[初中音乐教学] 原创:说课稿

查看

前不久刚参加了县里组织的中小学音乐教师说课比赛,在论坛里找到了很多宝贵的资料,因而获得了不错的成绩,为了回报大家,我把我的稿子帖上来,一方面可以给有需要的朋友提供一点参考,另一方面也请各位兄弟姐妹多多指教!

真情的呼唤——爱之歌

《让世界充满爱》说课设计

重庆市开县西街中学  凌波微尘

“假如我们能在一个孩子身上唤起对音乐的一种强烈的热忱,假如我们能把这种兴趣延长若干年并且稳步地把它提高到更高水平的话,那么即使他永远成不了一个文艺名家,他也将通过音乐找到他个人的幸福!”这是美国著名教育家穆塞尔和格连在其《中小学音乐课教学法》中的一段话。是的,音乐就是这样的一种美的艺术,而我,就愿作这美的传播者,给孩子们的心灵播洒上最美的种子,让他们能找到自己的音乐源泉,成为终身爱好音乐的快乐人。

[说教材]

(1)教材内容
    《让世界充满爱》是湘教版八年级下第一单元《真情的呼唤》中的一首歌曲,由陈哲、小林、王建等作词,郭峰作曲。作品包括器乐引子和三首歌曲,是一部规模不大,但寓意深刻,气势宏大的作品。课本选唱的是第二首歌,本课教学是以唱歌为主的综合课,在本单元中作为第二课时设计。

(2)教材的地位和作用主要表现在三个方面:

第一 :它是中国通俗歌曲史上的第一部表现世界性重大题材的作品,大大突破了人们常以为通俗歌曲只是表现花前月下,灯红酒绿的观念。

第二:歌曲必须表现人,表现人的真情。《让世界充满爱》把“我们”寓于“我”之中,充分表达了人之情,人间爱。

第三,在音乐语言上进行开拓创新,借鉴欧美通俗歌曲来丰富我国的通俗歌坛,这是一个范例。

[内化理念](说新课标)

音乐课标中明确指出:音乐教育以审美为核心,重要作用于人的情感世界。情感,是音乐审美过程中最活跃的心理因素,是音乐审美感受的动力和中介,音乐教学中牢牢把握住情感性原则,不时点燃学生的情感火花,会有效地打开学生的心灵之窗,使他们在情绪的勃发与激动中,享受美感,陶冶性情。因而,每次上课前,我都要反复聆听音乐,让音乐先感动我自己,然后再感染学生。

“音乐是心灵的迸发,它不象化学那样能进行实验分析,对伟大的音乐来说,只有一种真正的特性,那就是感情”,柏辽兹的这句话给了我很大的启示,也内化为我今天设计这堂课的主要教育思想,因而我把具体的教学目标实化为:

[说目标]

(1)将理论知识转化为实践能力,懂得怎样处理音乐作品,才能更好地表达情感。

(2)聆听并大胆参与歌曲的演唱,能准确地表达音乐中的情感。

(3)让同学们在各种爱心故事、诗歌、演唱等活动中体验、感受爱。

[说重难点]

探索学唱新歌的方法,练习自然而有感情地演唱,能全身心地投入到各种表演活动中去体验和感受是本课时的重难点。

[教具准备]

多媒体教学设备、录音机、电子琴等。

[说教法]

根据中学生年龄特征,我采用了情景创设法、合作探讨法、启发式教学法、尝试教学法等,在教学中把教法与学法联系起来,有意识地进行学法的指导和渗透,不仅让学生学会,而且让学生会学,引导学生在学习中实行“四多”,即多听、多想、多讨论、多创作,发挥学生的主观能动性,活跃学生的思维能力,加深学生对音乐作品的理解,使学生更准确地表现和创造音乐。

[说学法]

“学生是学习的主体”,要让学生能主动积极地学习,选择方法是很重要的。根据教材的内容和学生年龄特点,我在学法的指导时紧紧围绕教学目标,主要通过“看、听、唱”等要素,让学生去感知歌曲的情绪和演唱方式,通过列表格直观地对比分析的方法,使学生在尝试学习中自主地得出结论从而来完成能力目标,最后通过亲身体验来验证结论。

[说教学程序]

下面,我对本课的教学过程谈谈具体的教学构想。

我主要设计了四个环节来完成本课时教学:(1)爱心引入;(2)爱的颂歌(学唱歌曲);(3)爱心感悟;(4)爱的升华(拓展延伸),其中爱的颂歌是重点教学环节,设计25分钟左右,爱心引入3分钟左右,爱的感悟5分钟左右,爱的升华部分10分钟左右。

首先,第一个环节——爱心引入

多媒体出示98抗洪抢险和2003年非典、希望工程等相关的图片,教师在背景音乐《让世界充满爱》的旋律中动情解说:在生活中,有一种感情很神奇,它是人间的一缕春风,它是生命的一股清泉,在它的世界里,幸福之花处处开,人间真情处处在!这种神奇的感情是什么呢?(爱)

是啊,只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间,今天,让我们一起来聆听一首爱之歌——多媒体出示课题:让世界充满爱。

设计理念:

这一环节利用多媒体创设情景,通过教师诗化的语言激情导入,奠定了本课情感性教学的基础,点燃了学生的情感火花,激起他们的学习兴趣。

第二个环节:爱的颂歌

这一环节分为高声部的练唱和低声部的学唱两个步骤。

考虑到这首歌曲是一首公益性的歌曲,在电视里、学校广播里经常都能听到。因此,高声部的旋律相对来说学生非常熟悉,也容易学会。所以,在教唱高声部的时候,教师先简单介绍作曲者郭峰以及这首歌的特点和创作背景,首先让学生了解一些相关知识,对这首歌在心理上有了初步的理解,接着,教师声情并茂地范唱,力图通过自己的歌声打动学生,激发出他们的学习热情,再用多媒体出示学习方法:选择自己喜欢的学习习惯,跟伴奏唱词或跟伴奏哼唱旋律来学唱高声部。在这一基础上,让学生自己找出学唱歌曲的难点:弱起节奏和全音符的把握,大家共同讨论,应该怎样来掌握这一难点,再尝试用领唱、合唱的方法来练唱,要求声音统一,气息通畅,节奏准确,充满感情。这个步骤的设计给了学生一个自主学习的空间,让“每一个学生都有权利以自己独特的方式学习音乐,享受音乐的乐趣,为学生提供发展个性的可能和空间。”

第二个步骤低声部的学唱着重训练,采用教唱、听唱、分组唱等方法来突破这一难点。在引导学生充满感情来完整演唱歌曲时,先让学生观看这首歌的MTV,让学生在歌声与画面中自己去体会感情,然后分组讨论用填表的形式,让学生自己说出这首歌的速度、风格、演唱情绪等学唱要素,通过“探究与体验”的过程来完成这一教学难点。最后,在讨论歌曲的风格时,还可针对当前中学生盲目崇拜流行音乐这一现象,适时引导学生如何欣赏和感受流行歌曲,应该怎样去选择一些健康向上,适合他们年龄特点的优秀作品。

设计理念:

“音乐是听觉的艺术,是情感的艺术”,在学习歌曲的过程中,我以“听觉”为基础,“情感”为主线,采用多媒体创设情景,引导学生在学习中“多听、多想、多讨论”发挥学生主观能动性,通过聆听和表现音乐,充分体验蕴涵于音乐音响形式中的美和丰富情感。

第三、四个环节——爱心感悟和爱的升华部分

首先用提问的形式引入第三部分,探讨音乐情感与人的情感有什么联系,然后让学生联系生活实际说说自己对“爱”的理解和感受,讨论“家”的含义,紧接着导入第四个环节,让学生将自己收集到的表达爱的歌曲、诗歌、故事等通过小组推荐或自由组合等多种方式展示出来。(搜集的任务在第一课时教学时作为课后作业布置)。

这一部分的设计,让学生联系自身感受先体验“爱”的感受,然后通过拓展延伸得到进一步的升华,让学生在主动参与音乐实践活动中来获得音乐审美的体验和享受到成功的欢愉。

最后,在《让世界充满爱》的音乐声中结束本课:爱,人类永恒的主题,让我们用自己的行动,去爱身边的每一个人,爱这个地球,爱这个世界,让世界充满爱!

每个学生都是一个珍贵的生命,每个学生都是一个鲜活的个体,每个学生都是一幅精彩的画卷,每个学生都是一篇生动的乐章,但愿你我在座的每一位音乐老师都能把生命中的每一篇生动乐章奏响!我的说课到此结束,不足之处,请各位老师批评指正!

不好意思,第一次发稿没经验,把题目搞错了应该是真情的呼唤----爱之歌

你真是个好老师!懂得回报,向你学习!

另外我有<<让世界充满爱>>的课件,如有朋友需要,可留下你的QQ

我的qq是12903555  谢谢![em01]

能给我一份吗?

我的QQ  38938982   邮箱:hxjliz@163.com

不错!谢谢你!

你真是一位好老师!!!你的说课稿很让我感动!!!这份说课是我看过的说课稿里面挺好的一份,要是能看见你听的课那就好了.

支持一下  谢谢

非常好

很想用你的思路上一节试试   真想看看你设计的课件传给你一份可以吗

QQ503131886  邮箱yxszxgm@sina.com

真好,谢谢了

老师设计真好!能不能把课件传给我阿!qq675050013,邮箱ningbosanzhong@163.com

很用心的同行,谢谢你能把你的成果与大家分享,我的qq438688372  有空把课件传给我

你写的很好~我很感动!能将你的课件发给我吗?谢谢!我的邮箱:minghui217@126.comQQ:65425684

非常棒的说课,能给发给我吗?QQ519219518 xiamin227@163.com

你好,我的QQ是23425895,能把你的课件发给我吗?

我很喜欢,谢谢

写得真好,能不能也给我传一份.QQ262000832

邮箱:sofia_shi@126.com

课件还有吗? ozyo@tom.com

你的课构思巧妙,结构严谨,以情感人,佩服!!!能把课件发给我一份吗?我的QQ271380434.谢谢!

你的课构思巧妙,结构严谨,以情感人,佩服!!!我的QQ271380434,能发给我一份吗?谢谢!!![em17]

[em05][em06][em07][em07]

能给我一份吗?QQ 44025432  邮箱wulifen2002@163.com

谢谢了!

设计的非常好,能不能把课件发给我谢谢.邮箱:cuishuming4852@126.com

十分感谢.