生想得多远~~~!今天欣赏《沃而塔瓦河》请一个男同学描绘想到的画面,他说想到一场必胜的足球赛,我肯定他的答案并把主题拉回来,还有一个浪漫的男生想到海边一位公主和青蛙王子的爱情故事,课堂气氛很好的!

鼓励学生大胆说出自己对音乐的理解和的感受,这种做法是完全正确的。但前提条件是教师必须要做好引导工作。就拿交响诗《沃而塔瓦河》来说,这部作品是一首典型的标题性音乐,音乐形象极为鲜明、具体。我不知道小谢老师在课堂上具体是怎么做的,学生怎么会联想到足球赛和爱情故事呢?并且还对学生的答案给予肯定?我感到极为困惑!
虽然一般的音乐作品有着很大的不确定性,每个学生在欣赏同一首作品时都会有不同的感受,但是也决不是天马行空、任意遨游呀。如果学生在欣赏《沃而塔瓦河》时联想到足球赛和爱情故事,而对斯美塔那强烈的爱国主义思想和民族主义情感置之不顾,我个人看来这节课不能算是一节成功的课。