[声乐与合唱教学] [转帖]钢琴协奏曲-黄河视频在线

查看

与殷承宗面对面

赵世民

殷承宗,著名钢琴家。1941年生于厦门,9岁时第一次举办个人演奏会。曾先后在上海音乐学院附中、列宁格勒音乐学院、中央音乐学院学习,1962年获第二届柴可夫斯基国际钢琴比赛第二名。曾参与创作钢琴协奏曲《黄河》、钢琴伴唱《红灯记》等。后移居美国,现主要从事钢琴教育和演奏工作。

——编者

在殷承宗的北京独奏音乐会之后,我终于有幸采访了这位传奇人物。

我问殷承宗:“现在回过头来看你所走过的路,你认为作为一个钢琴家最重要的素质是什么呢?”
  殷承宗眼翻向天花板,然后目光坚定地冲着我:“是爱。有不少很有条件的人,技术好,感觉棒,就是对钢琴艺术缺少足够的爱,最终没能成为大钢琴家,有的甚至半途而废。要知道,人生的路上充满着各种各样的诱惑,如果对钢琴的爱不执著,很可能就上岔道了。”

我问:“你家上一代人是实业家,根本没有音乐方面的遗传,你是怎么学上钢琴的呢?”
  殷承宗说:“首先那儿的大环境不错,鼓浪屿有教堂,有传教士,有钢琴。我姑丈林文庆是厦门大学第一任校长,有一阵,他的钢琴放在我家里。我记得很清楚,琴来的那天,我也就3岁,姐姐们弹琴,弹的什么我现在还记得。从此,我就整天坐在琴旁听她们弹琴。那时我还不会看谱,但能听着姐姐弹,自己到琴上找音。我的第一位钢琴老师是个牧师太太,我跟她学了一个月的琴,学会了识谱。以后大陆解放,牧师和太太离开中国,我没老师了。但我买了本琴谱,自己练习弹。就这样,我的第一阶段基本是自学的。”

我问:“第二次呢?”
  殷承宗说:“第二次是‘文革’期间。当年,我在苏联得了柴可夫斯基钢琴比赛第二名,回到祖国一心想大干一场。可一回来就下乡搞‘四清’,那时西洋古典的东西不让弹了,我就抓住一切机会弹中国作品,如《东方红》等都弹。1966年,‘文革’刚开始,围绕着中国还要不要钢琴展开了讨论,其实1958年就辩论了。说不该要的人说二胡好,可随时上田边炉前哨卡为工农兵演奏,而钢琴就搬不过去。那时不少人纷纷改学民乐。我不服气,因为我太爱钢琴了。我以为只有紧密配合政治形势,我的钢琴才有用武之地。于是我找到当时在清华附中读书的朱信人弟弟,叫一些红卫兵,把钢琴搬到天安门广场,让工农兵群众随便点歌。有点毛主席语录歌的,有点《抬头望见北斗星》的,有点《我们是毛主席的红卫兵》的,没想到还真受欢迎,我连弹了3天,我想这下就不能说钢琴没用了。”

我问:“是不是钢琴伴唱《红灯记》也是在天安门产生的?”
  殷承宗说:“应该说是起因。革命歌曲点得差不多了,有人问能不能用钢琴弹段京剧?我开始想,这怎么可能呢?京剧多复杂呀,唱念做打,就说伴奏的打击乐,那不是一个钢琴就能拿下来的。但既然大家有这样的要求,为什么不试试呢?于是我就到京剧院找李维康、刘长瑜、浩亮他们琢磨,先弄出了几段,里面包括京剧唱腔毛主席词《咏梅》和《红灯记》的几段。钢琴伴唱《红灯记》出现后,使许多弹钢琴学钢琴的人又可以公开弹钢琴了。”

我说:“‘文革’之后,你被隔离审查了几年,不让你摸琴,你是怎么过来的呢”
  殷承宗说:“这就是第3次在别人看来我该放弃钢琴而我靠着爱没有放弃。”

我问:“没琴,你怎么办呢?”
  殷承宗说:“我每天都在脑子里过我弹过的曲子,脑子不能生锈。一般人放时间长了弹不了琴好像是手僵了,其实是脑袋锈住了。我背协奏曲,除了钢琴部分,乐队也背,背巴赫的赋格。我坚信我的问题能审查清楚,我一定能再弹钢琴。同时我每天还做手指操,压手指,我的手指不算长,以前弹拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》的十度还够不着,没想到出去后,居然能轻松地弹这个十度。现在回过头来看,的确是爱使我能坚持到现在,一次走出家门,一次走出政治,一次走出国门。”

我问:“除了爱,还该有什么素质?”
  殷承宗开始说下功夫但又否定了,说:“对姊妹艺术要有很深的了解。要弹好琴,不是技术好就行,要挖掘音乐的不同风格,姊妹艺术会对我有很大帮助,尤其美术更直接一些。
  “我喜欢唱歌,以前我在唱诗班唱,如果不弹琴,我该会是一个男高音。所以我钢琴的歌唱性从来就不是问题,因为触键的同时,我的心里在歌唱着。
  “人常说,语言终止的地方是音乐。注意,是语言终止的地方,不是没有语言的地方。也就是说你有千言万语,不足以表达你内心的感受,所以才用音乐。那么你的潜台词越丰富,你的音乐表现就越有内涵,空间就越大。
  “艺术总有相通的东西。就说京剧吧,那几年我接触的京剧演员都是造诣很深的,从他们身上,我吸取了很多东西,并都渐渐运用到了我的钢琴演奏中。”

我又问他第三项素质是什么,他说是好的身体。我想起他的同学俞丽拿,一说到运动会,首先就会提到殷承宗光脚100米跑第一,她跳高拿第一。殷承宗说:“我喜欢多种体育运动,田径、游泳、球类。我的身体很棒,我们弹琴其实也是养兵千
日,用兵一时,要在台上发光。”
  殷承宗说的钢琴家三项素质——爱、姊妹艺术、好的身体,没一项涉及钢琴演奏本身。

近几年,我看了他的5场音乐会,听过他几次课,他给我的印象是待人平易,对音乐执著。记得他的独奏音乐会之后,我们一块儿夜餐,随便拉着家常。席间有一道菜,是一种蝴蝶蛹,我们都不敢吃,他先尝了尝,说香,其他人才敢伸筷子。我说:“你吃东西像广东人,没有不敢吃的。”他说:“前几天在香港,有人请吃全蝎席,最后上的一道是活蝎子,我挟起它,在各种调料里把它弄迷糊了,然后送到嘴里。晚上等我回去睡觉时,梦中喉咙里全是蝎子在爬上爬下的?”

?摘自《人物》2000年第1期     赵世民文?

(手动模式)

钢琴协奏曲《黄河》视频在线下载

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

凡回复帖为无意义符号,如字母、标点符号的,或少于三个中文字符的,一律删帖、扣分!

“凡回复帖为无意义符号,如字母、标点符号的,或少于三个中文字符的,一律删帖、扣分!”

还是法师厉害,呵呵![em07]

谢谢您的无私奉献![em23][em23]

谢谢!

看看!

我很想看一看

很想看看的!感谢

这是谁演奏的啊

ok!

想看

能看见手吗?

殷承宗的第一版本很好

我想看看

老大``还是你厉害

谢谢!老法师!我也想看看!!

真的是很期待哦!不过老大发的一定都非常棒的!

想偷懒都不行呢

肯定很精彩,值得期待哦!

清楚吗?

很想欣赏一下!

[em02]

[em02]太好了

很想看看呢

谢谢法师,期待很久了。是谁演奏的??

kan

老法师同志,我也来看一眼哦