[初中音乐教学] [讨论]如何排练舞蹈?

查看

大家好!

我是中学的音乐老师,现在学校的舞蹈队都是由我负责.可是我对创编舞蹈是外行.

请问大家有什么好的建议吗?

建议:

多收集资料.

先要了解学生.掌握学生资料.

多看文艺节目.收集音响资料.

从模仿开始!

呵呵..我也一样!赶鸭上架啊!

还有.多到蓝蜓老师那里看看去..........

呵呵,谢谢笑笑老师!

我觉得初中生的舞蹈挺难排的,他们正处于不大不小的年龄阶段.

我也有同感.[em04]

可以到舞蹈论坛求教,或查查资料。

我也是遇到这问题,我们中学三位音乐教师都是非女,每到要参加比赛要排练舞蹈节目时候都很头痛,一般都是爬带子,有时自己都觉得跳的很边牛哟!

[em01][em02][em03][em05][em06]

我是舞蹈兼音乐老师。

建议:

最好还是不要自己创编。因为连我们专业老师都很少创编,因为没有大块的时间,用很少的时间当然也可以创编,只是作品不会太精。

可以扒带子,难扒的动作不要死抠,可以改编成较简单的动作。

如果真是原来经验比较少,选舞蹈要选大气一点的,不要选太细致的舞蹈,不求精美,只求整齐。可以选一些比较业余的舞蹈,或较难的儿童舞蹈。

[em07][em09]

风岚飒飒老师还挺有经验的,中小学音乐老师会点舞蹈挺重要的,对教学工作也很有帮助,多接触多锻炼就有经验了。

QUOTE:
以下是引用风岚飒飒在2006-5-11 9:53:00的发言:

我是舞蹈兼音乐老师。

建议:

最好还是不要自己创编。因为连我们专业老师都很少创编,因为没有大块的时间,用很少的时间当然也可以创编,只是作品不会太精。

如果真是原来经验比较少,选舞蹈要选大气一点的,不要选太细致的舞蹈,不求精美,只求整齐。可以选一些比较业余的舞蹈,或较难的儿童舞蹈。

你的建议真的很好,很实际!

每年都有科技文化艺术节的舞蹈比赛,学校不重视,但又必须获得一等奖,好难啊!

QUOTE:
以下是引用chuchu9517在2006-6-6 9:24:00的发言:

每年都有科技文化艺术节的舞蹈比赛,学校不重视,但又必须获得一等奖,好难啊!

同意~很BS学校的领导,老是一副不懂装懂的样子来教训人!

各位老师可否把自己知道的舞蹈资料的网址发上来呀!不胜感激!我也是位刚刚参加工作不久的音乐老师(性别:男),负责学校所有音乐放面的工作,每到六月,就有艺术节活动,舞蹈是必须上的节目,不知该怎么开展,学校领导也不支持,希望各位把自己知道的好网址,发上来,大家共享!

我是一名去年才工作的“新人”,我主要是学习声乐的但现在学校排舞蹈的重任落在了我的肩上。我们学校的活动还很多。我是初中的老师。请问:各位老师那个有好的资料告诉我名称!我买了一些带子但拿回来一看多半都不实用!浪费呀而且还是自己掏腰包!!如果哪位有什么好的资料请联系我QQ249302962谢谢!!!

我建议找个好老师去进修一下编导吧,长期拔带子也不是办法啊!~

再说比赛都要求创新啊,那些别人的东西弄出去也没什么成就感啊!~

要交流可以找我 本人QQ联系 3810312470

我是一名中学舞蹈音乐老师,其实早毕业了 只是刚解决工作问题.这期间我就在舞蹈学院学习编导收获挺大的,所以到单位来我感觉编东西对我来说应该没问题.

QUOTE:
以下是引用风岚飒飒在2006-5-11 9:53:00的发言:

我是舞蹈兼音乐老师。

建议:

这位老师说的很对啊!我还认为选择音乐的好坏也对舞蹈有直接的影响.而且我发现有好多舞蹈音乐都是编者把原有的旋律改编请人做的音乐.

排舞蹈的话如果你的单位是比较有钱的话,建议多排人数较多10人以上带道具和布景的舞蹈,人多点队型容易变换,道具在手的话动作就简单得多了!这是我个人的拙见,有兴趣的话加我QQ 2368537 交流!

QUOTE:
以下是引用舍得在2006-6-28 18:11:00的发言:
我是一名去年才工作的“新人”,我主要是学习声乐的但现在学校排舞蹈的重任落在了我的肩上。我们学校的活动还很多。我是初中的老师。请问:各位老师那个有好的资料告诉我名称!我买了一些带子但拿回来一看多半都不实用!浪费呀而且还是自己掏腰包!!如果哪位有什么好的资料请联系我QQ249302962谢谢!

我们的处境不相上下啊 !整天的活动,整天的排节目,还不重样,当我们是神啊!!

我不是专业舞蹈,真是干瞪眼啊!!

不光这样啊!还得让我教六年级的微机课,我还得管着学校的图书馆,再带上9年级的特长生,上着全校的音乐课,写教案的时间都没有了,还排节目呢!!

真晕死了!!!

[em06]唉................[em06]

呵呵~~~楼上那个好命苦啊~~

我就是最怕排节目了~不会跳舞也没把过碟。

排唱歌的话又拿不到名次~

郁闷吧

我排舞蹈的时候,也是照光盘上的现成作品,毕竟是学生跳的,没有专业的基本功

所以可以选些比较大气,动作难度小的舞蹈,关键是多练,动作协调,整齐就可以了.

上舞台重要的是服装漂亮,演员多点,舞美效果上去

可以多看一些舞蹈碟片!

还是先扒带子,有了经验和积累可以自己创编啊 ,排练的过程:先教基本动作——串动作——跟音乐——抠动作——队型的整齐与变化——表情的丰富——熟练成型——走台——彩排演出。

演出的服装 道具很重要哦。

我现在又要开始排暑假回来后的开学典礼了,这个开学典礼今年学校领导发话了:要排好喽!我没办法,找了我的已经毕业的学幼师的学生来排两个舞蹈!但我觉得这也不是长久之计,真想出去学习一下这方面的知识,但无能为力!愁.......

[em06]

有点意思,呵呵

是可以先扒带子,然后再根据学生的情况从新"组装"....很希望能去培训一下编导,但福建好象没设培训点?

中国舞蹈社区不错     http://www.5678555.com/