[原创]我的音乐课应该怎样上?

查看

今天上了一节初一的音乐课,真是令我非常郁闷,这学期我总结了上学期的经验与教训,在课堂上规范了演唱的方法,介绍了美声的唱法,因为我觉得用这种唱法可以让学生的声音和谐统一,但是上课的效果却不尽如人意,原因有以下几点:一、生理上,初一的学生普遍处于变声期,有些歌曲的高音部分用嗓音不能表现出来;二、心理上,觉得美声唱法很好玩,一些学生一边唱一边笑(之前我已经介绍了美声唱法的起源、发展等相关知识);三、兴趣上,他们感兴趣的除了流行歌曲还是流行歌曲,上学期我在课堂上介绍了很多课外的知识,还选择了一些适合中学生唱的流行歌曲,他们对此兴趣很浓,乐此不疲并且很喜欢上我的课,但在期末考试的时候,问题就暴露出来了,在没有钢琴伴奏的情况下,唱歌跑调得很多,对书上的歌曲掌握得也不好。在一份份音乐课调查问卷中,他们告诉我不喜欢唱书本上的歌,不喜欢那些乐理知识,最好一直有新鲜的有吸引力的内容展现在课堂中,但是在面对初三的艺术会考,面对以后的合唱比赛我陷入了迷惘,我的课到底应该怎么上呢?

你遇到的问题也是我们每个初中音乐教师面临的问题,美声唱法只能让学生欣赏与理解,是不可能唱会的,流行歌曲我们自己也是喜欢的,何况学生呢,我现在的音乐课就有专门唱流行歌曲的时间,选择性的教就行了

谢谢谭平老师的指点,自从发了这张帖子后,我时不时会进来关注一下,看看有没有老师有好的建议,初中的艺术教学确实有一定的难度,需要老师有好的基本功,有创新的理念,还要有一颗时时刻刻关爱学生的心,我想我会把这份事业进行到底![em07]

我是一名新成员,对于今后的事业还不太了解,我想,会完全区别与小学和大学,我愿意付出艰辛,努力学习,请大家关照.

[em04]

QUOTE:
以下是引用斐然在2006-3-9 11:24:00的发言:
   谢谢谭平老师的指点,自从发了这张帖子后,我时不时会进来关注一下,看看有没有老师有好的建议,初中的艺术教学确实有一定的难度,需要老师有好的基本功,有创新的理念,还要有一颗时时刻刻关爱学生的心,我想我会把这份事业进行到底![em07]

初中音乐教学确实不容易!现在的孩子真是越来越难教了!好多老师都有这样的感慨。

课堂教学一定要以课标的要求为指导,用自己设计的教材教也不要完全抛弃基础知识的学习,基础知识的训练也可以设计成趣味游戏的形式,学生接受会更容易的。

QUOTE:
以下是引用laner在2006-3-9 14:30:00的发言:

我是一名新成员,对于今后的事业还不太了解,我想,会完全区别与小学和大学,我愿意付出艰辛,努力学习,请大家关照.

[em04]

欢迎你啊laner,只要你付出艰辛,努力学习你会成功的。