[舞蹈] 如何上好高二的音乐课

查看

上高二的音乐课好困难啊,到现在课题基本上上完了,不知道给他们上什么内容,流行也美什么好上了!大家,帮帮忙哦  你们是怎么样的???

看视频咯

我也是教高二,发觉高二学生真的不好教哦,现在我有归纳的下点MTV给他们看,效果还不错。现在我提供出来,看看楼主有需要不:1、比如讲解一些拉丁舞下些这方面的视频2、讲解一些关于韩国电视剧音乐3、比如前段时间流行的视频胡戈的作品,讲讲现在网络的流行啦等等。

我也是教高二的,实在没什么,可以放VCD给他们看,但要和学习有联系的不论什么科目,我试过,他们还比较喜欢

多谢楼主啊~~我才刚刚走上教师岗位,也上高二的音乐课

希望大家能多出点主意~~

高二我们这里不知道新课程开不开课,如开的话,我想只有演唱模块可以开了,别的演奏什么的,都不太现实,学生很喜欢听歌,但很怕唱歌.在我看来,要解决他们心理上不自信的问题是一大关键!!!

恩,现在学生在这方面都还羞涩,对自己也不自信,但高二都用唱歌这种方式行吗?

不是心理因素吧!他们只喜欢唱他们喜欢唱的歌曲,对课堂上的音乐他们是不感兴趣的。。。

多谢,能下的

我这里高二的学生对音乐课没什么兴趣,一上课有的说话,有的写作业

郁闷啊

也许是我的教学方法有些问题

怎样才能提高学生上音乐课的兴趣呢?

教自己热爱的,教自己擅长的,利用学生喜欢的……

我还教高三的音乐课呢,也是没任何教材的,领导发话教你擅长的教你喜欢的,只要能让学生感兴趣能活跃思维就可以,我觉得一下子给了我很大上课的自由空间,因为高一的音乐课很大程度受到教材的限制,如果上自己喜欢的会脱节教学,所以在高三的音乐课堂上我上了各种少数民族的音乐,还有音乐故事,影视音乐,各种经典歌剧舞剧音乐剧等等都可以,相信这些学生都是喜欢上,也能学到一些音乐知识的,希望我的建议能对你有所帮助!

我也是上高二《歌唱》这个内容的,真的好难,怎样都不是。我又是参加工作才一年的新老师。

教一些有意义的通俗歌,比如<<阿拉木汗>>.<<青春舞曲>>.等等

如果教学硬件达不到呢,无法看,只能听啊!~~

怎么办呢~?

高一、高二的音乐我都在上。不过我要稍好一些,因为我们的课是音乐、美术交叉进行的,所以高二还有教材的。不过,上下来后我觉得高二学生不容易把握,活跃了他觉得幼稚、不活跃他又提不起兴趣。

我是上高一的音乐课,和大家的感受差不多,教材上的知识,学生大都不太感兴趣,也许是我的教学设计不太生动吧,那应该怎样进行设计呢?学生们现在最感兴趣的就是周杰伦的歌曲,我也尝试着给他们讲了有关周的资料,但不能每节课都这样啊,各位是怎样上课的呢?

QUOTE:
以下是引用幽静的星空在2007-1-16 13:10:00的发言:
我是上高一的音乐课,和大家的感受差不多,教材上的知识,学生大都不太感兴趣,也许是我的教学设计不太生动吧,那应该怎样进行设计呢?学生们现在最感兴趣的就是周杰伦的歌曲,我也尝试着给他们讲了有关周的资料,但不能每节课都这样啊,各位是怎样上课的呢?

找一些音乐剧进入课堂,比如《剧院魅影》/《钟楼怪人》/《图兰多》/《猫》等等,这些观赏性强有有一定艺术内涵的作品学生们会很喜欢。欣赏这些音乐剧后,要求学生写作音乐评论就更好了。

顶一下,好帖子!

我也不知道怎么上歌唱模块  

我也在上高二,除了教唱书本上的歌曲,还可以就着单元课题,让学生课后找一些其他相关歌曲,在课堂上唱。这样既能给有特长的学生一个表演的舞台,又能活跃课堂气氛,同时也是打开一个窗口,让学生自主学习

今天突然接到新课表,高二也要上音乐课,而且今天下午就有课,第一次上,又是两个班一百多号人,想想就头疼啊!学生手里是<歌唱>教材,真有点不知所措。希望第一节能够很好地引起学生的兴趣,可是如果直接按教材的内容来上似乎不能够激起学生的兴趣。请大家帮忙出出主意!

谢谢大家的建议

同感啊,确实是相当难,原来大家都是这么觉得,我还以为只有我一个人这个认为呢,呵呵,这下我就放心多了!

嘿嘿,我也上高二的音乐哈,没教材还好点我认为,我可以按照我自己的思路给学生选择内容,这个学期我主要想让他们接触西方古典主义时期音乐,所以在讲莫扎特和贝多芬的相关知识,还放一些他们的传记影片来欣赏。很有效果哦.