[原创]江苏省“洋思中学”音乐教学走马观花!

查看

失望与疑惑

2006年4月3日上午,我们满怀希望兴致勃勃地来到了著名的“洋思中学”,可听课安排中就是没有“音乐”,也没有“美术”和“体育”,进入洋思中学“艺术教研组”兼“贵宾接待室”,我们说明来意,一位正在看音乐课本备课的老师说:“第1、2、3节没有安排音乐课,第4节又安排了报告会”。

洋思中学是否按规定开设了音乐?带着疑惑,我们又来看了洋思中学“教务处” 、初二年级办公室课程表......

从课表观察,洋思中学按规定开设了音乐课,其音乐师资力量如何?从教师榜中我们挑出了如下可能与音乐有关的教师......

艺术楼探密

为了得到进一步的答案,好奇心理支持着探密行为,乘着全校做操并校训时间,我来到了洋思中学“实验、艺术楼”......

第四层是艺术楼

进入艺术楼前厅在左边看到

艺术楼右走廊尽头

艺术楼左走廊尽头

音乐教研组、音乐教室、舞蹈房:

擅入音乐课堂

第四节课,大家正在报考厅听报考,拍了几张照片,我上了艺术楼,寻着歌声来到“右走廊”一个音乐教室门外,不敢打断教学过程,迟疑间,正好有两个男学生进教室。

我问:同学,你能带我进教室吗?

两个男生毫不犹豫:好!

进门向一年青男老师简短介绍,回答说:我是新来的,隔壁是个老教师,你去听她的课吧!

来到隔壁,轻轻将门推开一条缝,一男生以手作枪状向我瞄准,我示意不要声张。

此次洋思之行,最可惜的是没能听到那两位老师的课。

但最令人羡慕并值得某些地区教育行政领导学习的是:这个学校有三个音乐教室、一个舞蹈房,它首先从硬件上使“非统考学科”的常规教学得到了保证!

[em17]

晕……不解楼主其意呀……

似乎是贸然投奔,然未遇难关,不知失望哪里?所疑何处呀?

呵呵……分明是建造不久的新楼,很是宽大,雕像底座坚若磐石呀

这个“洋思”早有耳闻哦,还真是对该校音乐教学不甚了解。

我2002年去过,这些地方我都走过,很偏僻,路不、好走。音乐课也没听到,听了语文、英语。音乐课我看不是很突出。都差不多啦。不过我对那学校的老师也要和学生做广播操印象深刻!

早几年我校组织教师赴洋思学习“洋思经验”,一节音乐课也没有,问学生,答:未上也!不过,当时的洋思的硬件设施可没有这么好。当时去时,洋思还收取“参观费”呢!做与说达到“惊人的......”

QUOTE:
以下是引用随缘在2006-4-9 18:06:00的发言:
早几年我校组织教师赴洋思学习“洋思经验”,一节音乐课也没有,问学生,答:未上也!不过,当时的洋思的硬件设施可没有这么好。当时去时,洋思还收取“参观费”呢!做与说达到“惊人的......”

洋思!——思洋!!!

《我不想说》-----《月亮代表我的心》

[em30][em30][em30][em30][em30][em30][em30][em30][em30][em30]

QUOTE:
以下是引用nhwwz888在2006-4-9 10:58:00的发言:
我2002年去过,这些地方我都走过,很偏僻,路不、好走。音乐课也没听到,听了语文、英语。音乐课我看不是很突出。都差不多啦。不过我对那学校的老师也要和学生做广播操印象深刻!

我们学校也是这样的,只不过学生在操场上,教师在大厅里做。呵呵,说不定就是向他们学的吧!

[em01]

看了LZ的介绍,感觉他们没有一个专门的音乐教师啊,那些人好象都是业余爱好“音乐”哦。[em06]

QUOTE:
以下是引用turandot在2006-4-11 8:38:00的发言:
QUOTE:
以下是引用nhwwz888在2006-4-9 10:58:00的发言:

我们学校也是这样的,只不过学生在操场上,教师在大厅里做。呵呵,说不定就是向他们学的吧!

[em01]

这么好的设备居然没有专职的音乐教师?如果我们学校有这么好的条件,那该多好啊。羡慕哦。

知道什么是花瓶了吧!

QUOTE:
以下是引用随缘在2006-4-9 18:06:00的发言:
当时去时,洋思还收取“参观费”呢!

对了,我们去的时候也是要“参观费”好象是20元,而且人很多,我们校长还说那学校的“参观费”收入就有几十万!我反正感觉没有报纸里说的那么好,也就那样!都是炒出来的。

一段时间链接中断,正准备删除,又恢复了!

收费也是一种办法,可以增加收入又能提高名气,何乐而不为呢,怎么你我的学校倒贴也没人来那?

wo  shi  音乐教师你们可以和我联系!!!!!!!!!!282849482

忧虑

早几年因江苏省教育厅某些领导的力捧,曾热闹过一段时间,近几年不太听说。据当时曾去过该校的人说过,当时曾连体育课都不能正常。可悲!

QUOTE:
以下是引用大叔周在2006-5-29 15:15:00的发言:
早几年因江苏省教育厅某些领导的力捧,曾热闹过一段时间,近几年不太听说。据当时曾去过该校的人说过,当时曾连体育课都不能正常。可悲!

许多样板学校的背后,的确浮华,也就是做做样子。

不过,即使仅仅是形式上做得不错,背后一线教师的辛苦和付出却是值得肯定和尊敬的。

现在洋思搬到新地方,那个是以前的学生吧

房子真漂亮!如果我们能有这么好的条件,真是太幸福了!我们只有一间音乐教室(他们有一层),并且是多功能的(老人活动室、档案室展览室、舞蹈房、合唱室、钢琴房)。我们为了争这间房活动天天“打”得头破血流。“洋思”真可笑,做秀呢?[em06]

QUOTE:
以下是引用小鸟儿呀呀在2006-7-12 0:27:00的发言:
    房子真漂亮!如果我们能有这么好的条件,真是太幸福了!我们只有一间音乐教室(他们有一层),并且是多功能的(老人活动室、档案室展览室、舞蹈房、合唱室、钢琴房)。我们为了争这间房活动天天“打”得头破血流。“洋思”真可笑,做秀呢?[em06]

你们河南濮阳也是如此?

[em03][em03]

商业炒作!!媒体炒作!!把学生当成试验品!挣钱的机器!!![em03]