一种最简单的制作MIDI方法

查看

刚才闲着无聊,想写点音乐。忽然有了个想法:能不能先在Band-in-a-Box做了伴奏音乐,生成MIDI文件,然后再用Cakewalk Pro Audio打开MIDI文件,再添加一条MIDI声部,写上主旋律,用这种方法制作歌曲的MIDI文件呢?如果这样可行的话,那么写MIDI不就是件很简单的事了吗?

先讲一讲Band-in-a-Box这个软件,它的名称就很能说明问题了:“盒子里的乐队”,相信没有人不知道电子琴的自动伴奏功能的吧。这个软件就是用来制作自动伴奏的MIDI文件的。

说做就做,我于是就拿《故乡的亲人》来做了个实验:

首先在纸上给这首歌配上和弦备用。

打开Band-in-a-Box,新建一个文件。

第一步:配和弦。即是将纸上的和弦搬到程序中。这个工作不难:用右键点某个小节,在右键菜单中选“Chord Setting”,这样就可以选择和弦了,如果看不到所有的和弦列表,就点一下“Builder”按钮。从中选择F,C,A这样的和弦名就是了。我配了16小节,即是将曲子演奏一次所需的小节数。然后将界面上的“1-32X3”(意思是:第1小节到第32小节,反复3次)修改为“1-16X4”,再设置速度为80。

第二步:选择伴奏风格。点击界面中的“Style...”按钮,就会显示很多种音乐风格的了,我选了POP风格。当选择结束后,程序自动将节拍转换成2/2拍子,不过没有什么大影响的。无非是小节数增加了一倍。按播放按钮听一下:啊,居然四次反复都有一些变化的啊。

第三步:生成标准的MIDI文件。点“File>Make a Standard MIDI File”。

关闭了Band-in-a-Box,再有点紧张地在Cakewalk Pro Audio里打开这个MIDI文件,(因为如果不能打开就......),啊,打开了!小心地按一下播放按钮,啊,有声音了。OK。

增加了一条音轨,设置为口琴,将主旋律写上去(注意用2/2拍子来写啊),然后复制粘贴了三次。搞惦!听一听,呵,效果也可以诓诓别人了啦。哈。

如果在Band-in-a-Box进行更细致的设置,或在Cakewalk Pro Audio里再增加几条音轨,效果肯定更好。不过,这是后话了,我今天的任务只是想试试这个思路是否可行啊。

看来,这种制作MIDI的方法是可行的,做过MIDI的老师们一定知道,制作时最花时间的就是在伴奏部分了,因为主旋律是不用你想出来的,照谱抄下去就是了。而伴奏却要写上好几个声部,得花很多时间,心思。而大家都有玩过电子琴,都懂得如何为歌曲配上和声,但是电子琴却不能制作出MIDI文件的啊。如果用这两个软件合作,制作MIDI的过程就与用电子琴自动伴奏弹一首小曲那么简单了。不是吗?

Band-in-a-Box这个软件在网上搜索一下就可以找到的了,体积是大了点:80M,但功能之强大,是令人瞪目的。值得使用啊。

下面是刚才做的《故乡的亲人》,只花了很少时间就做出来的,10分钟左右吧。

http://tatobee.51.net/bbs/music/gxdqr.mid

好啊,顶一下。

是个好方法,有空的时候试一试

不错!

TT作曲家做MIDI也好用得很.

我没有认真用过TT,不过,如果没有记错的话,TT好象是简谱的,相对来说,做出来的MID可能不够精确,谱面比较繁杂些。如果写一首钢琴曲可能会很难。

不错,学到不少知识.[em01]

[em17]

Thank you![em12]

“用右键点某个小节,从右键菜单中选择F,C,A这样的和弦名就是了” 这个不行啊,没有和弦名,是 不1、2、3、4表示小节数,哪数字边上a b表示什么呢 ? 右键菜单没有和弦名。

清泉:

不好意思,我写少了几句,应该是这样:

用右键点某个小节,在右键菜单中选“Chord Setting”,这样就可以选择和弦了,如果看不到所有的和弦列表,就点一下“Builder”按钮。

“打开Band-in-a-Box,新建一个文件”怎么弄?哪个,都是英文

哈,File>new.

其实差不多所有软件的“新建”(new)都是在Flie菜单的第一个选项的了啊,第二个一般都是“打开”(open)。

Tatobee,谢谢你的回复,我已经知道了 ,只是还有些小问题,没办法在这和你细说,所以……,唉,还是要谢谢你!