一种最简单的制作MIDI的方法

查看

(哈,我直到今天才发现,原来论坛里有这么一个谈音乐创作的版块呢。下面是我在《小学音乐老师集体备课》版里发的一个贴子,现将它转来,惹大家笑了。请多多指教。)  

刚才闲着无聊,想写点音乐。忽然有了个想法:能不能先在Band-in-a-Box做了伴奏音乐,生成MIDI文件,然后再用Cakewalk Pro Audio打开MIDI文件,再添加一条MIDI声部,写上主旋律,用这种方法制作歌曲的MIDI文件呢?如果这样可行的话,那么写MIDI不就是件很简单的事了吗?

先讲一讲Band-in-a-Box这个软件,它的名称就很能说明问题了:“盒子里的乐队”,相信没有人不知道电子琴的自动伴奏功能的吧。这个软件就是用来制作自动伴奏的MIDI文件的。

说做就做,我于是就拿《故乡的亲人》来做了个实验:

首先在纸上给这首歌配上和弦备用。

打开Band-in-a-Box,新建一个文件。

第一步:配和弦。即是将纸上的和弦搬到程序中。这个工作不难:用右键点某个小节,从右键菜单中选择Chord Settings项,然后再选F,C,A这样的和弦名就是了。我配了16小节,即是将曲子演奏一次所需的小节数。然后将界面上的“1-32X3”(意思是:第1小节到第32小节,反复3次)修改为“1-16X4”,再设置速度为80。

第二步:选择伴奏风格。点击界面中的“Style...”按钮,就会显示很多种音乐风格的了,我选了POP风格。当选择结束后,程序自动将节拍转换成2/2拍子,不过没有什么大影响的。无非是小节数增加了一倍。按播放按钮听一下:啊,居然四次反复都有一些变化的啊。

第三步:生成标准的MIDI文件。点“File>Make a Standard MIDI File”。

关闭了Band-in-a-Box,再有点紧张地在Cakewalk Pro Audio里打开这个MIDI文件,(因为如果不能打开就......),啊,打开了!小心地按一下播放按钮,啊,有声音了。OK。

增加了一条音轨,设置为口琴,将主旋律写上去(注意用2/2拍子来写啊),然后复制粘贴了三次。搞惦!听一听,呵,效果也可以诓诓别人了啦。哈。

如果在Band-in-a-Box进行更细致的设置,或在Cakewalk Pro Audio里再增加几条音轨,效果肯定更好。不过,这是后话了,我今天的任务只是想试试这个思路是否可行啊。

看来,这种制作MIDI的方法是可行的,做过MIDI的老师们一定知道,制作时最花时间的就是在伴奏部分了,因为主旋律是不用你想出来的,照谱抄下去就是了。而伴奏却要写上好几个声部,得花很多时间,心思。而大家都有玩过电子琴,都懂得如何为歌曲配上和声,但是电子琴却不能制作出MIDI文件的啊。如果用这两个软件合作,制作MIDI的过程就与用电子琴自动伴奏弹一首小曲那么简单了。不是吗?

Band-in-a-Box这个软件在网上搜索一下就可以找到的了,体积是大了点:80M,但功能之强大,是令人瞪目的。值得使用啊。

下面是刚才做的《故乡的亲人》,只花了很少时间就做出来的,10分钟左右吧。

http://tatobee.51.net/bbs/music/gxdqr.mid

另外,我时常看到有些寻找伴奏音乐的贴子,其实,如果万一真的找不到伴奏音乐,或者即使找到了伴奏音乐也不一定就会合用,比如调子定高了或定低了,或者速度快了或慢了,或者反复次数与你要求不同,或者伴奏织体不合心水等等,那么,倒不如自己用作曲软件来写些适合自己使用的伴奏音乐能更快解决困难。我平时上课用的伴奏音乐都是自己写的,首先我在调子上就作了调整的了,因为南方的孩子的声线是比北方的孩子的低些。我个人认为,音乐老师应该学会使用MID软件写作伴奏音乐,因为,这对自己的教学、开展课外活动等等是很方便的。

经验之谈,不错。

很高兴我们这个板块多了位好朋友。

支持!!!

学习ing…………[em08]

顶上11

思路好,小短文也写得好!

好东西,Band-in-a-Box软件需要注册吗[em17]

记号~学习~

支持[em17][em17][em17]

我没有做过类似研究。落伍了。

谢谢楼主指教!

用过,很好用。不过Band-in-a-Box的伴奏风格太国外化了,想做本土民族的音乐有点不可能。不过还是挺好的,对刚接触MIDI的音乐人士还是很有启发性的

学到了很多~~~

写得好呀,谢谢

要是这样的话,还不如用TT方便。

呵呵,Band-in-a-Box已经是N年前的软件了,现在谁还用它呀?太美国化了。

这个办法好,可以试试在高中创作课上用。不错!顶

不知道楼主为什么说电子琴不能制作出MIDI文件

现在很多电子琴都带有MIDI接口,你既然都会使用CAKEWALK,那么你就应该知道用带MIDI接口的电子琴跟电脑连接,然后利用CAKEWALK可以直接把你所弹奏的伴奏以MIDI序列的方式记录成MIDI文件.甚至还可以把你电子琴里面的伴奏风格也以MIDI方式记录下来.

我准备学习。

我在网上下了个这个软件,怎么出现这个了呢?

在华军软件园下的,9.0,可是不能用,老出现个对话框,点了OK,就自动关闭。

怎么办啊?

我在网上下了个这个软件,怎么出现这个了呢?

在华军软件园下的,9.0,可是不能用,老出现个对话框,点了OK,就自动关闭。

怎么办啊?

我抓了个图。

我是一个新手,很想学学,我觉得楼主说得很有道理,学会了对教学很有帮助,谢谢