[求助]怎样为朗诵选择合适的背景音乐?请赐教哦!

查看

当学生要表演配乐诗朗诵节目的时候,我经常会面临为他们选择朗诵的背景音乐的问题,因为我是一个音乐老师。请问在选择的时候,有何规则可循吗?怎样才能做到相得益彰呢?谢谢![em20][em30][em20]

来这里看看,有很多音乐素材,最关键是免费的,我朋友的站,www.e-kj.org/index.php

以下是引用背影照在2006-1-27的发言:
当学生要表演配乐诗朗诵节目的时候,我经常会面临为他们选择朗诵的背景音乐的问题,因为我是一个音乐老师。请问在选择的时候,有何规则可循吗?怎样才能做到相得益彰呢?谢谢![em20][em30][em20]

当然有规律可循的。

为朗诵节目配乐,最关键的是先要分析朗诵内容的立意和风格,还要注意到朗诵内容的民族性和历史特征。

当然也要注意朗诵内容的情绪:欢乐的、忧伤的、激昂的、平静的、深情的、无奈的。。。。选配相应的音乐会激发朗诵者和听者的情感共鸣,音乐和朗诵词一起共同营造出一个具有强烈艺术感染力的作品。

作为设计配乐朗诵的音乐教师,当然需要了解丰富的各类音乐作品,这需要平时的积累,也需要自己对于各类音乐作品一种发自内心的热爱,在日积月累中,一些优秀的音乐作品会在自己脑海中形成一个个具有明晰色彩和意境的印迹,当朗诵词吻合或者相似其中的某些音乐作品意境时,类似的这些音乐作品(当然不一定是哪首固定的曲目而是一种风格类型的音乐)会油然浮现脑海。。。。

赵老师说得真好!

另外可以告诉楼主,如果下次不知道该怎么配乐的话,可以到我们论坛里来发帖子,大家帮你出主意!

求助:爱国朗诵诗——《为伟大的盛典歌唱》,该选怎样的音乐合适?

将进酒用什么音乐配,还有水调歌头,我听了好多,头有点晕[em06],

这是词牌名吧,这样的模糊不太好选配具体的音乐。

不过,我还是觉得古诗词配乐朗诵,还是以有意境的一些民乐作品配乐较好。

我想问问到哪里去找一些这样的相关的音乐呢

我想知道去哪儿找相关的音乐

麻烦请问一下,我要参加庆七一党的生日的朗诵,标题是:党啊,祝您生日快乐!不知道用什么样的音乐配,请赐教,谢谢!

我想

我想把小手
安在桃树枝上。
带着一串花苞,
牵着万缕阳光,
悠呀,悠——
悠出声声春的歌唱。
我想把脚丫
接在柳树根上。
伸进湿软的土地,
汲取甜美的营养,
长呀,长——
长成一座绿色的篷帐。
我想把眼睛
装在风筝上。
看白云多柔软,
瞧太阳多明亮,
望呀,望——
蓝天是我的课堂。
我想把自己
种在春天的土地上。
变小草,绿得生辉,
变小花,开得漂亮。
成为柳絮和蒲公英,
更是我最大的愿望。
我会飞呀,飞——
飞到遥远的地方。
不过,飞向遥远的地方,
要和爸爸妈妈商量商量……

小孩子集体朗诵用

各位老师,这首诗该配什么音乐?