如何做一个真正的人类灵魂工程师

查看

2003-4-27 14:43:30 ,“洪啸”被“黑”,到“音乐教学网”上转转,看到一篇文章——《做一个真正的人类灵魂工程师》,以网名“酒神”发了一文,如下:
     “做一个真正的人类灵魂工程师”,难!特别是当我们面对“人类”二字时,我们首先要思考如下“形而上”的观念:“个人主义、集体主义、民族主义、国家主义”。只有当我们确认了“地球主义”的含义及其价值观时,我们才能面对“人类”去向“做”一个“真正”的“灵魂工程师”的目标进发!!
    我想请各位同行思考《课标》中的如下文字:1.丰富情感体验,培养对生活的积极乐观态度通过音乐学习,使学生的情感世界受到感染和熏陶,在潜移默化中建立起“对亲人、对他人、对人类、对一切美好事物”的挚爱之情,进而养成对生活的积极乐观态度和对美好未来的向往与追求。
    我们自己怀有这样的“挚爱之情”吗?
    我们思考过如下这样一些“爱”的对象的比较对吗?
    家人——别人;
    汉人——非汉人;
    本单位人——别单位人;
    本区(县、地、市、省)人——别区人;
    本国人——他国人(包括国人对日本人和美国人的态度差异);
    本洲人——他洲人;
    等等。

“无感的文章”,谁也不感兴趣!?我的观念——“反感”也比“无感”好!

这句话,到让我想起我的老师,以前他这样跟我们说:“说错比不说好”,我觉得跟您还挺象的!呵呵!!
假如我不是老师,难道就不要有这样的“挚爱之情”吗?我想不会吧!生活在这样的一个美好的环境里,我是心存感激。就算带来的是伤痛,我也一样欣然接受!做老师真的很难,但是却有人愿意来做老师,暂且不管他为何选择这样一个职业,既然做了老师,那么他就有“对亲人、对他人、对人类、对一切美好事物”的挚爱之情,他对亲人朋友,他对世界的挚爱。曾经听说过这样一句话——“瞧,他还是做老师的呢!”我想可以这样解释:老师在社会上的印象非常好。当一种行为出现时,往往与老师应有的行为特征作比较;老师在学生的眼中就是无所不能的,很厉害的,在社会人的眼中也是如此,他就认定老师就是“红烛”,无私奉献,就是“人梯”!!
天那,好象有点偏题,怪不得作文老拿不了高分呢!不管拉!
ljy53915,您不会怪我吧!小鬼很可怜的哦!
[em08]

3楼!
    传统社会“重视”老师、又如“天地君亲师位”,“提倡者”本身是并不如此的,都是“名不符实”的,想“老孔”活着的年代,除了杀“少正卯”时,丢官后到处“颠沛流离”,没谁把他与“天地君”划等号。
    又:老师也是人,在“人格”上与“任何人”都是平等的,其他方面亦应如此!!

呵呵!真的很佩服!如果和您当着面的话,我肯定说不过你拉!!不过在这里就这一点好拉,可以好好想想拉!!嘿嘿!!
我吧,现在可以跟别人大声说:"我是老师哦!"在初中毕业的时,我的老师就说,想不到以后跟你这个小鬼头做同行,嘻嘻!是呀,我自己也没有想到,更没有想到会做音乐老师,人生真的奇妙,当面临选择时,最终还是做了音乐老师!(就是现在好多以前的同学都不相信我会做音乐老师)!当老师的知道老师的苦与痛,也知道了学校这个小社会.现在常常想:当时我的老师是怎样把教我知识,为人的!这种过程现在由我自己来体会拉!我也常常看到老师们"勾心斗角"(这个词语是不是很阴森呀!)[em02]但是我发现他们没有办法"控制"自己的,好象只要一碰到类似的问题,就会出现的!哎呀!不管拉!希望这种事情永远不会发生在我的身上![em18]