[声乐与合唱教学] [讨论]为什么有些学生在换声区的变化那么明显,甚至声音破裂,怎么办呢?

查看

各位大家好,我是一个刚毕业的声乐老师,现在在一个学校教声乐,现在有几个学生出现了一些问题,我不知该怎么解决,希望能够得到大家的帮助!

学生在换声区的地方会有明显的变化,声音也出现破裂,真假声的结合非常不好,有了假声真声就一点也没有,反过来也是如此!

这是为什么呢,因为我自己没有这方面的经验,所以没有办法去解决,现在这里说声谢谢!

[em24]

你可以让学生从换声点开始,用假声向下练,保持气息畅通,有支持,用闭口音带开口音练,最好用下行音阶练习.多练中声区,等学生的中声区有了一定的气息支持力以后,再向两边扩展音域。开口音唱好了就可以直接用上下行音阶练习了。一般女声用闭口音练好些,她容易唱出来。男声就不一定要这样练了。你可以试试。

2楼说的对。"多练中声区,等学生的中声区有了一定的气息支持力以后,再向两边扩展音域"。-----你说的情况,一定是在学生没有练好中声区的情况下,你就想让学生唱高音出现的问题。你太着急了,太想让学生赶快能唱出高音来了。许多自己唱的好的老师都有这个问题,觉得我让你唱的这个音并不高啊,你怎么就唱不出来呢?我们常说“要因材施教”,其实,学生暂时唱不了高音,就是“材”的内容,应该根据学生的实际情况安排教学内容,不能按老师自己的主管意愿进行教学。有的学生暂时唱不了高音就不要练高音,所练的歌曲可以降调唱,要逐渐提升音的高度,循序渐进。在声乐教学中最能体现“欲速则不达”的道理了。

QUOTE:
以下是引用eda7806在2006-3-22 10:15:00的发言:
2楼说的对。"多练中声区,等学生的中声区有了一定的气息支持力以后,再向两边扩展音域"。-----你说的情况,一定是在学生没有练好中声区的情况下,你就想让学生唱高音出现的问题。你太着急了,太想让学生赶快能唱出高音来了。许多自己唱的好的老师都有这个问题,觉得我让你唱的这个音并不高啊,你怎么就唱不出来呢?我们常说“要因材施教”,其实,学生暂时唱不了高音,就是“材”的内容,应该根据学生的实际情况安排教学内容,不能按老师自己的主管意愿进行教学。有的学生暂时唱不了高音就不要练高音,所练的歌曲可以降调唱,要逐渐提升音的高度,循序渐进。在声乐教学中最能体现“欲速则不达”的道理了。

谢谢老师的指点

我想知道如果嗓子有病变得话是不是也不能很好的闭合而发出声音呢,或者说有病变得花会出现怎么样的结果呢?

真是受益非浅哦.

我也有同感!

女声从中声区开始训练,用真声比较漫长!不过这是一个过程,同样可以达到歌唱的要求的!

滥用嗓子...声带病变后吸烟酗酒..这样的问题 是会更加清晰..所以  我也建议 去检查下他的声带再说!

我觉得好的发声方法可以辅助治疗咽喉疾病,有时课多了,嗓子说话累了,唱唱歌反倒更舒服了

其实你们都谈到其他方面去了,一个最常见的问题就是换声点的音量和音色处理的问题。学生以为唱所有的音都是一样粗细,而且很使劲地唱,可是这错了,换声点前的音由于真声过多,导致喉头位置偏高,而他们的肌肉又没有顶住/稳住的那种力量,稍微一犹豫,波动,就会破,最简单的办法就是换声点前的音就算再可以用真声唱,也必须小声地加入一些假声成分,而且不能使劲,尽量温柔些,轻松些,口语话些,而之后的那个音,再虚也要慢慢训练金属的“芯”,刚开始很难听,找不到支点和力量,慢慢地随着他们的年龄成长和肌肉能力的训练就会出来了。女中音特别是如此,很容易因为“我是女中音,音色就该昏、暗、挤喉咙”而产生各种问题。方法就是,开导他们尽量不要想歌剧的那种低吼吼的感觉,而该较夸张地唱薄,唱浅,甚至放到口腔唱,让她们知道,吐字是自然的不是用喉咙,知道了这样很“轻松自然”的声音,再慢慢一点点地位置后移,并训练头声。慢慢就会好。

另外,根据实际教学经验,训练男女中音时,让他们先说出来,跟说话一样说出来,然后把每个字延长地说出来。比如数数1,2,3,然后1----2----3----,告诉他们其实这也是歌唱,改变固有的观念再来唱歌曲效果会比较好。

我 的学生从来没有经历过换声点的问题,到是以前我自己和一个很差的声乐老师学习的时候会有这个困惑。后来大学的老师很好,再也没有这个问题了 ,其实只要学生一直踩住气息,从一开始就不要把真假声分开练习,从入门开始就要用混声的概念,学生就根本不会存在这个问题。

真是受益非浅哦

你说:“我想知道如果嗓子有病变得话是不是也不能很好的闭合而发出声音呢,或者说有病变得花会出现怎么样的结果呢?”------你说的情况可能是学生唱的时候,声带闭合不好,发出来的声音不够纯,或者有漏气的现象。如果是这样的话,我提醒你,这种情况,不一定是学生的声带有什么病变。可能是她(他)不会闭合声带。(产生的原因可能是唱现在的那种哼哼呀呀的流行歌曲太多的缘故)。解决的办法可以考虑:1、练习气泡音,使之体会声带闭合的感觉;2、练习硬起音,促进对声带闭合的了解。3、练习“吐唇”的练习(也有叫“吐U的练习”的)体会声音的发出和气息的关系。4、让学生大声喊叫,或者大声地咳嗽,听听她的声音是不是有所改变。

如果经过这些练习,声音仍然没有改变,再考虑检查声带是不是有问题。

两点:气深;位置要高。