[乐理] 来做道题

查看

来做道题

来做道题

看上面的音,属于:

_______大调

_______大调

_______小调。

此主题相关图片如下:

看上面的音,属于:

_______大调

_______大调

_______小调。

答案应该是:G和声大调,G旋律大调,c旋律小调.楼主有什么意见吗?

[em05]

回答正确,

昨晚辅导学生突然想出来的,现在的学生啊,感觉出路不光靠读书这一条路了,就没有那么认真了,不过现实好像也是这样的。

我受益非浅

能具体的说吗?我不是完全懂,谢谢!

关于判断音列的调式题,我的做法是这样的:

第一步:提取调号,排列音阶;

第二步:分析调号,确定主音;(如果提取的调号不连,一般是和声调式或是旋律调式,出现增二度,必是和声调式,否则,就是旋律调式.当然,看有没有四整音.)

例如:本题中bE-(F)-G-A-B为四全音,所以可判断出是G旋律大调和c旋律小调!

如果将题中缺省的F音当成#F,那么bE和#F之间构成增二度音程.所以可判断为G和声大调!

第三步:如果调号相连却不能正常判断调式名称,加上或减去一个调号进行分析,在音列中将加上的调号还原;

例如:音阶为:bG-bA-bB-C-bD-bE-F-bG,将调号提取出来,排列音阶,从调号上分析为bD调,主音为清角,显然不成立.这时可加上一个降号,得出bG调,宫调式,雅乐!

第四步:正确书写调式名称;

第五步:检查.

当然,也有特殊情况,要具体问题具体分析.

我的学生几年来一直用这种方法做,又快由准,大家可以试试!