[原创]歌词:舞 女——并欢迎讨论这一艺术形象

查看

舞     女

为了生活    我饱受风霜
打工的日子南走北闯
我化妆    我穿时髦衣裳
那是为了吸引客人的目光
有人说我时尚  
有人说我浪荡
他们看到的只是表面假象
可谁知道    我心里凄凉
在梦中常常泪淌

为了生活    我历经沧桑
打工的日子南走北闯
我放浪    我用赤裸来歌唱
那是为了获得客人的赞赏
有人说我时尚  
有人说我浪荡
他们看到的只是表面假象
可谁知道    我性本善良
我常常用泪洗伤

[em05]

舞女也能靠上艺术形象?我觉得也应该算吧,人家也的确是舞蹈。

QUOTE:
以下是引用金银花在2006-3-24 23:39:00的发言:

舞女也能靠上艺术形象?我觉得也应该算吧,人家也的确是舞蹈。

不能这样哦,“舞女”只是图腾

三个舞女之比较
       李    谦

说及舞女,在我们大陆人眼里,她是一朵艳丽夺目的桃花、玫瑰,她是红得带些紫色的;在世俗的伦理道德里,她又是黄色的、下贱的——她总是跟色情联系在一起。
        正因为舞女有着双重的生活形象,即在物质生活方面的富、在世俗的伦理道德里的贱;而且舞女生活的范围大多跟上层社会在一起,她的社会生活往往带有传奇色彩;不管舞女所处的生活环境是富是贱,她总是人们哀怜的对象。在常人眼里’她的那种富有是用青春和血泪换取的,她仍然是属于苦难一群的典型;所以,她经常成为作家笔下的尤物。
        下面请看三首写舞女的歌词:
        第一首,台湾林俊民的《舞女泪》:
                一步踏错终身错
                下海伴舞为了生活
                舞女也是人
                心中的痛苦向谁说

为了生活的逼迫
                颗颗泪水往肚吞落
                难道这是命
                注定一生在那风尘过

伴舞遥啊遥搂搂又抱抱
                人格早已酒中泡
                夜夜Tange Cha  Cha Rumba Rock and Roll
                谁叫我是一个舞女

第二首,台湾余隆华的《舞女》:
               多少人为了生活
              (下略)
        第三首,愚作《舞女》:
        这三首词的写作基础有一个共性,都是基于舞女的生活。生活的真实是我们每个人都无法逃避的社会现实,它最能引起人们的关注和共鸣;所以前两首自改革开放初,从台湾一经传入大陆,就成为久唱不衰之经典流行歌曲。
前两首的写作方法几乎全是白描,把舞女的生活环境渲染得淋漓尽致,把舞女的形象写得逼真自然,令人如面。
        如果说第一个舞女的心态是凄苦的,内心深处的情感虽然清醒,却显得万般无奈,给人一种欲哭无泪、欲语无言的悲怆意境。是一个让人值得同情的舞女。
那么,第二个舞女的心态就平和了许多,她虽然悲苦却能随波逐流,把人生看作是一场荒唐的梦境而已!这样,我们欣赏起来就轻松了许多。这是一个玩世的舞女。
        第三个舞女,似乎也并没有前两个舞女,但此舞女不具体,意象是宽泛的。有人说,社会是个大舞台;那么,生活在社会里的人不就全都是演员或者说是舞女了吗?
        其实,第三首写的虽是舞女,还不如说是作者借舞女这个特定的形象来渲染一种人生的追求、人生的奋斗。
在人生的短暂旅途中,谁不赤膊上阵?演员靠演技来征服观众,工人靠出卖体力来养家糊口,作家靠赤裸灵魂来维持生计------
        所以说,舞女永远是艺术家笔下的一个图腾!

从某种角度来看,大家的确都是舞者~~~若里面有技术问题的话,依靠出卖灵魂和肉体的舞者,技术是很不高明的,劳碌而让人厌之~~~