给点建议

查看

各位同仁,我即将上公开课了,想上二年级〈〈小乌鸦爱妈妈〉〉这课(上海版),能否给点点子,详细点最好了,谢谢`~[em11][em01]

那就用主页上的GOOGLE搜索一下《小乌鸦爱妈妈》,有好多的!应该会给你一些启示!!

http://www.google.com/search?q=%D0%A1%CE%DA%D1%BB%B0%AE%C2%E8%C2%E8&ie=GB2312&hl=zh-CN&btnG=Google%CB%D1%CB%F7&lr=lang_zh-CN

是有点启示

小鬼,谢谢你帮我提供了这个即简单又方便的途径,我原来怎么就没想到这么直接搜索呢 。唉,你不亏为小鬼呀~[em11]
这些的确给了我一些启示,里面找到了两份现成的教案,可我觉得都不是很满意 ,不过也可以做做参考啦。你如果上这课的话有 什么奇思妙想吗?说说看,我想弄点新颖点的手段。快点想想哦,拜托~
还有其他同仁如果有什么想法的也多多发表意见啊 ,先谢啦[em01][em12]

是不是可以把课跟“爱妈妈”考虑到一起呢?你要设计什么类型的课,有什么要求,要学科综合吗?还是单纯的唱游?

当然要学科综合好些,我想主要设计成情感教育为主导思想的课,从“爱”入手。
第一,教育小朋友做一个心灵美的孩子;第二,教育她们懂得爱。不仅是爱妈妈,还可以延伸到爱同学,爱老师,爱所以关心和帮助你的人。我还想与现在的非典看看是不是能结合起来,延伸到一种社会的关爱 。我的主要想法是这样,能提点建议吗 ?
还有 ,我想放到第二课时上,歌曲先基本熟悉了,这节课主要以律动和情感教育为主,但是这个具体的过程好象不是很好把握,提点好点子? 谢啦~

想法很好呀。不过这首歌的主题原本就是一个字“孝”。拓展到博爱,可能比较难,看看欣然有没有点子。呵呵,我很笨的。

不过我倒是觉得能把歌曲主题完美体现,让学生都产生共鸣,回去为妈妈做些什么,就已经很成功了

我也在想这个问题。我跟我们组长说了这个想法,她也说不要把主题扩得太大。
现在我在想这几个问题,就这节课的设计上,同仁们一块来讨论讨论吧,我有时想法挺矛盾的。
第一,拓展学生的发散思维与主题应该怎样很好地结合?
第二,音乐课中的音乐性与思想教育怎样很好地结合?关键是如何把握这个“度”?

还有, 希望赵老师也能参与哦 ~[em21][em21][em01][em01]

苏教版的《小乌鸦爱妈妈》在第六册,刚刚拿了教材看了一下!主要有一个合唱!!
可以在第一节课后,排演创造一些表演剧!
其实我想吧,可以以《小乌鸦爱妈妈》为引子嘛,来一个有关爱的专题!比如有小孩的妈妈是护士吗?或者家人是医生的,从他们的生活中去找,诱导他们的爱!记得小时侯有一首歌,不知道名字拉,歌词大概是这样的:“妈妈妈妈辛苦了,请喝一杯茶,让我亲亲您吧,我的好妈妈!”音乐性与思想性的融合,就是在创造表演中不就体现了嘛,我想也许不要太在意那个度,看的简单一些会有灵感的!
偶嘛,也只是说说而已,具体怎么实施嘛,就看你的拉!!
祝你上课成功哦!!

托老大的福,又找到了一个   http://cbern.org.cn/index.html
下了一下,可是打不开,你试试看能不能打开?!

我登陆后连下载都不行的!

我下载了也打不开,看来是白费了小鬼一片苦心呀,不过还是要谢谢啦~
搜了几个教案好象都不是很好,现在脑子里一片混乱了 ,真不知道怎么上了 ,眼看上课的日子越来越近,紧张死了~
苦恼啊~

先注册,在下!!你试试看吧!如枫也下过,可是开不了,也许你很幸运那!!

注了,也下了,还是打不开 。那里面有好多好东东啊,可惜都只能看到标题,唉~