[乐理] [求助]加六度和弦

查看

在书上看到的下面一句话:6度音在大和弦视为和弦音

不明白什么意思,故请教!!

请问是哪本书的哪一页有这样的一段话?

没见过这句话。

那本书上啊 没见过 不太好理解

没见过  请告知那本书上说的 买本看看  研究一下

哦 不好意思 我刚刚找了一下书  你看的是不是即兴伴奏阿 里面有+6和弦的 就是和弦三个音完了以后还要加一个六音 这样就是和弦内音了

高老师,请问:6度音在大和弦视为和弦音  是什么意思??

在黑山音乐教室上的一些图片!

原来是这个意思!!!

在三度叠置和弦中增加一个根音上方的六度音,叫做加六度和弦。自然,这个音是属于这个和弦中的音而不是外音。

在过去的和声理论中并没有这种说法。因为三和弦增加一个根音上方的六度音的和弦在过去为七和弦的第一转位。如:1 3 5 6 是6 1 3 5七和弦的第一转位。这两种不同说法的区别在于对根音的认识,1 3 5 6叫加六度和弦时 1 是这个和弦的根音,叫七和弦的第一转位时则 6 是根音了。在现在的斯波索宾《和声学教程》第二十四章属功能组中较少使用的和弦中便讲到了这个问题(他叫加六音的属和弦)。即把5 5 7 3 看成是5 5 7 2 和弦省略五音后的加六度, 5 5 7 3 的标记是D(6),而不是DTIII6 ,这样5 5 7 3就不具有了功能的双重性(DT)而只有属功能的特性了。

同样,在七和弦中增加一个根音上方的六度音在过去叫做十三和弦。如 5 7 2 4 + 3(3为5上面的六度),是 5 7 2 4 (6 1) 3(按三度叠置3是5上面的十三度音,叫十三和弦),而现在则叫做属七的加六度和弦。

哦,有点眉目了,这个问题我问早了,斯波索宾的《和声学教程》我刚看了一点,第一章还没看完呢!![em11]

关于和声学,斯波索宾的是必看的。国内的推荐桑桐。