[葫芦丝巴乌] [原创]最新创作的《风叶恋》清奏小样

查看

《风叶恋》葫芦丝协奏曲 主题清奏

赵洪啸作曲 清奏

注:该曲中段几个部分首次使用赵洪啸自创的“碎音”奏法

该曲创作的取意:

各色的风和各色的叶,在唱响着各自不同的生命恋曲,在它们不同的生命轨迹中留下欢悦的或者是悲情的恋曲。

叶能感受风的抚慰和温馨,叶能感受风的深情呼唤,然而叶却只能留守枝头无奈的看着风的拂过和离去,直到自己老去飘落。

风是永恒的,风是属于整个世界的,风,它能感受无数的叶。

叶,个体的虽然生命是短暂的,但因为再生而永恒。

天地万物,无生不灭;天地万物,生生不息。

人其实和这随风飘舞的树叶一样,无论它怎样多情怎样抗争,无论你是好人还是坏人,都只不过是自然界中的一个分子,有着命中注定的运行轨迹和宿命。 

《风叶恋》这首曲子是我在2005年暑期支教结束后在云南采风时萌生的创作动机,近日完成了几个乐段的动机,日后将逐步完善成为一首较大型的葫芦丝协奏曲(配器主体为管弦乐队协奏),有时间的话,也有可能我自己用数字音乐合成器自己动手制作协奏音乐。

“碎音奏法”是我自己突发奇想在葫芦丝和巴乌上试奏出来了,效果独特,不同于吐音和花舌等常见吹管乐器技巧,具有弹拨乐器的轮指效果,控制得当,也可以演奏得细腻或者华彩。

今天也是夜半才有时间录音,而且左手食指因为犯风湿而肿胀难受,多少影响演奏效果。

由于《风叶恋》刚刚创作成型,演奏中瑕疵不少,请朋友们见谅了,欢迎多提意见。

赵老师在不断创新啊,太妙了!希望赵老师早日把伴奏和曲谱做出来,俺们今后也想练练,现在还不行。呵呵。

发贴心情
《风叶恋》主题鲜明,它表现了

各色的风和各色的叶,在唱响着各自不同的生命恋曲,在它们不同的生命轨迹中留下欢悦的或者是悲情的恋曲。我似乎看到了风对叶的无限爱恋和叶对风的深情呼唤!此曲充满人间真情,蕴含深刻哲理!听后,让我从曲中感知到人间的真\善\美!怎的一个"情"字了得!!

“碎音奏法”无疑是葫芦丝演奏技巧上的一大创新!

祝贺!

我无法听到啊,真急人,不知什么原因

我提请网友们记得和见证第一个在葫芦丝巴乌演奏中引入"花舌,第一个模拟人声,第一个使用碎舌音技巧的人

我听了多遍,觉得"碎音"在慢滑音和开副管的长音时效果极佳,美不胜收.

我是这样理解这首曲子的,不知道和洪啸大哥要表达的感情一样吗.

他的理想很美,可由于种种原因,理想被深埋在了心底.一个偶然的机会,他被生活中的一个小火花唤醒,想起了那个埋藏已久的梦,他在脑子里一点点勾画它的轮廓.他越想越激动,逐渐有了实现他的勇气.他拼命努力,也有了不小的收获,但他也将近耗费了他的所有,他无力再把他完善了,他不得不放弃.他是有些遗憾,但他为此努力过了,他觉得无愿无悔.

它很美,它曾经离我们是那样的近,它是那样的真切,我们愿意为它付出一切,可它不是现实,生活还在继续,也许它只该在它该在的地方存在......

凄美也是生活的一部分!

其实听曲子的时候在乎的是旋律后面所要表达的东西,象洪啸大哥这样的演奏水平,本就没什么大问题,即使自己对自己的演奏有不满意的地方,但在旁人听来,那不影响对曲子的理解,所以就忽略了:) 而且你以后的2.0升级版本中一定不会有什么问题的.

我喜欢你的碎音演奏法和无痕滑音,用的恰倒好处,恰如其分啊

[em17][em17][em17]

我倒!!!!碎音听起来很象是吉他轮指的声音啊,这样也可以出来,真是饱耳福啊!

[em02]绝对支持和崇拜!!!!!

碎音怎样出来的啊?想破了脑袋也想不出来!

哈哈~~~老大可是酝酿很久了,现已基本成型了,恭喜老大~~!改天再交流一下!

超级好的曲子,很难练的了。

非常感谢朋友们的鼓励和推荐,很欣慰在这里能够通过葫芦丝这一件美丽的乐器找到这么多的知音好友。。。

该曲子刚刚出炉,作曲和演奏还需要继续完善。

创作音乐是苦乐并存的,不敢太痴迷和投入。

“碎音”的奏法比较特别,但是也不是很难,以后有时间我专门发一个专帖讲解这种技巧如何轻松练习出来。

如此技巧让人着迷,希望早一点见到赵老师演奏讲解~

听欢乐侠介绍赶快了听听,的确不凡啊!特别是碎舌的创新,我还是第一次听到如此表现的!绝对独到!鼓掌了!

老大的真性情和天马行空,为我们带来了如此崭新的技巧和创意!在我听来,这不仅仅是《风叶恋》,也是《一江春水》,听的开始,就想到了李煜的《虞美人》,“春花秋月何时了,往事知多少^^^^^^^^^^^问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,开头和结尾似一个清婉女子的惆怅,中间一段似她回首往事时的微笑。^^^^另外,碎音很有魅力,记住了,老大是第一个演奏的人!

赵老师,善于琢磨,总能琢磨出新东西,棒。(上次我听到的你随意吹的那小段迷人的曲子,终于被写进来了,可惜被缩小与淡化了。我特喜欢那小段,呵呵。)

多谢朋友们的热情鼓励。我一直认为,动情的演奏才能够有动听的音乐,我自己做的不够,但是一直在努力。

平时时间比较紧,我会找时间逐步完善这种技巧,并将最佳的演奏方法推荐给喜欢这种技法的朋友们。考虑成熟一些的时候,我会写一个专门的帖子发布出来。

旋律太美了,那种缠缠绵绵的感觉长时间在耳边回响,跑也跑不掉.

这还是人吹出来的吗?能够创新其实是已经到了大师的境界了。

美妙绝伦!!

朋友发给我一首<<风叶恋>>,才能有幸上了这个网站.相信能在这里学到很多关于葫芦丝的技巧.这不,赵老师首创的碎音演奏法又是对葫芦技巧的一个新突破.

风叶恋,里面蕴含了太多的东西。

此次站长赵洪啸再次荣获在北京举行的葫芦丝巴乌大赛金奖,且是第一名,演奏的就是这首《风叶恋》,现特顶出。