[声乐与合唱教学] 说说我学声乐的痛苦经历

查看

总之是比较痛苦了。为了考音乐学院,从7月到9月,学了两个月。

1、别人唱歌的时候声音都是一股一股的(不知道怎么形容),可是我声音很直。按照一个老师的说法,我没有找到头声,声音倒是不小,位置老师说也没错,可是这是怎么回事呢?唱的人和听的人都很痛苦。

2、嗓子不知道为什么,发声的时候很好,老师说挺起来挺宽,也厚,先天应该还好。可是唱歌的时候,嗓子总像卡着什么东西,听着特别别扭。我觉得这可能和我以前唱歌的习惯有关系。我以前很喜欢童声合唱,自己唱歌的时候也追求那种细细的声音。但是从上声乐课的时候我才发现,原来我的音色很偏中音。如果是正常唱歌的话,声音没有李宇春的那么低也有点像。那我以前唱歌~~~~~~习惯就不对。

3、我觉得我练的很刻苦。每天至少2个小时。早晨或者上午一小时,下班后再一小时。因为总唱不好,特别着急。可是到9月快考试的时候,嗓子有点出不来声。高音使劲好像到好点,可是以前唱的很舒服的中音~~~~~~~就像到了换声区一样,嗓子好像被蒙上什么东西似的,唱不出来。

这期间,最痛苦的大概是我老公和邻居。老公说我诋毁了歌剧在他心目中的形象。

最搞笑的是,一直唱到考试前第三天,去合伴奏,问伴奏的老师“唱成这样,考得上吗?”老师说“你去试试看吧。”而声乐老师干脆劝我今年不要再考了。实在没办法,给他们弹了段钢琴(水平不高,而且好几年没找过老师了),他们问我“怎么不考钢琴阿?”后来我就改弹琴了。其实开始也想过弹琴,可是很久以来,很怯场。只要有人听,就老出错,而且基本上没有办法弹完。考试那天,我也只弹了一半,不过还好,通过了。

这个,这个听说开学以后还要学声乐,想想觉得挺可怕的。为什么别人学起来好像很享受,也很容易?我却这样阿?

为什么别人学起来好像很享受,也很容易?

你也说了是“好象”,谁也没有告诉你自己的感受对不。坚持,只要你愿意学。

每个人在学声乐时都不会特别顺利,坚持就是胜利。想方法太多也不好,这是我学了六年悟出的理。

学习咽音吧。

谢谢大家给我打气。

说实话,我觉得很多人很天才的。其他有两个,比我多学2个月的,我感觉唱起歌来都比我好。至少,他们有那种共鸣似的颤音。我好羡慕阿[em02]

比其其他东西(比如钢琴)学声乐太速成了。老师好像去年的一个学生,只学了一年,考了厦门还是武汉音乐学院,成绩还不错呢。他说,这样的情况还不少。那时我还后悔,当初高考的时候怎么没选学声乐,去学钢琴了[em11]。

谢谢楼上,咽音的贴子好长阿,不过你推荐,我就好好学学。有问题还要请教。还有,声乐比起钢琴来学起来太抽象。上课的时候,老师会把你往正确的方向引导,可是回家练的时候,总觉得自己不对,可是又不知道怎么改。

[em11][em11][em11]

像你说的,在老师家上课的时候感觉就很好,回家自己唱的时候好像发声都不正确了,我很多时候也是这样,,但我还是坚持了..希望你也是,,只要坚持什么都可以解决的...如果在家唱的时候感觉挺好的那就继续唱,如果在家唱时觉得发声不正确或是发声辛苦的唱得好像很累那就停一下改天再练吧..找到感觉的时候就多唱点.努力加油

谢谢funnyliu朋友的交流,不知你近况如何,还愿意努力学习声乐吗,作为成人业余学习声乐是很难得的......,特别值得我们中小学音乐教师学习!!

期待进一步的交流!!

好好学 不要 3心2意 你觉得自己什么可以

学好 考进了学校在学 自己喜欢的 东西不是单项的 很多东西要学

好好学 大家好好努力 我也 要 好好努力

声乐本来就是一种很抽象的艺术.看了你的帖子后我也想起自己学声乐的经历,前前后后也6年了,可在我遇到我现在的老师之前.我觉得唱的也很别扭.自从跟了现在的老师.我跟她学了两年,就进步很大了.所以,学声乐,选择老师也很重要.好的老师让你少走很多弯路.而且进步很快.当然也离不开自己的悟性和努力.我不算是那种很灵的(用老师的话说)但我在学校的时候是很认真的去学.声乐技巧你掌握后,你会发现声乐原来也不是很难.只是那过程真很痛苦.学过声乐的人都能有所体会.好与坏就差那么一毫.有时候,你明知道自己唱的不好,可就是做不到,不给老师那么一调,你就很做到.所以说钱不花不行啊.总之,学声乐要有耐性,恒心.而要相信自己!

很有同感的。不过你可以用录音笔或者录音机一类的东西,在上课的时候把上课的内容录下来,回家后自己再继续揣摩。并且回家后一边练习一边录,这样可以给自己找问题。

我觉得是路子没有走对吧?还有就是和老师没有磨合好吧。真正的声乐课感觉是让你唱了还想唱,上完了课还有意犹未尽的感觉。

另外,如果感觉不好千万不要再继续狠练,那样对嗓子的伤害特别的大,还不如停一段时间,放松放松,再回来学会好些。

"按照一个老师的说法,我没有找到头声,声音倒是不小,位置老师说也没错,"-----我觉得你的这位老师的这个说法是矛盾的。“没有找到头声”怎么“位置也没错”呢?唱歌要“深呼吸,高位置”这是一般的声乐老师都要要求的,“位置对”应该就“有头声”。你应该和老师认真讨论一下这个问题,到底位置对不对。

“我以前很喜欢童声合唱,自己唱歌的时候也追求那种细细的声音”----根据你的描述,我判断,你唱歌的时候,喉头上抬了,所以才能发出那种细细的声音。你说:“我觉得这可能和我以前唱歌的习惯有关系”-----对了,你以前唱歌是靠“挤卡”,也就是“喉头”上抬的方法发出那种细细的声音的。

你说:“发声的时候很好,老师说挺起来挺宽,也厚,先天应该还好。”------我判断,你的老师没有让你唱高音,你是用真声练发声的,所以,声音“挺宽,也厚”,如果你唱高音,你的喉头肯定也会上提的,你的声音就会越来越细。所以,你应该和老师研究研究,你到底是高音还是中音?

你说:“高音使劲好像到好点,可是以前唱的很舒服的中音~~~~~~~就像到了换声区一样,嗓子好像被蒙上什么东西似的,唱不出来”----我判断,你的高音是用喉头上提的办法唱出来的,你是“使劲“唱”的,所以声音大,而中音、低音,你的喉头下不来了,所以,“唱不出来了”。

你说:“上课的时候,老师会把你往正确的方向引导,可是回家练的时候,总觉得自己不对,可是又不知道怎么改。”----你得记住:你当时有什么样的问题,老师怎么引的?用什么练习内容和方法引导的?解决了你的什么问题?你当时的感觉是什么?也就是说,学声乐不光是用嗓子,更重要的是用脑子。

我的判断不知道对不对?欢迎funnyliu针对我的判断发表你的看法,继续进行讨论。这样讨论,不论是学生还是老师,大家都能认真地说出自己的看法,不论说的对不对,我相信,都会在大家的讨论意见里学到东西的。互相学习吧。

谢谢您这么专业的回复

我还想问,“头声共鸣”自己听起来是什么感觉?也像别人听起来一样,是一股一股的颤吗?

关于喉头的位置,可能做的还不够好,但我觉得我挺注意的,尤其是唱高音的时候(唱歌的时候,我最多只能唱道f1),而且我也尽量把腔体打开了,还是唱不高。您说我非常用力到是真的。大家都说我的声音听起来倒是挺大,可是实在不好听。但是有的时候,唱中、低音的时候,感觉有力气用不出来,又想使劲唱,声音就卡在那里了。有时候,我想,既然傻使劲不行,咱就小点劲练吧,别人又说我下边没有东西了:(

总而言之,需要继续努力。

我觉得还是从基础开始,先把基础打好,尤其是中声区打好,不要老是追求高音,先唱一些小歌或哼唱找找感觉音量不要唱的太大。
    声乐是要靠悟性的,练习要多想一想,唱歌要唱出你对作品的理解,把感情唱出来要以情带声,不要迷信什么咽音唱法,最科学的还是流传好几百年的美声唱法,我相信你只要用心去学一定会成功的!

最好体会一下“欲高先低”的感觉。