[小学音乐教学] 教学叙事-竖着唱?横着唱?-《大树妈妈》

查看

竖着唱?横着唱?

——《大树妈妈》教学叙事

曾经有一首歌叫《我被青春撞了一下腰》,没想到当了近二十年专职音乐教师的我,不经意间,却被教材撞了一下腰,且获益非浅。

-------题记

那是新学期的第一节音乐课。我教学的对象是二年级小朋友,教学内容之一是学唱并表演《大树妈妈》(人民音乐出版社)。尽管这套新教材我已于一年前用过,但为了给学生留下美好的印象,临上课前,我还是很认真的看了一遍备课方案,并欣赏了一遍歌曲录音,这一听可把我听傻了,去年教学时,由于没有音响资料,我很自然的按照课本中编印的先唱完第二页的2句歌词,再唱第三页上的2句,而这次磁带上听到的却是照第二页上一句再第三页上一句这样横的顺序演唱的(教材编印的方法是第二页上2句,第三页上2句,并把每页上的2句分别用弧线圈起来指向一组图案)当时我第一反映就是糟了!我误人子弟了。但是,当我听完录音后却觉得它的演唱还不如我的处理,又听了一遍,这种感觉就更强烈了,是哪个环节出了问题呢?从教二十年来,从未对教材歌曲的创作产生过怀疑的我,不得不冷静下来,重新审视这首歌曲。我反问自己,当初我看到这首歌曲时,我为什么会选择竖着唱呢?答案很快就有了,那是教材编排强烈的视觉效果的影响、诱导和习惯势力的驱使。那么我这样竖着唱有没有道理呢?我又视唱了一遍歌曲,发现歌词横着唱和竖着唱都可以,语意都通;从旋律进行来分析,这两种演唱它的旋律进行也都是可以的……

这正是立足教材、超越教材的好时机!此刻,我已明白自己该怎么做了。我来到音乐教室作准备,这时,上课铃声响了,我和我的学生们又开始了愉快的四十分钟。当我完成基础训练,导入《大树妈妈》一歌时,我故意让孩子们先集体朗读歌词,我想看看孩子们的第一反映,果然不出所料,他们非常“顺理成章”地按竖的编印顺序朗读,于是,在学生基本能唱歌曲的时候,我请学生欣赏歌曲录音。下面是我的教学片段实录:

师:小朋友,下面我们听听磁带中的小朋友是怎么演唱这首歌曲的,好吗?

生:好。

师放录音,生欣赏

听了一半, 就有小朋友开始窃窃私语,并有几只小手大胆的举了起来,更有大胆的开始嚷嚷:他们唱的跟我们不一样。

师笑眯眯的看着他们,等欣赏结束,师问:你觉得谁的演唱更好听,为什么?

周成同学:是我们的好听,他们这样唱转换太快,不好。

高欣同学:我们演唱的比较通顺,先“托”再“摇”,所以小鸟就睡着了。

张福临同学:我们演唱时很押韵,字对称,先“多”再“少”

陈诺同学:先“对着唱”,然后风雨来了,再把“雨伞”撑开,从前到后有一种规律的再唱。

师:有没有反对的同学呢?

桑小园同学:课本是大人编出来给我们小孩学习的,他们不会错。

张福临同学:万一它是假冒的,我们也要学习吗?

很多同学:不会假冒的,假冒的不会登在书本上。

师:那么你们觉得他们的演唱有没有一点道理?

余紫依同学:歌词是按我们演唱的好听,旋律是按他们演唱的好听,他们的演唱有高低变化很明显,好听。

……

师:好,那就在老师的伴奏下,按你们喜欢的顺序演唱吧!

尽管这一片段的教学,前后只有短短的几分钟时间,但我知道,这次事件,对于我以及我的正在成长的孩子们,都将是一次意义重大的转折点:

一、从教材的束缚中解脱出来,树立新的教材观

面对新课程,我们只有从教材的束缚中解脱出来,变“教教材”为“用教材教”,变“死教教材”为“活用教材”才能真正落实新课程理念。这个教例使我真正从教材的束缚中解脱出来,由教材的奴隶变成教材的主人迈出了坚实的第一步;使我反思自己的教学行为,使我明确自己既是课程的执行者,更是课程的促进者、发展着、创造者,也将改变我的孩子们对教材、教师的盲目崇拜和迷信。

二、从教案的束缚中解放出来,树立新的课程意识

通过这次事件,使我更深刻的理解了课堂教学要“促进每一位学生的发展,要关注每一位学生在课堂中的情感态度”这一深刻含义。让我充分利用了“新课程为教师留下的发挥无限智慧和无穷创造力的空间”,从教案的束缚中挣脱出来,解放手脚,变按“程序”上课为“随机调控”,真正实行开放式教学。这一节课,使我充分发挥了自己的聪明才智,不仅创造性地使用教材、创造性地进行教学,还激活学生的思维,激发学生去寻找适合自己的学习方式。

三、在实践中为学生发展个性创造出充分的空间,树立新的学生观

“你觉得谁的唱法更好听?”我在合适的时机、合适的情境,让孩子们自己感受、讨论,进行非指导性学习,就是为了尊重学生欣赏过程中的独特体验,激发学生的个性化思维和独特见解,尊重学生多样的演唱趣味。这种探究性活动,就是为了引导学生不唯书,不唯上,不迷信权威,使学生对问题有自己独特的见解。既尊重学生的个性化表现,鼓励学生的批判性思维、独立思考与感悟,又有利于发挥学生的个性,培养了学生的创新精神与实践能力,充分体现了探究性活动的特点和音乐课程的性质。 

这属于教学案例哦。大家来讨论讨论。

从教20余年,哈哈,前辈高人了!20余年还能这样不断的反思总结,我们这些新手们更应该向楼主学习了!

我觉得教材紧紧是教学的参考资料之一,比不是全部。凡是有“试用本”字样的教材都是要靠我们一线教师去实践、评价的!

我校一位副校长曾经在会上说:“一流的教师教思想、二流的教师教方法、三流的教师教知识。”

楼主能够让学生通过自己的真实感受来评价教材资料, 正是在引导学生自主思考,大胆质疑。教学思想堪称一流!值得大家学习哦!

(以上纯属个人“老相”之言语,如有冒犯,望楼主表生气。年轻人不懂事的,嘎嘎)

是一篇好案例,空空师父还不给精华,小气的哦~~羞羞羞~

这个星期我总拿《俏夕阳》说事儿,在欣赏中让学生明白什么叫坚持不懈的努力才会见到彩虹,只有付出才有回报什么的。现在又见着了wenjun老师的反思和空空师父的教导,小鬼还真是羞羞羞呢~要学习的除了孩子,还有我自己!谢谢前辈老师的提醒~!~

谢谢楼上两位斑竹,没想到一篇我随手写的教学案例,能引来两位斑竹的垂青,使我既感动又受鼓舞,这个论坛是我教喜欢的一个栏目,以前多是欣赏,很少参与,看来今后我要多参与。(虽然有20年的教龄,却还没有资格称老教师呢![em04][em04]哈哈,还不老呀,可别把我喊老了。)

嘿嘿,老咱8说的,但是前辈是一定的。原来wenjun老师是个老朋友,希望能学习到wenjun老师更多的教学案例哦。期待,口水嘀嗒中~~~~~~~~

好的,我一定努力!

这是一个优秀音乐教学案例,同时也是一篇很好的音乐教学叙事文章。wenjun老师这样的责任心、这样敏锐的观察力和即兴教学能力以及理性的思考和分析令人钦佩!谢谢wenjun老师给音乐教师朋友提供了一篇非常好的经验之作!

该篇文章我已经发布在主页相关栏目http://www.hongxiao.com/dy/Article/musiceducation/xushizhuanqu/200602/1929.html

欢迎更多类似的文章!

哈哈,我上课的时候也遇到了这个问题,我们是竖着唱得

我没有跟着录音唱。

师傅,在没有听录音带之前我也是这么认为的,但在听了录音带之后也没多想,看来我还是缺少思维,得好好地象您学习。要多从教学中去发现问题。看了您的这篇教学案例,受益非浅啊!还有谢谢您介绍这么好的网站让我学习,谢谢!!:)

有话要说

无意中看到了这张贴子,真是巧合。上星期正好上了这节课,遇到的问题一模一样,我也是这样做的,学生的分析能力也很强。

惭愧呀惭愧,我在教这首歌时直接告诉学生磁带里唱错了,看了这篇文章,真是获益非浅.

我也有同感,自己先唱的时候也是竖着唱的听了磁带后发现和自己唱的不一样.

我觉得横着唱实在不好听 可磁带又不能用 只好把自己弹唱得录下来 上课时放给学生听 感觉特别别扭

原来有这么多同志都这样苦恼过呀!向WENJUN致敬!

好贴啊!能够“将错就错”,充分利用“错”的教育功能啊。佩服。

上星期同校的音乐老师也向我讲起这个问题。我说,这首歌我很早以前就教过了,现在的录音带是错的。

其实,这样的错误并不止这一首,沿海版中更多,教材的权威性有时真的是值得怀疑啊。

刚开始和孩子们欣赏时也着实吓了一大跳,一直以为是录音带录制错误。不过后来在教学时倒是象楼主一样让学生学了两种方法的演唱,他们似乎不喜欢录音带里的这种唱法,反而喜欢按照课本中编印的先唱完第二页的2句歌词,再唱第三页上的2句这样的唱法。我也让他们讨论了,并且相当的激烈。当时看着他们如此热闹的讨论现场真为此次这个不知是否是错误的“错误”感到高兴了。因为是它让我们在教学中得到了意外的收获!

建议站长将这个主题贴子传给负责制作这首歌的录音带的单位看看,并请他们以后不要再出如此低级的错误。

我也刚上完这一课,我们2种方法都唱了,然后让学生自己选择唱法。哈哈,效果还不错。

原来是横着唱呀,我们这里条件太差,没有录音可以听,所以我就是竖着教的,蛮好听的。下节课我要横着教学生唱一下。

我上课从不按顺序上,我想上哪一课都行,所以现在才上第一课。

[em04]

哈哈,同感!当时一放录音我也是很吃惊的。让孩子们分析,他们都说竖着唱更好些。[em01]

我也遇到了同样的麻烦,很想问问这首歌的作者,到底应该怎么唱?

[em01]受益菲浅!

说能把《大树妈妈》的教案发给我?我也为这事烦恼了一阵子,不过我们的教材把这首歌编在了第六课,还有时间考虑怎样教,怎样学。wangjia301@126.com

我压根没有听录音带的范唱,因为被别人弄丢了[em03],凭感觉是按竖着唱的.不知道大家听没听过光盘中的<共产儿童团歌>?感受如何啊?